Профиль Google Schoolar

Николай Александрович Садомов - заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Родился в деревне Ананичи Кричевского района Могилевской области. Закончил зооинженерный факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в 1987 г. После окончания академии, работал зоотехником отделения учхоза БГСХА, а затем заведующим отделом НТТМ Горецкого Горкома комсомола.

В  1990 году поступил в очную аспирантуру при кафедре физиологии, биотехнологии и ветеринарии. В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук и зачислен на должность ассистента, а затем – старшего преподавателя и доцента кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии.

В январе 2005 году Садомов Н.А. защитил докторскую диссертацию, а в ноябре 2005 года постановлением Президиума Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, в январе 2013 года присвоено ученое звание профессора.

С 2000 по 2009 год работал заведующим кафедрой зоогигиены, экологии и микробиологии, затем с 2009 по 2011год – деканом зооинженерного факультета и профессором этой же кафедры, а с сентября 2011 года и по настоящее время – заведующий кафедрой зоогигиены, экологии микробиологи. За время работы на кафедре опубликовал 470 учебно-методических и научных работ, в том числе является автором (соавтором) учебников, 7 учебных пособий, 1 справочного пособия; 23 учебно-методических пособий, 3 практических руководств, 2 учебно-методических комплексов, электронного учебно-методического комплекса, 6 курсов лекций; 44 методических указаний и учебных программ.

Автор (соавтор) 381 научных работ (из них 58 статей опубликовано за рубежом), 13 монографий (4 из них опубликованы за рубежом Россия, Германия), 41 рекомендации сельскохозяйственному производству, патентов на изобретение BY и 3 патентов на полезную модель UA.

Им создана научная школа.

Под его руководством 4 аспиранта успешно защитили кандидатскую диссертацию, подготовлено и защищено 5 магистерских диссертаций и более 140 дипломных работ студентами по специальности зоотехния.

Александр Петрович Дуктов - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Родился в д. Милославичи Климовичского района Могилевской области. В 1998 году закончил Милославичскую среднюю школу и в этом же году поступил в Климовичский сельскохозяйственный техникум на специальность «Зоотехния». С отличием окончил техникум в 2001 году и поступил на зооинженерный факультет БГСХА на сокращенную систему обучения по специальности «Зоотехния».

После окончания 4-го курса обучения в УО БГСХА был направлен на стажировку в Германию по программе «Deula». В 2005 году окончил с отличием УО БГСХА и поступил в ма­гистратуру по специальности «Зоотехния». В 2007 году по окончанию магистратуры и присвоением степени магистра сельскохозяйственных наук поступил в аспирантуру при УО БГСХА. По окончанию аспирантуры в 2010 году был распределен на кафедру кормления сельскохозяйственных животных в должности ассистента.

28 июня 2013 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

С 2015 по 2017 год работал на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии в должности старшего преподавателя. В 2017 году избран по конкурсу на должность доцента кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии. С 2017 года работает ответственным за практическое обучение на факультете биотехнологии и аквакультуры.

В этом же году окончил факультет повышения квалификации и переподготовки кадров в УО «БГСХА» по специальности «Педаго­гическая деятельность специалистов» с присвоением квалификации  «Преподаватель в соответствии с квалификацией по основному образованию».

18 февраля 2018 года был избран депутатом в Горецкий районный совет депутатов 28 созыва.

В 2018 году присвоено звание доцента по специальности «Зоотехния».

За время работы опубликовано более 77 научных и методических работ, под его руководством подготовлено и защищено более 70 дипломных работ студентами по специальности «Зоотехния» и «Промышленное рыбоводство».

В настоящее время совмещает учебную работу на кафедре с научной работой по хоздоговорным тематикам.

Виктор Иванович Лавушев - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Родился в д. Гулидовка  Горецкого района Могилевской области.

В 1979 году закончил Тимоховскую среднюю школу Горецкого района Могилевской области.

Трудовую деятельность начал в 1979 году в должности рабочего второго разряда ПМК-33 г. Сенно Витебской области.

С октября 1980 по октябрь 1982 года служил в рядах Советской Армии.

В 1983 году поступил на первый курс, а в 1988 году окончил Витебский ветеринарный институт по специальности «Ветеринария». В том же году принят на работу в отдел биотехнологии молочного и мясного скотоводства опытной станции БСХА и совмещал работу ветеринарного врача молочного товарного комплекса учхоза БСХА. В 1992 году В.И. Лавушев направлен для дальнейшей работы в научно-исследовательскую часть академии. С февраля 2000 по сентябрь 2005 год работал в должности заведующего лаборатории пчеловодства кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии. Окончил заочную аспирантуру при Всероссийском научно-исследовательском институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург – Пушкин). За научные разработки, представленные в 1991 году на ВДНХ СССР, удостоен Серебряной медали.

Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Совершенствование методов нормализации и регулирования воспроизводительной функции у коров и телок». Решением совета по защите диссертаций при БГСХА в 2002 году В. И. Лавушеву присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук, а в 2010 году присвоено ученое звание доцента.

В 2005 году избран по конкурсу на должность ассистента кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии, в 2006 году – на должность старшего преподавателя, а в 2009 году – на должность доцента этой же кафедры. В 2010 году  было присвоено звание доцента. За время работы на кафедре им опубликовано 129 методических и научных работ. Под его руководством защищено более 100 дипломных работ студентами факультета биотехнологии и аквакультуры очной и заочной формы получения образования.

