Факультет биотехнологии и аквакультуры (ФБиА) образован в 1930 году. Свое современное название приобрел в 2015 году.
На факультете студенты обучаются двум специальностям:
1. Зоотехния с направлениями подготовки «Технология производства продукции животноводства и управления стадом», «Технология производства продукции на комплексах промышленного типа», «Технология производства продукции птицеводства», «Технология производства продукции свиноводства» – с присвоением квалификации «Зооинженер».
2. Промышленное рыбоводство с направлениями подготовки «Аквакультура» и «Технология переработки рыбы и рыбной продукции» – с присвоением квалификации «инженер-технолог».
Длительность обучения на дневном отделении составляет 4 года 6 месяцев, по сокращенному сроку обучения (ССО) для выпускников средних специальных учебных заведений – 3 года.
Шифр специальности |
Специальность |
Специализация |
Квалификация |
Срок обучения, лет |
---|---|---|---|---|
1-74 03 01 |
Зоотехния |
Зооинженер |
4 |
|
1-74 03 01 |
Зоотехния |
Птицеводство |
Зооинженер |
4 |
1-74 03 01 |
Зоотехния ССО |
|
Зооинженер |
3 |
1-74 03 03 |
Промышленное рыбоводство |
|
Инженер-технолог |
4 |
Курсы по выбору студента:
Специальность: Зоотехния
-
Технология производства продукции животноводства и управления стадом:
-
Технология производства продукции на комплексах промышленного типа:
-
Технология производства продукции птицеводства:
-
Технология производства продукции свиноводства:
Специальность: Промышленное рыбоводство
-
Аквакультура:
-
Технология переработки рыбы и рыбной продукции:
В Республике Беларусь создан прочный фундамент для дальнейшей интенсификации животноводства, слагаемыми которого является непрерывное совершенствование существующих и последовательное освоение качественно новых средств, энергетических ресурсов, безотходных технологий, эффективных форм организации труда. Наш факультет дает возможность постичь секреты животноводческой отрасли, овладеть мастерством, приобрести знания и высокую квалификацию «зооинженера» или «инженера-технолога».
Обучение студентов на 6 кафедрах проводят около 50 преподавателей, в т. ч. более 6 докторов наук, профессоров, 30 кандидатов наук, доцентов. Имеется современная лаборатория по прикладной эндокринологии, ветеринарии и биотехнологии, межфакультетская генетическая лаборатория, лаборатория мониторинга качества молока, учебная пасека, три учебные компьютерные лаборатории, птицеводческая лаборатория, аквариальная, микробиологическая лаборатория, лаборатория зоогигиены. Функционируют 2 студенческие научные лаборатории и 9 студенческих научных кружков, в которых желающие могут заниматься аквариумистикой, экспертизой морской рыбы и морепродуктов, декоративным птицеводством, пушным звероводством.
Действует крупнейший в Восточной Европе рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала радужной форели.
Имеется учебно-научно-производственная школа-ферма, которая по оснащенности и организации работы не имеет аналогов в СНГ и большинстве стран Европы.
«Зоотехния» (от греч. zooh – животное, techne – искусство, мастерство) – наука о разведении, кормлении, содержании и использовании сельскохозяйственных животных; теоретическая основа отрасли сельского хозяйства животноводства.
Сферой профессиональной деятельности выпускника специальности «Зоотехния» является: обоснование и разработка планов селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными; организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных в конкретных технологических условиях для получения высококачественной продукции; разработка экологически безопасных условий содержания и профилактику заболеваний сельскохозяйственных животных; организация воспроизводства стада; разработка технологических приемов направленного выращивания ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных; разработка и осуществление энергосберегающих технологий производства продукции животноводства; разработка и организация производства высококачественной продукции; разработка и внедрение технологий переработки продукции животноводства; организация производства, хранения, первичной переработки животноводческой продукции в условиях сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности; организация и проведение учебы кадров массовых профессий; организационно-управленческая и научно-исследовательская деятельность.
После окончания академии выпускники специальности «Зоотехния» всех направлений подготовки работают в качестве руководителей и специалистов в крупных аграрных предприятиях, селекционно-гибридных центрах и свиноводческих комплексах, племенных заводах, госплемпредприятиях, райплемстанциях, конезаводах, птицеводческих предприятиях, районных и областных службах, научно-исследовательских и учебных заведениях.
