
ул. Парковая, 1
т.: 7-87-71 (зав. библиотекой)
7-87-92 (общий)
e-mail: librarybaa@baa.by
Библиотека им. Д.Р. Новикова
Библиотека им. Д.Р. Новикова – это около 1,2 млн. экземпляров отечественной и зарубежной литературы по сельскому хозяйству и смежным наукам. Обслуживает более 8,5 тысяч пользователей; совершает за год свыше 400 тыс. книговыдач и обращений к электронным информационным ресурсам. Ежегодно библиотека приобретает около 5 тыс. экземпляров новых изданий, более 30 периодических изданий.
К услугам пользователей предоставлены 4 абонемента, 2 читальных зала, беспроводной интернет. Ведется книгообмен с 6 научными и учебными организациями Беларуси и России.
Фонд редкой ценной книги включает издания с 1772 года по настоящее время и составляет свыше 21 тыс. экземпляр. В фонде выделены коллекции: библиотека Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Александра Васильевича Советова; издания Ивана Александровича Стебута; рукописи и книги Михаила Васильевича Рытова; библиотека Константина Михайловича Солнцева; книги, возвращенные из Германии; миниатюрные и малоформатные издания; репринтные и факсимильные издания; «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в 82 томах; выдающиеся ученые академии; издания с автографами в дар библиотеке.
НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ
Вытинанка своими руками
15 марта в рамках работы выставки «Творим красоту своими руками» в библиотеке им. Д. Р. Новикова состоялся мастер-класс по вытинанке.
(Для справки: вытинанка (“выцінанка”, “выразанка”, “выразка”, “выстрыганка”, “выбіванка”) – вид народного декоративно-прикладного искусства, ажурный узор, вырезанный из чёрной, белой или цветной бумаги; а также техника традиционного вырезания из бумаги. Вытинанка получает широкое распространение в оформлении крестьянского интерьера с середины ХIХ века. Наибольший ее расцвет приходится на конец ХIХ – начало ХХ века, определенный всплеск популярности наблюдался в послевоенные 40 – 50-е годы ХХ века. В 70 – 80-е годы ХХ века произошло возвращение традиционного искусства вытинанки в культуру нашей страны. В настоящее время рассматривается вопрос о придании этому виду декоративно-прикладного искусства статуса нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь).
Мастер-класс по вытинанке провела Елена Евгеньевна Бруй, учитель Горецкой детской школы искусств и художественных ремесел. Кстати, в Горецком районе она единственный мастер, который занимается ажурными кружевами из бумаги. На встречу с мастером пришли участники общеакадемического клуба «Спадчына» (руководитель Скоромная С. С.) и другие желающие. Елена Евгеньевна познакомила студентов с историей возникновения этого вида декоративно-прикладного искусства, показала основные правила и приемы работы с ножницами и бумагой. Участники мастер-класса с воодушевлением работали над традиционной темой белоруской вытинанки – «Дрэва жыцця». Получилось оно у каждого индивидуальным и неповторимым. Убедится в этом и представить весь процесс вам помогут фотографии. Смотрите и приходите в библиотеку на выставку, а также следите за анонсами проведения мастер-классов по другим видам декоративно-прикладного искусства!
Библиотека им. Д.Р. Новикова УО БГСХА.