
ул. Парковая, 1
т.: 7-87-71 (зав. библиотекой)
7-87-92 (общий)
e-mail: librarybaa@baa.by
Библиотека им. Д.Р. Новикова
Библиотека им. Д.Р. Новикова – это около 1,2 млн. экземпляров отечественной и зарубежной литературы по сельскому хозяйству и смежным наукам. Обслуживает более 8,5 тысяч пользователей; совершает за год свыше 400 тыс. книговыдач и обращений к электронным информационным ресурсам. Ежегодно библиотека приобретает около 5 тыс. экземпляров новых изданий, более 30 периодических изданий.
К услугам пользователей предоставлены 4 абонемента, 2 читальных зала, беспроводной интернет. Ведется книгообмен с 6 научными и учебными организациями Беларуси и России.
Фонд редкой ценной книги включает издания с 1772 года по настоящее время и составляет свыше 21 тыс. экземпляр. В фонде выделены коллекции: библиотека Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Александра Васильевича Советова; издания Ивана Александровича Стебута; рукописи и книги Михаила Васильевича Рытова; библиотека Константина Михайловича Солнцева; книги, возвращенные из Германии; миниатюрные и малоформатные издания; репринтные и факсимильные издания; «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в 82 томах; выдающиеся ученые академии; издания с автографами в дар библиотеке.
НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ
«Я хочу, чтоб остался мой стих…»
21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Праздник этот достаточно молодой, он был провозглашён в 1999 году на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Поэзия – это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, – на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.
Накануне Дня поэзии, 18 марта, в общежитии № 14, состоялся поэтический вечер, посвященный автору, чья судьба была тесно связана с академией, с Горками. Это Лев Гурьевич Васильев. 19 февраля этого года ему исполнилось бы 95 лет, ушел он из жизни в 2012 году на 86 году жизни. (Подробная информация о Льва Васильеве была размещена на сайте 18 февраля этого года)
Участники клуба творческой молодежи «Дебют» познакомили собравшихся с биографией поэта, с его стихами на самые разные темы.
Кроме этого, на мероприятии были подведены итоги литературного конкурса «Я хочу, чтоб остался мой стих…» на лучшее поэтическое произведение, также посвящённого 95-летию со дня рождения Л. Г. Васильева. Конкурс проходил в академии с 15 января по 28 февраля. (Полная информация о его участниках и победителях появится на сайте в ближайшие дни).
Остается добавить, что два поэтических сборника Льва Васильева «Избранное» (Горки, 1999) и «Дороги жизни» (Минск, 2013) есть в библиотеке им. Д. Р. Новикова – приходите и знакомьтесь с его многогранным творчеством.
Студнёва Мария, руководитель клуба творческой молодежи «Дебют».