Факультет биотехнологии и аквакультуры (ФБиА) образован в 1930 году. Свое современное название приобрел в 2015 году.
На факультете студенты обучаются двум специальностям:
- Зоотехния с направлениямиподготовки «Биотехнологии в животноводстве», «Информационные технологии в животноводстве», «Технологии промышленного животноводства», «Эффективный менеджмент и организация производства в отрасли» – с присвоением квалификации «Зооинженер».
- Промышленное рыбоводство с направлениямиподготовки «Аквакультура» и «Технология переработки рыбы и рыбной продукции» – с присвоением квалификации «инженер-технолог».
Длительность обучения на дневном отделении составляет 4 года, по сокращенному сроку обучения (ССО) для выпускников средних специальных учебных заведений – 3 года.
Шифр специальности |
Специальность |
Квалификация |
Срок обучения, лет |
---|---|---|---|
1-74 03 01 |
Зоотехния |
Зооинженер |
4 |
1-74 03 01 |
Зоотехния ССО |
Зооинженер |
3 |
1-74 03 03 |
Промышленное рыбоводство |
Инженер-технолог |
4 |
Направления подготовки по выбору студента:
Специальность: Зоотехния
-
Биотехнологии в животноводстве:
- Биобезопасность животноводческих объектов
- Организационно-правовые основы племенного животноводства и крупномасштабная селекция
- Частная генетика и геномная селекция
- Генная и клеточная инженерия
- Биотехнология репродукции
- Биотехнология кормов и кормовых добавок
-
Информационные технологии в животноводстве:
- Правовое обеспечение хозяйственной деятельности
- Цифровые технологии в кормлении животных
- Цифровизация технологических процессов в свиноводстве
- Цифровизация технологических процессов в птицеводстве
- Цифровизация технологических процессов в скотоводстве
- Роботизация технологических процессов в животноводстве
-
Технологии промышленного животноводства:
- Биобезопасность животноводческих объектов
- Эндогенный контроль пищеварения сельскохозяйственных животных
- Автоматизация технологических расчетов в животноводстве
- Основы биотехнологии
- Управление воспроизводством сельскохозяйственных животных
- Фермерское животноводство
-
Эффективный менеджмент и организация производства в отрасли;
- Правовое обеспечение хозяйственной деятельности
- Бизнеспланирование
- Автоматизация технологических расчетов в животноводстве
- Отраслевой менеджмент
- Организация, нормирование и оплата труда в животноводстве
Специальность: Промышленное рыбоводство
-
Аквакультура:
-
Технология переработки рыбы и рыбной продукции:
В Республике Беларусь создан прочный фундамент для дальнейшей интенсификации животноводства, слагаемыми которого является непрерывное совершенствование существующих и последовательное освоение качественно новых средств, энергетических ресурсов, безотходных технологий, эффективных форм организации труда. Наш факультет дает возможность постичь секреты животноводческой отрасли, овладеть мастерством, приобрести знания и высокую квалификацию «зооинженера» или «инженера-технолога».
Обучение студентов на 6 кафедрах проводят около 50 преподавателей, в т. ч. более 6 докторов наук, профессоров, 35 кандидатов наук, доцентов. Имеются современные лаборатории, учебная пасека, три учебные компьютерные лаборатории, аквариальная, микробиологическая лаборатория, лаборатория зоогигиены. Функционируют 3 студенческие научные лаборатории и 11 студенческих научных кружков, в которых желающие могут заниматься аквариумистикой, экспертизой морской рыбы и морепродуктов, декоративным птицеводством, пушным звероводством.
Действует крупнейший в Восточной Европе рыбоводный индустриальный комплекс по выращиванию рыбопосадочного материала радужной форели.
Имеется учебно-научно-производственная школа-ферма, которая по оснащенности и организации работы не имеет аналогов в СНГ и большинстве стран Европы.
«Зоотехния» (от греч. zooh – животное, techne – искусство, мастерство) – наука о разведении, кормлении, содержании и использовании сельскохозяйственных животных; теоретическая основа отрасли сельского хозяйства животноводства.
Сферой профессиональной деятельности выпускника специальности «Зоотехния» является: обоснование и разработка планов селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными; организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных в конкретных технологических условиях для получения высококачественной продукции; разработка экологически безопасных условий содержания и профилактику заболеваний сельскохозяйственных животных; организация воспроизводства стада; разработка технологических приемов направленного выращивания ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных; разработка и осуществление энергосберегающих технологий производства продукции животноводства; разработка и организация производства высококачественной продукции; разработка и внедрение технологий переработки продукции животноводства; организация производства, хранения, первичной переработки животноводческой продукции в условиях сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности; организация и проведение учебы кадров массовых профессий; организационно-управленческая и научно-исследовательская деятельность.
После окончания академии выпускники специальности «Зоотехния» всех направлений подготовки работают в качестве руководителей и специалистов в крупных аграрных предприятиях, селекционно-гибридных центрах и свиноводческих комплексах, племенных заводах, госплемпредприятиях, райплемстанциях, конезаводах, птицеводческих предприятиях, районных и областных службах, научно-исследовательских и учебных заведениях.
Всем желающим студентам в соответствии с планом подготовки на бесплатной основе предоставляется возможность обучения для получения прав водителя категории «В».
Студенты 3-4 курсов факультета могут параллельно получать второе высшее образование на базе высшей школы агробизнеса по специальностям экономического профиля (экономика и организация производства в отраслях АПК; коммерческая деятельность; маркетинг; бухгалтерский учет, анализ и аудит; финансы и кредит).
Ежегодно для изучения опыта ведения животноводческой отрасли студенты направляются в страны ближнего и дальнего зарубежья: Россию, Польшу, Великобританию, Германию, Францию, Швейцарию, Чехию, Норвегию, Финляндию и др.
Выпускники, проявившие склонность к научно-исследовательской и педагогической работе, рекомендуются для поступления в аспирантуру и магистратуру, направляются на кафедры факультета для работы в качестве преподавателей. Свой творческий потенциал студенты факультета реализовывают, участвуя в работе имеющихся в академии многочисленных кружков художественной самодеятельности и спортивных секциях. Наши студенты входят в состав спортивных сборных команд Республики Беларусь и области.
Если Вы хотите полезно и увлекательно провести студенческие годы, получить интересную и востребованную специальность, сделать свою карьеру, стать грамотным и образованным специалистом, приглашаем Вас стать студентом нашего факультета!
Контактная информация:
213407, ул. Мичурина 5, г. Горки, Могилевская область, деканат факультета биотехнологии и аквакультуры.
Телефоны для Республики Беларусь: 8-02233-7-96-45; 8-02233-7-96-29 (факс).
Телефоны для зарубежья: 8-375-2233-7-96-45; 8-375-2233-7-96-29 (факс).
E-mail bgsha.zif@baa.by