
|
|
В соответствии с Инструкцией о порядке и условиях проведения Республиканского конкурса научных работ студентов от 08.08.2011г. № 222, конкурс проводится Министерством образования ежегодно.
Целью проведения конкурса является: создание организационных и экономических условий для раскрытия творческих способностей студенческой молодежи, сохранение и восполнение на этой основе интеллектуального потенциала Беларуси, активизация научной работы студентов, являющейся одним из эффективных средств повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов.
Основные задачи конкурса:
- обеспечение интеграции учебно-воспитательного процесса и научной деятельности;
- углубление теоретической и научно-практической подготовки студентов, овладение навыками получения использования научных знаний и приобретение социально-психологической компетентности для работы в творческих научных коллективах;
- создание условий для реализации творческих способностей студентов и стимулирование научно-исследовательской деятельности в соответствии с приоритетными направлениями развития фундаментальных и прикладных исследований в Республике Беларусь;
- создание эффективного механизма отбора и активного включения студентов, способных к научно-исследовательской деятельности, в научную и образовательную сферы Республики Беларусь.
В конкурсе имеют право принимать участие студенты вузов Республики Беларусь, обучающиеся на первой или второй ступени высшего образования, в том числе иностранные граждане, а также выпускники, закончившие обучение в год проведения конкурса.
Для организации проведения и подведения итогов конкурса создается Организационный комитет конкурса, состав которого утверждается Министром образования. Информационное, методическое и организационное обеспечение возлагается на секретариат конкурса, работающий на базе вуза-организатора.
В конкурсе участвуют научные работы студентов, представляющие собой самостоятельно выполненные исследования по актуальным проблемам фундаментальной (Фундаментальные научные исследования – теоретические и (или) экспериментальные исследования, направленные на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы, человека, общества и искусственно созданных объектов.) и прикладной науки (Прикладные научные исследования – исследования, направленные на применение результатов фундаментальных научных исследований, достижение практических целей и решение конкретных задач.). Как правило, количество авторов конкурсной работы не должно быть более одного, однако в исключительных случаях к участию в конкурсе допускаются научные работы, подготовленные в соавторстве (не более двух авторов). Основанием для участия в конкурсе коллективной работы является наличие у соавторов общих опубликованных работ.
Конкурс проводится в два этапа. Первый этап – вузовский, второй – республиканский.
Проведение вузовского этапа
- Для участия в Республиканском конкурсе научная работа студента должна пройти предварительный отбор в вузовском этапе.
- Главная задача вузовского этапа – проведение тщательного отбора работ для участия в республиканском этапе конкурса.
- Вузовский этап проводится ежегодно с 1 мая по 15 октября в виде конкурса студенческих научных работ.
- К участию в конкурсе принимаются работы, прошедшие этап научной апробации – опубликованы в открытой печати, внедрены в учебный процесс, производство, докладывались на научных конференциях и т.д.
- Авторы до 20 сентября представляют ответственному за НИРС на факультете работу, оформленную в соответствии с «Инструкцией о порядке и условиях проведения Республиканского конкурса научных работ студентов от 08.08.2011г. № 222». Для оценки качества подготовленных работ, их соответствия уровню Республиканского конкурса и нормативным документам декан факультета до 20 сентября своим распоряжением назначает эксперта (экспертов) из числа ведущих преподавателей кафедр.
- До 10 октября по результатам экспертизы окончательное решение о рекомендации работы для участия в республиканском этапе принимает научно-технический совет по направлению.
- До 12 октября работы, рекомендованные для участия в республиканском этапе, с сопутствующими документами предоставляются в бюро НИРС академии для проведения централизованной регистрации. В соответствии с действующим положением работы, не прошедшие регистрацию, к участию в Республиканском конкурсе не допускаются.
|  |
|