Библиотека БГСХА является старейшей сельскохозяйственной библиотекой в Республике Беларусь. Основана в 1840 году при Горыгорецкой земледельческой школе (с 1848 г. - институт). Первоначально насчитывала 163 экземпляра книг, но уже в 1850 году в библиотеке было 4 095 экземпляров. В то время в фонде преобладала иностранная литература.
После восстания 1863 года, в котором принимали участие преподаватели и студенты, институт был переведен в Петербург (остались лишь средние сельскохозяйственные учебные заведения), а часть книжного фонда отправлена в библиотеку Петербургского лесного института.
В 1919 году институт в Горках был восстановлен под названием Горецкого сельскохозяйственного института. Восстанавливалась и библиотека. Основным фондом послужили книги из библиотек бывших Горецких средних сельскохозяйственных учебных заведений.

В 1925 году два сельскохозяйственных института (в Минске и Горках) объединились в один. Была образована Белорусская сельскохозяйственная академия. На 1 октября 1925 года библиотека насчитывала 70 290 томов.
К началу Великой Отечественной войны фонд вырос до 600 тысяч томов.Во время оккупации библиотеке был нанесен огромный ущерб: значительная часть фонда вывезена в Германию, оставшаяся часть сожжена, а здание взорвано.



После Великой Отечественной войны большую помощь в комплектовании книжного фонда оказала научная библиотека Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая выделила из своих фондов около 15 тысяч книг. Другим важным источником пополнения библиотеки стал Гослитфонд. Всего за 1947 год в библиотеку поступило 70 тысяч книг.

56 лет в жизни библиотеки БГСХА связано с именем Демьяна Романовича Новикова. В 1919 году он пришел не работу в библиотеку, а в 1920 возглавил ее и работал в этой должности до 1975 года.



За заслуги в развитии библиотечного дела и активную работу по пропаганде книги Д.Р.Новиков был награжден двумя почетными грамотами Верховного Совета БССР, а в 1965 году ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля культуры БССР.
На стене у входа в библиотеку в 1980 году установлена мемориальная доска с барельефом Демьяна Романовича, где рядом с книгой – розы. Почему розы? А дело в том, что, считая библиотечное дело своим основным призванием, Д.Р.Новиков все свое свободное время отдавал озеленению академии. Была создана богатая коллекция цветочных растений, заложены скверы и парки, разбиты цветники.



С 17 ноября 1975 года по 1 февраля 1995 года библиотеку возглавляла Людмила Георгиевна Адась.

С 1 февраля 1995 года по 21 марта 2019 года заведующий библиотекой – Кухарева Лариса Ивановна.
С 22 марта 2019 года библиотеку им.Д. Р. Новикова возглавляет Медведева Галина Евгеньевна.
С сентября 2021 года заведующий библиотекой – Исаева Светлана Константиновна.
В декабре 2010 г. Берлинским Свободным университетом в библиотеку было возвращено 493 экземпляра книг и журналов, вывезенных в Берлин во время Второй мировой войны. Это книги по биологии и ботанике, изданные в XIX-XX вв. на латинском, немецком, французском, русском, белорусском и украинском языках. Принадлежность книг библиотеке сельскохозяйственной академии была определена по штампам и инвентарным номерам.
1 сентября 2012 г. в День знаний в торжественной обстановке на здании библиотеки была открыта мемориальная доска Я. Купале. Тем самым была увековечена память о классике белорусской литературы, который неоднократно бывал в Горках, читал стихи студентам. Янка Купала был дружен с директором библиотеки Д.Р. Новиковым и в каждый свой визит в академию заходил в библиотеку.

К этому дню сотрудники библиотеки приурочили открытие экспозиции «Кабинет Д.Р. Новикова». Стол, за которым сидел директор библиотеки, шкафы, которые он заказывал за личные средства, все это было сохранено и сейчас выставлено в читальном зале библиотеки. Также выделена и представлена вниманию посетителей коллекция книг академика Д.Н. Прянишникова, подаренных библиотеке его наследниками и занимающих достойное место среди прочих коллекций редкого и ценного фонда библиотеки.

18-19 октября 2016 года на базе библиотеки академии состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Инновационный менеджмент в развитии современной университетской библиотеки», приуроченная к 120-летию со дня рождения Демьяна Романовича Новикова, директора библиотеки с 1920 по 1975 гг., заслуженного деятеля культуры БССР.
Решением совета академии от 07.10.2016 г., за выдающиеся заслуги перед академией и огромный вклад в становление и развитие библиотеки, присвоить имя Д. Р. Новикова академической библиотеке. Выписку из приказа, после приветствия участников конференции, торжественно зачитал ректор академии Саскевич П. А.
Штат библиотеки – 39 сотрудников. Из них:
с высшим образованием – 19;
со средним специальным – 20.
Наши библиотекари ежегодно проходят обучение на курсах повышения квалификации, выступают с докладами на конференциях, семинарах и других профессиональных мероприятиях, проводимых в республике.
Методическими и координационными центрами библиотеки являются:
- Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета;
- Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И. С. Лупиновича.
В библиотеке существует методический совет.