История кафедры
Коллектив кафедры свиноводства и мелкого животноводства (2022 г.)
В первом ряду (слева направо): доцент Н.И. Кудрявец, доцент Т.В. Соляник, доцент С.О. Турчанов.
Во втором ряду (слева направо): лаборант Н. С. Павлова, заведующий кафедрой, профессор А. В. Соляник,
лаборант 1-й категории Ю.А. Гореликова, доцент О. Г. Цикунова.
Сотрудники кафедры
![]() |
Заведующий кафедрой – Соляник Александр Владимирович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Родился 17 апреля 1958 года в г. Мстиславле Могилевской области. После окончания средней школы № 1 г. Мстиславля поступил на зооинженерный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. В период обучения в вузе избирался членом комитета комсомола, заместителем секретаря комитета комсомола академии по интернациональному воспитанию. После окончания с отличием в 1981 году БСХА по специальности «зоотехния» работал секретарем комитета комсомола академии, первым секретарем Горецкого ГК ЛКСМБ, начальником свиноводческого комплекса колхоза «17 Партсъезд» Горецкого района. В 1986 году поступил в аспирантуру с отрывом от производства, из которой в мае 1989 года был отчислен в связи с досрочной защитой кандидатской диссертации на тему: «Продуктивность, физиологическое состояние и естественная резистентность ремонтных свинок при включении в рацион кормового препарата микробиологического каротина», выполненной под руководством заслуженного деятеля науки БССР, доктора ветеринарных наук, профессора С.И. Плященко. В июле 1989 г. присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 16.00.08 – гигиена сельскохозяйственных животных. |
В академии работает с 1989 г. ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры свиноводства и мелкого животноводства. В октябре 1999 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Зоогигиеническое обоснование использования биологически активных веществ для повышения продуктивных качеств и естественной резистентности свиноматок», а в январе 2000 года ему присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук по специальности 16.00.08 – гигиена животных, продуктов животноводства и ветеринарно-санитарная экспертиза (научный консультант – заслуженный деятель науки БССР, доктор ветеринарных наук, профессор С.И. Плященко).
С 2004 года – декан зооинженерного факультета БГСХА, с 2008 г. – заведующий кафедрой свиноводства и мелкого животноводства, с 2009 г. – проректор по учебно-воспитательной работе, с февраля 2014 года – заведующий кафедрой свиноводства и мелкого животноводства, с июня 2014 г. – первый проректор, с сентября 2017 г. – заведующий кафедрой свиноводства и мелкого животноводства академии.
Разработал и внедрил в учебный процесс информационно-образовательные технологии, прогрессивные методы обучения, образовательные стандарты. Подготовленное под его редакцией учебное пособие «Свиноводство. Практикум» с грифом Министерства образования Республики Беларусь четырежды переиздано, а «Практикум по свиноводству» издан в России.
Разработал пакеты компьютерных программ по расчету оптимальных по питательности и минимальных по стоимости рецептов комбикормов и рационов, по зоогигиеническому анализу условий содержания свиней, проведению контроля, мониторинга и прогноза экологической ситуации на свиноводческих предприятиях, проведению экономической оценки, управлению качеством и сертификации производства свинины. Проводит научные исследования по изучению продуктивности и естественной резистентности организма свиней в зависимости от способа содержания и при использовании биологически активных веществ разной химической и биологической природы. Совместно с учеными РУП НПЦ НАН Республики Беларусь по животноводству разрабатывает комплексную систему ветеринарно-зоотехнического менеджмента, с учетом международной установившейся практики обращения с животными.
Под руководством выполнена 1 кандидатская диссертация.
По результатам научных и научно-методических исследований опубликовано более 360 работ, изданных в стране и за рубежом, из них 70 книг, в том числе 30 монографии, 6 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, справочное пособие, 2 патента.
Соляник А. В. активно занимается общественной работой. С 1990 по 1994 г.г. – заместитель декана зооинженерного факультета по НИР, с 1994 по 2000 г.г. – по заочному обучению. Неоднократно назначался заместителем ответственного секретаря, ответственным секретарем приемной комиссии академии.
Председатель НТС факультета биотехнологии и аквакультуры, член совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством.За значительный вклад в развитие образования, внедрение передового педагогического опыта, образцовое выполнения трудовых обязанностей, высокие достижения в обучении и воспитании молодежи, активное участие в научно-исследовательской и общественной работе, награжден Благодарственными письмами Президента Республики Беларусь, нагрудным знаком Министерства образования «Отличник образования», Почетными грамотами и дипломами Министерства образования Беларуси, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Благодарностями министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Почетными грамотами Горецкого районного исполнительного комитета, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия».
