
ул. Парковая, 1
т.: 7-87-71 (зав. библиотекой)
7-87-92 (общий)
e-mail: librarybaa@baa.by
Библиотека им. Д.Р. Новикова
Библиотека им. Д.Р. Новикова – это около 1,2 млн. экземпляров отечественной и зарубежной литературы по сельскому хозяйству и смежным наукам. Обслуживает более 8,5 тысяч пользователей; совершает за год свыше 400 тыс. книговыдач и обращений к электронным информационным ресурсам. Ежегодно библиотека приобретает около 5 тыс. экземпляров новых изданий, более 30 периодических изданий.
К услугам пользователей предоставлены 4 абонемента, 2 читальных зала, беспроводной интернет. Ведется книгообмен с 6 научными и учебными организациями Беларуси и России.
Фонд редкой ценной книги включает издания с 1772 года по настоящее время и составляет свыше 21 тыс. экземпляр. В фонде выделены коллекции: библиотека Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Дмитрия Николаевича Прянишникова; издания Александра Васильевича Советова; издания Ивана Александровича Стебута; рукописи и книги Михаила Васильевича Рытова; библиотека Константина Михайловича Солнцева; книги, возвращенные из Германии; миниатюрные и малоформатные издания; репринтные и факсимильные издания; «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в 82 томах; выдающиеся ученые академии; издания с автографами в дар библиотеке.
НОВОСТИ БИБЛИОТЕКИ
Поэтическая встреча
«…Я ЖИЛ НЕ НАПРАСНО НА ВЕСЁЛОЙ И ГРЕШОЙ ЗЕМЛЕ»
20 февраля в читальном зале общежития № 14 состоялась поэтическая встреча двух академических клубов – «Форум» (руководитель Решецкая Т. Н.) и «Дебют» (руководитель Студнёва М. М.), которая была посвящена творчеству члена Союза писателей Беларуси, замечательного поэта-лирика Сергея Андреевича Киселёва и приурочена к 70-летию со дня его рождения. В качестве гостей на встрече присутствовали слушатели Института переподготовки кадров и повышения квалификации, для которых мероприятие было своеобразным занятием по методике воспитательной работы.
Ребята познакомились с биографией Сергея Андреевича, узнали, что вся его профессиональная деятельность была связана с академией, где он работал в качестве преподавателя русского языка как иностранного для зарубежных студентов, позже был доцентом кафедры педагогики, психологии и социологии.
И, конечно же, звучали стихи Сергея Киселева – его трогательные строки, посвященные родным местам, замечательные поэтические зарисовки природы, пронзительные и искренние стихотворения о любви.
Своими воспоминаниями о Сергее Киселёве поделился кандидат сельскохозяйственных наук Николай Петрович Решецкий и воспитатель общежития № 14 Наталья Анатольевна Марченко. Они вспомнили о таких качествах его характера как порядочность, честность, скромность, отметили его эрудицию, интеллект, прекрасное чувство юмора.
Поэтическая встреча сопровождалась видеорядом, прозвучали на ней и песни на слова Киселёва. «Серебристая луна» прозвучала в записи в исполнении автора, а песню «Колокольчик» исполнили ребята факультета бизнеса и права Фомичев Евгений и Мельников Антон.
На память об этой встрече всем её участникам был подарен буклет «Будет вечной дорога моя», подготовленный сотрудниками отдела гуманитарно-просветительской работы библиотеки им. Д. Р. Новикова академии.
Остаётся только напомнить, что все поэтические сборники Сергея Киселёва – «Дорога домой» (2003), «Родник» (2004), «Светлый вечер» (2007), «Одинокий путь» (2010), «Осенние цветы» (2013), «Памяти нить» (2017) – есть в академической библиотеке. Светлый мир поэзии нашего автора открыт для всех, кто захочет к нему прикоснуться.
Студнёва Мария, руководитель
клуба творческой молодежи «Дебют»