тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия имеет богатый опыт в области международного сотрудничества, начало которого можно отнести к 1848 году. Практически с самого начала открытия Горы-Горецкого земледельческого института (с учетом наличия к тому времени подобных вузов в нескольких странах Европы) возникла необходимость изучения иностранных языков для анализа состояния различных сельскохозяйственных отраслей в европейских странах.

Во второй половине XX века в связи с расширением международных связей в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию приехали на обучение первые иностранные студенты. С 1962 года в БСХА началось преподавание русского языка для иностранных граждан и была организована секция «Русский язык как иностранный при кафедре иностранных языков.

История факультета международных

Фото 1 – Иностранные студенты, обучающиеся в академии, у памятника польским
воинам в деревне Ленино Горецкого района, 1962 год.

В 1964–65 учебном году в академии обучались 34 иностранных студен-та (9 – из Кубы, 6 – из Венгрии и 19 – из Вьетнама).

История факультета международных

Фото 2 – Первые студенты в УО БГСХА из Кубы.

Первые выпускники из числа иностранных студентов, отъезжая в 1967 году на Родину из СССР, сердечно благодарили преподавателей академии за полученные знания, отмечали, что приобрели в академии много настоящих друзей. Советский Союз, академия стали для них близкими и дорогими. «Пять лет, которые мы учились в Белорусской сельскохозяйственной академии, – говорил Хоанг Фунг Ми, гражданин Демократической Республики Вьетнам, – останутся на всю жизнь в пашей памяти, в наших сердцах. За эти годы Белоруссия стала нашей второй Родиной, академия – родным домом, а коллектив студентов и преподавателей – нашей семьей. Здесь мы никогда не чувствовали себя чужими».

В дальнейшем количество иностранных студентов в БГСХА только увеличивалось. Если в 1967 году в академии обучалось 56 студентов из зарубежных стран, то в 1975–76 годах – 173 иностранных студента и аспиранта почти из 30 стран мира.

История факультета международных

Фото 3 –Студенты из Демократической Республики Вьетнам, первый выпуск.

В конце 60-х годов XX века в БГСХА появляются первые студенты из Мали, а 13 апреля 1970 года с официальным визитом академию посетил по-сол Мали.

История факультета международных

Фото 4 – Первые студенты в УО БГСХА из Мали.

История факультета международных

Фото 5 – Визит посла Мали в УО БГСХА.

Увеличение количества иностранных студентов в академии привело к необходимости введения на всех факультетах должности заместителя декана по работе с иностранными студентами (1973 год), а вскоре был создан деканат по работе с иностранными студентами (1974 год). В 1975 году в БГСХА образована самостоятельная кафедра русского языка, а в 1977 году создан подготовительный факультет для иностранных граждан.

В разные годы деканами факультета по работе с иностранными студентами были: П.А. Ковалев (1974–1976, 1981), В.К. Земляков (1976–1978), К.П. Сучков (1978–1980), С.А. Бельчик (1981–1985), В.И. Попытаев (1986–1991), А.В. Клочков (1991–1993), А.Н. Карташевич (1993–1996), С. А. Носкова (1996–2012).

Деканами подготовительного факультета для иностранных студентов в разные годы были: Б.В. Балобин (1977–1982), П.А. Ковалев (1982–1985), М.М. Муртазаев (1985–1991). В 1991 году подготовительный факультет для иностранных студентов был объединен с факультетом по работе с иностранными студентами.

Увеличивающийся ежегодно контингент иностранных учащихся требовал решения многих вопросов, связанных с совершенствованием учебно-воспитательного процесса и улучшением культурно-бытовых условий. Эти вопросы постоянно находились в центре внимания студенческого самоуправления, деканатов и кафедр.

В целях улучшения учебно-воспитательной работы с иностранными учащимися, оказания систематической помощи их общественным организациям за землячествами закреплялись наставники и консультанты. Их работу координировал совет наставников во главе с проректором по международным связям П.Н. Котурановым. Опытные педагоги-наставники, преимущественно обществоведы и преподаватели кафедр русского языка, поддерживали тесный контакт с активом землячеств, помогали в решении насущных вопросов учебы, быта и отдыха. Для преподавателей, которые работали с иностранными учащимися, проводились семинары, обмен опытом работы, было открыто страноведческое отделение при вечернем университете марксизма-ленинизма.

Первостепенное внимание уделялось работе с активом землячеств. Учеба актива осуществлялась в специальном семинаре. При парткоме велись занятия в двухгодичной школе для иностранных учащихся, членов коммунистических и рабочих партий, комитет комсомола проводил занятия с членами комсомольско-молодежных организаций, заключал договоры о дружбе и сотрудничестве с союзами молодежи, представители которых обучались в академии, Польской Народной Республики, Лаоса, Кубы, Вьетнама, Афганистана, с молодежными организациями Панамы, Сирии, Ирана, Народной Демократической Республики Йемен, Эфиопии.

По ряду дисциплин иностранные учащиеся выделялись в отдельные потоки и группы, для них были разработаны спецкурсы по профилирующим предметам с учетом специфики регионов и стран. Кафедры общественных наук стали шире привлекать их к написанию рефератов, к участию в студенческих научных конференциях, посвященных знаменательным датам и общественно-политическим событиям, олимпиадах и конкурсах на лучшее знание русского языка, истории и политики. Издавались методические пособия и рекомендации для самостоятельной работы учащихся, проводились дополнительные занятия и консультации. Все это обеспечивало высокую успеваемость иностранных учащихся. Многие из них занимались на «хорошо» и «отлично», получали дипломы с отличием.

