тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь

библиотека бгсха
АДРЕС: г.Горки, Могилевской обл.,
ул. Парковая, 1
т.: 7-87-71 (зав. библиотекой)
7-87-92 (общий)
e-mail: librarybaa@baa.by






Библиотека им. Д.Р. Новикова

Библиотека им. Д.Р. Новикова – это около 1,2 млн. экземпляров отечественной и зарубежной литературы по сельскому хозяйству и смежным наукам. Обслуживает более 8,5 тысяч пользователей; совершает за год свыше 400 тыс. книговыдач и обращений к электронным информационным ресурсам. Ежегодно библиотека приобретает около 5 тыс. экземпляров новых изданий, более 30 периодических изданий.

К услугам пользователей предоставлены 4 абонемента, 2 читальных зала, беспроводной интернет. Ведется книгообмен с 6 научными и учебными организациями Беларуси и России.

Фонд редкой ценной книги включает издания с 1772 года по настоящее время и составляет свыше 21 тыс. экземпляр. В фонде выделены коллекции: библиотека Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Александра Васильевича Советова; издания Ивана Александровича Стебута; рукописи и книги Михаила Васильевича Рытова; библиотека Константина Михайловича Солнцева; книги, возвращенные из Германии; миниатюрные и малоформатные издания; репринтные и факсимильные издания; «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в 82 томах; выдающиеся ученые академии; издания с автографами в дар библиотеке.


НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ

04.03.2020

"Будет вечной дорога моя!"

«БУДЕТ ВЕЧНОЙ ДОРОГА МОЯ!»

Такие слова есть в одном из стихотворений Сергея Киселева и их пророчество доказал вечер памяти поэта, который прошел в конференц-зале академии в день его рождения – 27 февраля . Ему исполнилось бы 70…

 

Сергей Андреевич Киселёв (1950 – 2014) родился. в д. Марково Бабаевского района Вологодской области.

В 1976 г. закончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, по окончании которого был направлен на работу в Горки, в сельскохозяйственную академию в качестве преподавателя русского языка как иностранного. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, работал преподавателем, старшим преподавателям, доцентом, заведующим кафедрой.

Печататься начал с 1990 г. В 2010 году С. А. Киселев был принят в члены Союза писателей Беларуси. Являлся лауреатом многих республиканских и международных литературных конкурсов, активно работал в народных литературных объединениях «Парнас» и «Роднае слова», издал пять поэтических сборников – «Дорога домой» (2003), «Родник» (2004), «Светлый вечер» (2007), «Одинокий путь» (2010), «Осенние цветы» (2014).

В 2017 г. был издан еще один сборник его стихов «Памяти нить».

 

Многие из нас помнят этого светлого человека, талантливого преподавателя, учёного, его порядочность, честность, интеллигентность, принципиальность, его высокий интеллект и замечательное чувство юмора.

Именно об этом на вечере памяти говорили его коллеги (заведующий кафедрой гуманитарно-социальных дисциплин Наталья Семёновна Шатравко, начальник управления воспитательной работы с молодежью Инна Николаевна Рындина), друзья (доцент кафедры сельхозмашин Владимир Григорьевич Ковалёв, доктор экономических наук, профессор Сергей Александрович Константинов).

Теплые слова прозвучали от преподавателя кафедры организации производства в АПК Алеси Дмитриевны Цеван, которая во многом считает Сергея Киселёва своим учителем в поэзии.

Его активную работу с молодежью, участие в областных и районных литературных мероприятиях отметила руководитель народного литературного объединения Людмила Николаевна Дерюжкова.

К юбилею Сергея Киселёва в академии был организован открытый поэтический литературный конкурс, в котором приняли участие не только представителя нашего учреждения образования, но и других аграрных вузов республики. Андрей Михайлович Пугач, руководитель народного литературного объединения «Парнас» (он же ведущий вечера), познакомил с итогами конкурса, назвал победителей, среди которых была и Редкозубова Таида Николаевна. Она прочитала свое посвящение Сергею Киселеву, которое очень тронуло всех присутствующих.

И, конечно же, на вечере памяти через поэтические строки Сергея Киселева звучал голос неравнодушной, страждущей и влюблённой души поэта.

Глубокие философские размышления, авторское осмысление многих исторических событий, трепетные строчки, посвященные малой родине и природе, задушевные и трогательные лирические стихи не могут не трогать

своей проникновенностью, образностью, искренностью. 

Необходимо отметить, что нужное эмоциональное настроение в зале поддерживалось удачно подобранными музыкальными номерами, которые были исполнены участниками народного духового оркестра (руководитель Василий Григорьевич Молочко) и народного оркестра народных инструментов (руководитель Лилия Александровна Чепикова); чтением стихов Сергея Киселева участниками клуба творческой молодежи «Дебют» (руководитель Мария Михайловна Студнёва); видеорядом, который с большим вкусом был подготовлен Еленой Александровной Морозовой (районная библиотека им. М. Горецкого).

В завершение встречи слова благодарности всем ее организаторам прозвучали от жены поэта Галины Александровны Киселевой.

Сергей Киселев во всех своих произведениях всегда оставался верен себе, верен своему твёрдому убеждению в том, что «…самое прекрасное в жизни – это сама жизнь...». Именно это и отражено во всём творчестве Сергея Киселёва – талантливого поэта и прекрасного человека. Пусть будет вечной его поэтическая дорога!!!

Студнёва Мария, главный библиотекарь

отдела культурно-просветительной работы библиотеки им. Д. Р. Новикова УО БГСХА