Зооинженеры со специализацией «Птицеводство» и направлением подготовки «Технология производства продукции птицеводства» работают на промышленных птицефабриках, селекционных центрах по птицеводству, зональных опытных станциях, племптицезаводах, племрепродукторах, контрольно-испытательных станциях, цехах инкубации, комбикормовых заводах, в научно-производственных объединениях перерабатывающей промышленности по производству полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы, в учебных и научных учреждениях.
Зооинженер с направлением подготовки «Технология производства продукции животноводства и управления стадом» занимается повышением генетического потенциала продуктивности животных, улучшением качества животноводческой продукции, создает животных, сочетающих высокую продуктивность с приспособленностью к новой технологической среде и невосприимчивостью к заболеваниям. Работает в качестве руководителя и специалиста в селекционно-гибридных центрах, племенных заводах, райплемстанциях, конезаводах, птицеводческих предприятиях и НИИ.
В Республике Беларусь создана высокоразвитая отрасль свиноводства, обеспечивающая продовольственную безопасность страны. При современных методах производства свинины на промышленной основе роль зооинженеров с направлением подготовки «Технология производства продукции свиноводства», необычно возросла. БГСХА – единственное в Республике Беларусь учреждение образования, где осуществляется подготовка зооинженеров по этому направлению. Выпускники будут работать специалистами и руководителями свиноводческих комплексов, которых в стране более 100, селекционно-гибридных центров, племзаводов по свиноводству, станций искусственного осеменения свиней, в учебных и научных учреждениях.
Республика Беларусь располагает обширными водными ресурсами, за что нашу страну называют краем голубых озер. Но это богатство нужно рационально и бережно расходовать, чтобы многие поколения белорусов были обеспечены не только водой, но и рыбой. Рыбоводство или аквакультура (от лат. aqua – вода и cultura – возделывание, уход) – это разведение и (или) содержание и выращивание объектов аквакультуры (рыб, ракообразных, иглокожих, моллюсков, водорослей) в искусственно созданных условиях или естественной среде обитания, а также их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения с целью изъятия или пополнения запасов водных биоресурсов, а также получения продукции аквакультуры и оказания рекреационных услуг.
Сферой профессиональной деятельности выпускника специальности «Промышленное рыбоводство» является изучение, мониторинг состояния, охрана и промысел рыбы и других водных биоресурсов, организация и эксплуатация рыбоводных предприятий всех типов, разработка и совершенствование технологий аквакультуры. После окончания академии выпускники специальности «Промышленное рыбоводство» с направлениями подготовки «Аквакультура» и «Технология переработки рыбы и рыбной продукции» могут не только работать в рыбоводных хозяйствах республики и выращивать прудовых рыб, но и заниматься научными исследованиями, направленными на поиски новых объектов рыбоводства и повышение рыбопродуктивности прудов. Они также могут изучать вопросы охраны рыбных ресурсов, работать в заповедниках, национальных парках, комитетах по экологии и охране животного и растительного мира и других учреждениях.
Всем желающим студентам в соответствии с планом подготовки на бесплатной основе предоставляется возможность обучения для получения прав водителя категории «В».
Студенты 3-5 курсов факультета могут параллельно получать второе высшее образование на базе высшей школы агробизнеса по специальностям экономического профиля (экономика и организация производства в отраслях АПК; коммерческая деятельность; маркетинг; бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит).
Ежегодно для изучения опыта ведения животноводческой отрасли студенты направляются в страны ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Польшу, Великобританию, Германию, Францию, Швейцарию, Чехию, Норвегию, Финляндию и др.
Выпускники, проявившие склонность к научно-исследовательской и педагогической работе, рекомендуются для поступления в аспирантуру и магистратуру, направляются на кафедры факультета для работы в качестве преподавателей. Все выпускники факультета в полном объеме обеспечиваются рабочими местами.
Свой творческий потенциал студенты факультета реализовывают, участвуя в работе имеющихся в академии многочисленных кружков художественной самодеятельности и спортивных секциях. Наши студенты входят в состав спортивных сборных команд Республики Беларусь и области.
Если Вы хотите полезно и увлекательно провести студенческие годы, получить интересную и востребованную специальность, сделать свою карьеру, стать грамотным и образованным специалистом, приглашаем Вас стать студентом нашего факультета!
Контактная информация:
213407, ул. Мичурина 5, г. Горки, Могилевская область, деканат факультета биотехнологии и аквакультуры.
Телефоны для Республики Беларусь: 8-02233-7-96-45; 8-02233-7-96-29 (факс).
Телефоны для зарубежья: 8-375-2233-7-96-45; 8-375-2233-7-96-29 (факс).
E-mail bgsha.zif@baa.by