тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
05.11.2025

О нас пишут

О наc пишут

Познакомились с самым молодым руководителем предприятия АПК Могилевской области

Работать на земле — это по‑мужски

Телефон у директора ОАО «Максимовичи‑Агро» Кличевского района Антона Ачиновича не замолкает ни на минуту. Руководить хозяйством, где более семи с половиной тысяч гектаров сельхозугодий и свыше трехсот сотрудников, — дело не из простых. Нужно быть стратегом в логистике ресурсов для соблюдения во всем технологических сроков и максимально эффективно использовать кадры.

— Когда остро стоял вопрос по отвозке зерна, сам садился за штурвал комбайна, а механизатор выполнял роль водителя. На кормозаготовке тоже случалось подменять комбайнеров, — говорит руководитель хозяйства. — Все нацелены на результат, поэтому ни у кого не возникало вопросов при необходимости задержаться в полях. Зерна и травянистых кормов собрали выше прошлогоднего уровня, но результатом я все же недоволен: сказались в том числе возвратные заморозки, которые у нас были самыми критичными по стране. Сейчас вношу правки уже под будущий урожай.

Кличевским сельхозпредприятием Антон Ачинович руководит с мая этого года, ранее исполнял обязанности директора, с июня является еще и управляющим соседнего хозяйства «Колбча‑Агро». А пришел выпускник БГСХА четыре года назад сразу на должность главного агронома. Здесь встретил свою судьбу — будущую супругу, которая распределилась в хозяйство бухгалтером. Молодой семье выделили служебное жилье — коттедж в деревне, сейчас жена в декрете с маленьким сыном.

— Что это за дело для мужчины — кофе варить? — Антон критически относится к некоторым трендам современной молодежи, хоть самому еще только 26 лет. — Придут на отработку белоручки, говорят, мы хотели котиков‑собачек лечить, а у вас крупный рогатый скот. Следом мамы приезжают со слезами: «Отпустите моего сыночка!» Скажу честно, в сельхозакадемию поступал, еще не определившись толком с профессией. И только приступив к работе, тогда еще агрономом, понял, какой это кайф — работать в сельском хозяйстве. Мое сознание перезагрузилось, я совсем не обращал внимания на размер зарплаты и ненормированный рабочий день.

В прошлом году на областных «Дажынках», которые проходили в Климовичах, Антон Ачинович был награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия. На праздник аграриев тогда приехал Президент, вспоминает Антон:

— Глава государства обратил внимание на то, что сейчас задача номер 1 — не допускать оттока экономически активного населения из регионов, люди не должны жить только в столице. Для нашего района это самая главная проблема в стратегии развития АПК, ведь результаты у нас высокие — второе место по молоку в области, строятся крупные молочно‑товарные комплексы, закупается новая сельхозтехника, но любое строительство подразумевает наличие кадров.

Чтобы объяснить свое видение инвестиций в животноводческие объекты, руководитель привозит на МТК «Старые Максимовичи». Рассказывает, что для повышения надоев нужно улучшать буренкам «жилищные условия», то есть решать проблему скученности животных. Но важно понять, что целесообразнее: строительство нового или реконструкция существующего. По производству молока ОАО «Максимовичи‑Агро» второе в районе: планка — 8000 килограммов на корову в год. Именно эта продукция делает погоду в экономике сельхозпредприятия, но найти точки роста для «большого молока» Антон Ачинович настроен при минимуме затрат:

— Прежде чем строить новый МТК, нужно выжать максимальный эффект из того, что имеем. Повышать производительность сельского хозяйства в первую очередь нужно за счет технологической дисциплины. Первое — прочная кормовая база. Мы по району снизили посевные площади под зерновые, сделав акцент на белковые культуры — люцерну и сою. В Кличевском районе под сою в нынешнем году уже было отведено 1680 гектаров. В других регионах отдельные хозяйства еще только экспериментируют с экзотической для наших широт культурой, а мы уже убедились, что это богатый источник легкоусвояемого антиаллергенного белка.

В следующем году площади под сою белорусской селекции в хозяйстве планируется увеличить в четыре раза, подкорректируют также сроки сева и препараты, увлеченно рассказывает молодой руководитель. Признается, агрономия — его страсть: на огороде у родителей эксперимента ради выращивает 25 сортов картофеля.

С севом, как и поручил Президент, сельхозпредприятие справилось до 1 октября, сейчас убирают кукурузу. Навигация на технике установлена, но общение глаза в глаза срабатывает лучше, говорит Антон Ачинович:

— У меня 335 человек в двух хозяйствах, за которых я несу ответственность. Честно говоря, задумывался сначала, не будет ли мой возраст барьером для авторитета руководителя. Но еще на должности главного агронома убедился, что все просто: оставайся всегда человеком — и к тебе потянутся.

Директор приглашает на работу механизаторов, животноводов, агронома, инженера, ветврачей и зоотехников — домики с газовым отоплением предоставляются. И с гордостью рассказывает, что в этом году «Максимовичи‑Агро» заметно укрепило парк техники: за собственные средства приобрели зерноуборочный комбайн, два КАМАЗа, самоходный опрыскиватель, раздатчик кормов, прицеп, легковой автомобиль. Государство помогает топливом, удобрениями, запчастями, чтобы хлеборобы сработали максимально эффективно. За последние пять лет аграрии Могилевской области достигли лучшего результата — вклад в республиканский каравай без учета рапса составил почти 1 миллион 150 тысяч тонн зерна. Антон Ачинович хотел бы еще часов в сутках, чтобы больше времени проводить с семьей. А еще мечтает развернуть в агрогородке строительство нового жилья для молодых семей.

Елена КУКШИНСКАЯ
Фото Андрея САЗОНОВА

Источник – сайт «СБ. Беларусь сегодня» 05.11.2025 г.

О нас пишут

Антон Ачинович...


О нас пишут

...с механизатором Виктором Алеюнасом


О нас пишут

...с механизатором Валерием Макаревичем


О нас пишут

...с главным экономистом Екатериной Новашинской и заместителем директора по идеологической работе Валентиной Волженковой