
ул. Парковая, 1
т.: 7-87-71 (зав. библиотекой)
7-87-92 (общий)
e-mail: librarybaa@baa.by
Библиотека им. Д.Р. Новикова
Библиотека им. Д.Р. Новикова – это около 1,2 млн. экземпляров отечественной и зарубежной литературы по сельскому хозяйству и смежным наукам. Обслуживает более 8,5 тысяч пользователей; совершает за год свыше 400 тыс. книговыдач и обращений к электронным информационным ресурсам. Ежегодно библиотека приобретает около 5 тыс. экземпляров новых изданий, более 30 периодических изданий.
К услугам пользователей предоставлены 4 абонемента, 2 читальных зала, беспроводной интернет. Ведется книгообмен с 6 научными и учебными организациями Беларуси и России.
Фонд редкой ценной книги включает издания с 1772 года по настоящее время и составляет свыше 21 тыс. экземпляр. В фонде выделены коллекции: библиотека Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Александра Васильевича Советова; издания Ивана Александровича Стебута; рукописи и книги Михаила Васильевича Рытова; библиотека Константина Михайловича Солнцева; книги, возвращенные из Германии; миниатюрные и малоформатные издания; репринтные и факсимильные издания; «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в 82 томах; выдающиеся ученые академии; издания с автографами в дар библиотеке.
НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ
Музей под открытым небом
МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Именно такое впечатление складывается о нашем академическом городке после знакомства с книгой «Памятники и памятные места Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (к 180-летию со дня открытия)». На днях это энциклопедическое издание заняло свое почетное место в фонде библиотеки им. Д. Р. Новикова. Спешим познакомить вас с этой книгой подробнее…
Для начала вспомним о том, что книга подобного характера уже выходила – в 1990 году в издательстве «Ураджай», авторы-составители – Н. Н. Добролюбов, В. М. Лившиц. Именно тогда была сделана первая попытка систематизировать огромный исторический материал, который могут рассказать корпуса, памятники, мемориальные и памятные доски, которыми изобилует наша территория. Но за более чем тридцать лет появилось много новых сведений, личностей, объектов, достойных того, чтобы мы о них знали. Все эти сведения нашли отражение в предлагаемом издании, которое, на наш взгляд, удовлетворит самого взыскательного и требовательного читателя. Авторы нового издания – А. Р. Цыганов, В. В. Великанов, А. С. Чечеткин, В. М. Лившиц.
Объемный фактографический материал располагается в книге в десяти разделах. В них нашли отражение краткая история нашего учреждения образования, информация о памятниках и мемориальных знаках, о мемориальных досках и учебных аудиториях, носящих имена ученых академии. Подробно описаны Галереи ректоров академии и участников Великой Отечественной войны, а также Аллеи Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и выпускников академии, академиков и членов-корреспондентов НАН Беларуси – выпускников академии и профессоров академии.
Уверены, что особый интерес вызовет раздел «Топонимы академического городка». Из него можно узнать, что на территории академии можно встретить «…оронимы – название гор и холмов, агоронимы – площадей, годонимы – улиц, лимнонимы – озёр и прудов, потамонимы – рек и ручьев, агроонимы – полей и огородов, дримонимы – рощ и парков.»
Книга также содержит материалы о музеях, действующих в академии, о выставке научных достижений ученых академии и о памятниках архитектуры и природы.
Тираж данного издания небольшой (50 экземпляров), но благодаря авторам к полному тексту книги есть открытый доступ – заходите на сайт академии, вводите название в электронном каталоге библиотеки – и книга перед вами.
Подержать издание в руках, полистать и почитать также можно в читальном зале академической библиотеки – приходите!
Завершить наш небольшой анонс о новой книге хотелось бы предложением, которым заканчивается и ее текст: «Самый первый в России сельскохозяйственный вуз хранит и продолжает сложившиеся за 180 лет традиции высокого служения науке, обществу и народу.»
Библиотека им. Д. Р. Новикова УО БГСХА.