Курсы повышения квалификации
![]() |
Турчанов Сергей Олегович - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Родился 18 июля 1972 года в городе Полоцк, Беларусь. В 1991 году окончил с отличием Лужеснянский совхоз-техникум им. Ф. А. Сурганова по специальности "Зоотехния". В 1996 году – с отличием зооинженерный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии по специальности "Зоотехния". С 1996 по 1999 г. обучался в аспирантуре с отрывом от производства при кафедре физиологии, биотехнологии и ветеринарии, по окончании которой успешно защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель доктор ветеринарных наук, профессор Медведев Григорий федорович). С 1998 года работает на кафедре свиноводства и мелкого животноводства, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. Им читаются курсы лекций и ведутся лабораторно-практические занятия по дисциплинам “Технологии производства продукции животноводства” и “Свиноводство” для студентов специальности “Экономика и организация производства в отраслях агропромышленного комплекса” и “Зоотехния” полной, сокращенной и заочной форм обучения экономического факультетов и факультета биотехнологии и аквакультуры. В 2005 году присуждено звание доцента. Опубликовано более 160 научных и учебно-методических работ в том числе в ведущих изданиях Беларуси и России, таких как: «Международный аграрный журнал», «Известия ААН РБ», «Зоотехния», «Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии» и др. Курсы повышения квалификации |
![]() |
Соляник Татьяна Владимировна - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Родилась 2 ноября 1960 г. в деревне Октябрь Солигорского района Минской области. Закончила зооинженерный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии в 1984 году. После окончания академии работала зоотехником совхоза «Ольховский» Брянской области, заведующей кормовой лаборатории колхоза «17 партсъезд» Горецкого района. С 1986 по 1996 год – научный сотрудник отдела промышленного свиноводства опытной станции БСХА. С 1996 по 1999 год – работала ассистентом, старшим преподавателем кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии. В 1997 году защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Продуктивность, физиологическое состояние и естественная резистентность организма свиноматок при введении в рацион добавок фолиевой кислоты и витамина C», выполненной под руководством заслуженного деятеля науки БССР, доктора ветеринарных наук, профессора С.И. Плященко., доктора сельскохозяйственных наук, профессора И. С. Серякова, а в 2002 году Т.В. Соляник присвоено ученое звание доцента. С 1999 года работала доцентом кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии, а с 2017 года – доцент кафедры свиноводства и мелкого животноводства. С 2000 по 2004 год работала заместителем декана по учебно-воспитательной и идеологической работе зооинженерного факультета. Всего за период работы в академии подготовлено и издано более 150 научно-методических работ. Она является соавтором 1 учебника, 1 учебного пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь. 10 учебно-методических пособий с грифом отраслевого учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь и 12 курсов лекций, 50 методических указаний, учебных программ. Является автором электронного учебно-методического комплекса по дисциплине «Микробиология» для специальности 1-74 03 01 «Зоотехния». Ею опубликовано более 95 научных работ, в т.ч. 1 монография, 2 рекомендации. За время работы на кафедре под руководством Т.В. Соляник подготовлено и защищено более 90 дипломных работ студентами зооинженерного и агробиологического факультетов. Курсы повышения квалификации |
![]() |
Цикунова Ольга Григорьевна - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Родилась 12 апреля 1979 г. в городе Горки. В 2001 г. с отличием окончила зооинженерный факультет УО БГСХА по специальности «зоотехния». С 2001 по 2004 г. аспирант кафедры свиноводства и мелкого животноводства. На кафедре свиноводства и мелкого животноводства работает с 2012 г. ассистентом, доцентом. В 2012 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов» на тему «Продуктивность свиноматок при введении в рацион добавки хлористого лития» (научный руководитель доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик академии наук сельского и лесного хозяйства Латвии И. С. Серяков). В 2013 г. избрана на должность доцента кафедры свиноводства и мелкого животноводства. В 2018 г. присуждено звание доцента. По результатам исследований опубликовано 60 научных и методических работ, из них 1 монография и 1 рекомендации производству. Курсы повышения квалификации |
![]() |