Людмила Анатольевна Шамсуддин - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Родилась в г. Могилеве. В 2000 году закончила среднюю школу № 41 г. Могилева и в этом же году поступила на зооинженерный факультет БГСХА по специальности «Зоотехния».

В 2005 году с отличием закончила зооинженерный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и поступила в магистратуру по специальности «Зоотехния».

По окончанию магистратуры и присвоения степени магистра сельскохозяйственных наук. Работала главным зоотехником СПК «Макаренцы» Могилевского района.

В период с 2003 – 2006 год проходила обучение на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров в УО «БГСХА» по специальности «Менеджмент» с присвоением квалификации «Менеджер».

В октябре 2007 года поступила в очную аспирантуру при УО БГСХА.

В июле 2017 года успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Продуктивность и естественная резистентность свиней на доращивании и откорме при использовании кормовой добавки Ватер трит® жидкий».

С 2017 года работала ассистентом, с 2020 года и по настоящее время работает старшим преподавателем на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии.

Всего за период работы на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии подготовлено и издано 41 научные работы, 6 методических,  в т. ч. 1 монография, 2 рекомендации по сельскохозяйственному производству.

Инна Александровна Ходырева - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Родилась в г. Горки Могилевской области.

В 1992 году закончила среднюю школу № 3 г. Горки.C 1992 года по 1998 год  обучалась на зооинженерном факультете по специальности «Зоотехния» в БГСХА.Трудовую деятельность начала с 2000 года в должности секретаря деканата зооинженерного факультета.

С сентября 2001 по сентябрь 2008 года работала в должности лаборанта кафедры физиологии, биотехнологии и ветеринарии БГСХА.Окончила заочную аспирантуру при Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.Тема научных исследований: «Использование препаратов микробиологического синтеза при выращивании молодняка свиней».

В июне 2017 года успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Интенсивность роста и естественная резистентность поросят при использовании пробиотиков «Лактимет и «Биохелп».

С сентября 2009 года по 2017 год – ассистент кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии. С 2017 года – старший преподаватель кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии. С 2018 года и по настоящее время работает в должности доцента кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии. В январе 2020 г. присвоено ученое звание доцента.

За время работы И.А. Ходыревой опубликованы 36 научных статей, практические рекомендации и рекомендации для сельскохозяйственного производства.

Защищено более 20 дипломных работ студентами факультета биотехнологии и аквакультуры очной и заочной форм обучения.

Виктория Ивановна Бородулина - кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель

Родилась в г. Витебске. В 2009 году закончила среднюю школу № 1 г. Горки и в этом же году поступила на зооинженерный факультет УО БГСХА по специальности «Зоотехния».

В 2014 году с отличием закончила зооинженерный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии и поступила в магистратуру по специальности «Зоотехния».

По окончанию магистратуры ей была присвоена степень магистра сельскохозяйственных наук. Работала зоотехником-селекционером в филиале РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» по Горецкому району.

В период с 2011 – 2014 год проходила обучение в Высшей школе агробизнеса УО БГСХА по специальности «Экономика и управление на предприятии» с присвоением квалификации «Экономист-менеджер».

В ноябре 2015 года поступила в очную аспирантуру при УО БГСХА.

С 2019 года работала в должности ассистента, с 2021 года и по настоящее время работает в должности старшего преподавателя на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии.

Всего за период обучения в аспирантуре и работы на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии подготовлено и издано 46 научных работ, в т. ч. 3 научно-практические рекомендации и монография. А так же учебно-методическое пособие.

Олеся Владимировна Ешенкулова - Лаборант 1 категории

Родилась в г. Толочине Витебской области.

В 2007 году закончила среднюю школу № 2 в г. Толочине. После окончания школы была зачислена на первый курс Белорусской государственной сельскохозяйственной академии агрономического факультета. После окончания агрономического факультета трудовую деятельность начинала в КУСХП «Пламя» Сенненского района в должности агронома.

С 2012 года работала старшим менеджером в ООО «БелШонлайнИнвест».

С 2013 года О.В. Ешенкулова работает на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии в должности лаборанта 1-й категории.

Сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Елена Петровна Ильюшина - лаборант 1 категории

Родилась в городе Горки Могилевской области.

В 2007 году закончила среднюю школу №4 г. Горки. После окончания школы поступила на 1 курс землеустроительного факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. В 2012 году окончила Белорусскую государственную академию по специальности «Земельный кадастр».

С августа 2019 года работает лаборантом 1 категории кафедры зоогигиены, экологии и микробиологии.

Сафонова Екатерина Сергеевна лаборант

В 2017 году окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Агрохимия и почвоведение».

Работала с 2017 по 2019 год УКПП «Могилевская проектно-изыскательная станция агрохимизации» начальником районного филиала города Мстиславля.

С2019 по 2022 находилась в социальном отпуске по уходу за ребенком.

С 2022 года работаю лаборантом на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии.

Хайдаршина Валерия Александровна лаборант 1 категории

В 2014 году окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Мировая экономика».

На кафедре экономики и международных экономических отношений в АПК работает с 2021 года.

С июня 2022 года работает лаборантом 1–й категории на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии.

В 2021 году зачислена в число магистрантов  УО «БГСХА» по специальности «Экономика» .

Повышала квалификацию по программе: «Организация работы по обеспечению безопасных условий труда. Новые нормативные и законодательные акты в области охраны труда».