Перед отъездом на родину выпускники в специальном журнале делали записи о своем пребывании в нашей стране, высказывали пожелания. Вот что они писали: «Хочется от всего сердца поблагодарить великий советский народ за постоянную помощь, которую он оказывает развивающимся странам в подготовке национальных кадров» (Вогайеху Аммайеху, гражданин Эфиопии). «Время, проведенное в СССР, дало нам возможность своими глазами увидеть реальный социализм. У меня остались прекрасные впечатления» (Ракотондрафара Закасон, гражданин Мадагаскара). «Безмерно обязан советскому правительству за помощь, СССР останется навсегда в моем сердце» (Бальде Альфа Мамаду, гражданин Гвинеи). «Советский Союз для меня был и останется навсегда второй Родиной» (Даудинот Исабель, гражданка Кубы). Эти записи свидетельствуют о том, что коллектив академии с честью справлялся с заданием подготовки кадров для развивающихся стран.

Контингент иностранных студентов академии за десять лет увеличился более чем в два раза. В 1985 году в академии обучалось 393 студента, аспиранта, стажера и учащихся подготовительного факультета из 53 социалистических и развивающихся стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В 1988 году в академии обучалось 414 иностранных граждан из 46 социалистических стран и стран Азии, Африки и Латинской Америки.

С 1 сентября 2012 года факультет по международным связям и работе с иностранными учащимися реорганизован в факультет международных связей и довузовской подготовки. Деканами данного факультета в разные годы были: М.В. Потапенко (2012–2014 гг.), А.А. Тимаев (2014–2017 гг.), А.В. Пашкевич (с 2017 г.).

21 октября 2015 года при факультете международных связей и довузовской подготовки был создан Центр китайского языка и культуры путем подписания договора о сотрудничестве между УО БГСХА и Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ (фото 6).

Партнером БНТУ является Северо-Восточный университет Китая, расположенный в городе Шеньян, столице провинции Ляонин.

Центр китайского языка и культуры БГСХА организовывает изучение китайского языка в группах начального, среднего, продвинутого и высокого уровня под руководством преподавателя-носителя языка (фото 7). В течение 2016–2020 годов в Центре китайского языка и культуры занималось более 320 человек. Преподавание китайского языка ведется гражданами КНР, выпускниками филологического факультета Северо-Восточного университета Китая.

История факультета международных

Фото 6 – Подписание соглашения о сотрудничестве между УО БГСХА и УО БНТУ о создании в УО БГСХА Центра китайского языка и культуры.

История факультета международных

Фото 7 – Занятие по изучению китайского языка проводит первый преподаватель Хэнь Цзиньян.

Слушатели курсов – это студенты и преподаватели академии, а также школьники и работники предприятий города Горки и Горецкого района. Все они имеют высокую мотивацию к изучению китайского языка, многие слушатели рассматривают китайский язык как серьезное дополнительное образование и связывают с ним свою будущую работу и карьеру, поэтому они планируют продолжать изучение в течение нескольких семестров, готовятся к сдаче экзамена для определения уровня знаний китайского языка. В настоящее время около 20 слушателей успешно сдали данный экзамен.

Слушатели курсов имеют возможность получения стипендий для обучения в университетах Китайской Народной Республики по программам языковой стажировки, магистратуры и аспирантуры. Ежегодно Институтом Конфуция по науке и технике БНТУ и Северно-Восточным университетом КНР организуется Летний лагерь в Китае продолжительностью две недели, программа которого включает изучение языка, путешествие по Китаю, знакомство с культурой и традициями Поднебесной.

12 декабря 2019 года ректор УО БГСХА В.В. Великанов торжественно открыл при факультете международных связей и довузовской подготовки Клуб интернациональной дружбы.

История факультета международных

Фото 8 – Открытие Клуба интернациональной дружбы.

История факультета международных

Фото 9 – В Клубе интернациональной дружбы.

В музее Клуба представлены национальная символика стран, представители которых обучаются в академии, также национальные одежды Беларуси, Туркменистана, Китая и Узбекистана.

История факультета международных

Фото 10 – Представители различных стран мира в Совете землячеств.

История факультета международных

Фото 11 – Национальные костюмы студентов из разных стран.

За годы, прошедшие с момента открытия факультета, в академии обучалось более 3200 иностранных граждан из 93 стран мира, многие из наших выпускников-иностранцев добились значимых результатов в политической и экономической деятельности своих стран.

В настоящее время факультет международных связей и довузовской подготовки занимается набором и обучением иностранных граждан, вопросами международного сотрудничества, имеющими приоритетное значение в деятельности любого вуза.

История факультета международных

Фото 12 – Работники деканата факультета международных связей и довузовской подготовки.

В 2020 году в УО БГСХА обучается около 500 иностранных студентов из 14 стран мира, ежегодно диплом о получении высшего образования получают около 100 иностранных граждан.

В состав факультета международных связей и довузовской подготовки входят деканат, кафедра лингвистических дисциплин и кафедра физического воспитания и спорта.