Кудрявец Николай Иванович - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Родился 8 февраля 1985 года в деревне Большой Межник Шкловского района Могилевской области. В 2007 году с отличием окончил УО «БГСХА» с присвоением квалификации «Зооинженер». В 2007 году окончил факультет повышение квалификации УО «БГСХА» с присвоением квалификации «Менеджер-экономист». После окончания академии по распределению работал главным зоотехником СПК «Правда-Агро» Держинского района Минской области. В 2008 году после успешного окончания магистратуры ему присвоена степень магистра сельскохозяйственных наук. С 2008 г. обучался в очной аспирантуре УО «БГСХА», которую успешно окончил в 2011 г. С ноября 2011 года работает на кафедре свиноводства и мелкого животноводства в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. В 2013 году ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.02.10 – частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства (научные руководители: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Соляник А.В. и доктор сельскохозяйственных наук, доцент Косьяненко С.В.). В 2014 году окончил факультет повышения квалификации и переподготовки кадров в УО «БГСХА» по специальности 1–08 01 71 «Педагогическая деятельность специалистов» В 2016 году ему присуждено ученое звание доцента по специальности «Зоотехния». Им подготовлено и издано в соавторстве 10 учебно-методических пособия, электронный учебно-методический комплекс, 1 курс лекций, 10 учебных программ, 9 методических указаний для лабораторно-практических занятий, опубликовано более 70 научных статей (в том числе 15 с участием студентов), 3 рекомендации, а так же регулярно выступал на конференциях и семинарах. Является автором патента на изобретение «Способ предынкубационной обработки яиц препаратом «Галосепт». Курсы повышения квалификации |
Вспомогательный персонал
![]() |
Гореликова Юлия Алексеевна - лаборант 1-й категории. Родилась 13 ноября 1991 г. в г. Горки Могилевской области. В 2009 г. закончила Овсянковскую среднюю школу. Поступила на 1 курс зооинженерного факультета БГСХА. В 2014 г. окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Зоотехния». С 2018 г. работает на кафедре свиноводства и мелкого животноводства лаборантом 1 категории. |
![]() |
Павлова Нина Сергеевна - лаборант. Родилась 18 октября 1990 г. в д. Соколово Мстиславского района Могилевской области. Окончила Нестеровскую среднюю школу-сад. В 2006-2010 гг. – окончила Мстиславский государственный строительный профессионально-технический колледж по специальности «Промышленное и гражданское строительство» – техник-строитель. В 2012-2018 гг. – окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности «Сельское строительство и обустройство территорий – инженер. С 2017 г. работает на кафедре свиноводства и мелкого животноводства лаборантом. |
Международное научное сотрудничество приносит плоды
Учебно-методическая работа
На кафедре свиноводства и мелкого животноводства преподаются следующие дисциплины:
- Автоматизация технологических расчетов в птицеводстве;
- Биология сельскохозяйственной птицы;
- Инкубация;
- Научно-исследовательский семинар (магистратура);
- Овцеводство и козоводство;
- Прогрессивные технологии в животноводстве (магистратура);
- Птицеводство;
- Пушное звероводство и кролиководство;
- Свиноводство;
- Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства;
- Технологии производства продукции животноводства;
- Технология производства продукции животноводства;
- Технологические основы животноводства;
- Технология выращивания водоплавающей птицы;
- Фермерское животноводство;
- Цифровые технологии в животноводстве (магистратура).
Вышеназванные дисциплины преподаются на факультете биотехнологии и аквакультуры, экономическом факультете, факультете механизации сельского хозяйства, а также для слушателей курсов системы повышения квалификации и переподготовки кадров для агропромышленного комплекса.
На школе-ферме проводится учебная практика студентов факультетов механизации сельского хозяйства и биотехнологии и аквакультуры, а также занятия в производственных условиях.
Скачать учебно-методическую литературу
Список учебно-методических разработок
Научно-исследовательская работа
Научно-исследовательская работа профессорско-преподавательского состава направлена на:
- Совершенствование минерального и витаминного питания сельскохозяйственных животных;
- Технологические приемы повышения продуктивности свиноматок, роста и сохранности поросят;
- Использование биологически активных добавок для повышения биологического ресурса резистентности и качества продукции птицеводства.
- Цифровой двойник технологии производства товарной свинины.
- Разработка комплексной системы ветеринарно-зоотехнического менеджмента.
Научные разработки преподавателей легли в основу 27 монографий.
В данное время на кафедре проходят подготовку аспиранты очной и заочной форм обучения. Осуществляется подготовка магистрантов сельскохозяйственных наук.
Коллектив кафедры готов и дальше успешно нести эстафету достижений факультета по подготовке высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов сельскохозяйственного производства.
Список научных трудов
Список монографий и книг
Список рекомендаций производству
Контактная информация
213407, г. Горки Могилевской области, Мичурина, 5, корп. №10, ауд. № 539
Телефон кафедры: +(375 2233) 7-96-53
Email: kafedrasvinovodstva@baa.by