185 лет великой истории
Никто не будет спорить, что у Белорусской государственной сельскохозяйственной академии богатая и интересная биография. Но не менее славную историю имеет и учебно-научный центр «Опытные поля БГСХА», также отметивший в этом году свой солидный юбилей.
Истоки земледельческой науки приводят нас к 1840 г., когда в Горках было создано первое в мире учебно-опытное поле. Оно занимало 20 десятин земли и располагалось вдоль Смоленского тракта, непосредственно примыкая к бывшей усадьбе учебной фермы, что было удобно для постоянного наблюдения за растениями и приобщения студентов к опытному делу. Здесь изучали различные виды хлебов, в том числе малоизвестные крестьянам. Однако приоритетное внимание уделялось торговым и красильным растениям. Программой исследований также предусматривалось введение правильных севооборотов, изыскание туков для удобрения различных почв, применение максимально удобных и передовых сельскохозяйственных орудий. Данная программа без существенных изменений просуществовала до 1860 г.
Неоценимым вкладом в земледельческую науку явился написанный в те годы профессором И.А. Стебутом капитальный труд «Основы полевой культуры», ставший для многих поколений агрономов основным практическим и научным пособием. Результаты научных исследований преподавателей института публиковались в «Записках Горыгорецкого земледельческого института» в 1852-1857 гг. Видное место среди них принадлежало профессору А.В. Советову, первому доктору сельскохозяйственных наук в России.
Постепенно Горыгорецкий земледельческий институт вошел в число лучших земледельческих учебных заведений не только России, но и Европы. В 1864 г. институт был переведен в Санкт-Петербург. В Горках остались лишь средние сельскохозяйственные учебные заведения: земледельческое и ремесленное училища, землемерно-таксаторские классы. Общее количество учащихся в то время составляло 350-450 человек. Несколько лет существовала школа садовых рабочих, которой руководил известный ученый М.В. Рытов. По его инициативе был заложен ботанический сад и учебно-опытный огород. Немаловажную роль в постановке опытного дела играли учебная ферма и практическое поле училищ. Под ферму было отведено 656 десятин земли. Урожайность репы и картофеля на ферме была значительно выше, чем на помещичьих и крестьянских угодьях.
Широкие исследования по растениеводству в Горках были организованы после Октябрьской революции в связи с восстановлением здесь сельскохозяйственного института в 1919 г. и открытием при нем в 1920 г. сельскохозяйственной опытной станции. Под руководством видного ученого В.В. Винера функционировали уже три опытных поля: Стебутовское – на дерново-подзолистом суглинке (учебные посевы бывшего опытного поля), Ивановское – на крупнопесчаном суглинке и Дрибинское – на супесях. Исследования проводились по следующим направлениям: изучение растений занятого пара и их влияние на урожай озимой ржи, сортоиспытание озимой пшеницы, картофеля, кормовых корнеплодов, сроки, способы посева и нормы высева основных сельскохозяйственных культур, почвоуглубление и способы внесения навоза и др. Значительным событием этого времени явилось издание профессором Винером руководства по растениеводству «Растения полевой культуры».
В 1925 г. произошло объединение Горецкого и Минского сельскохозяйственных институтов, на основе которых была создана Белорусская академия сельского хозяйства. Значительно были расширены научные изыскания на опытных полях вуза. Под руководством профессора А.В. Ключарева изучалось влияние реакции почвенного раствора на кислотность сока растений и растений на кислотность почвы, в результате чего были установлены важные закономерности. Профессор П.Е. Гребенников открыл новую уникальную разновидность пшеницы вида персикум, а также ряд новых разновидностей и форм мягкой и твердой пшеницы. В это же время на фоне широкого спектра изучения растений, типичных для Беларуси, шло изучение различных видов и сортов люцерны (А.П. Гридина), сортов голозерного ячменя и чины (С.Ф. Томашук), продолжалось изучение стадий развития растений (И.М. Пиуновский).
В послевоенные годы под руководством доцента Пиуновского начинают закладываться опыты по срокам уборки зерновых культур на семена, с летними и пожнивными посевами многолетних трав, по срокам посадки и уборки картофеля, опыты с люцерной и кукурузой, льном и другими культурами.
В 1952 г. заведующим кафедрой селекции и семеноводства, доцентом Н.М. Завадским на территории центрального отделения учхоза БСХА было создано опытное поле кафедры. Оно стало хорошей базой не только для прохождения учебных практик, но и для проведения научных исследований, проводимых студентами, аспирантами, докторантами и преподавателями. Начиная с 70-х гг. прошлого века здесь было создано немало сортов и гибридов люпина желтого и узколистного, фасоли, клевера лугового, галеги восточной и кукурузы. По материалам, полученным в исследованиях на этом селекционно-генетическом опытном поле, защищены докторские и кандидатские диссертации, а также несколько сотен дипломных работ.
В 1966 г. под руководством профессора М.С. Савицкого опытное поле кафедры растениеводства было увеличено до 64 га. При кафедре растениеводства был организован отдел по разработке теоретических основ формирования и программирования высоких урожаев. Новым направлением науки явилось изучение суточной периодичности роста растений с помощью различных конструкций полевых ауксанографов (В.С. Шевелуха). Разработаны приемы, позволяющие осуществлять регулирование густоты продуктивного стеблестоя и фотосинтетический потенциал посевов (М.Е. Николаев, Э.М. Мухаметов и др.). По зернобобовым культурам изучены особенности индивидуального развития и выявлены связи этапов развития с органообразованием. Проведенные исследования позволили по-новому рассмотреть биологическую модель желтого люпина, который существенно отличается от других зернобобовых культур продолжительностью прохождения фаз, специфическими особенностями роста и развития растений, накоплением биомассы, продуктивностью (Л.Б. Наймарк, С.Ф. Бранцевич, В.Н. Самсонов, В.Г. Таранухо).
6 июня 1995 г. Горецким районным исполнительным комитетом опытное поле «Тушково» академии было увеличено до 289,8 га, где площадь пашни составила 257,5 га. Наряду с ним существовали и ранее созданные опытные участки: «Рытовские огороды» – 2 га, плодовый сад – 15 га, опытное поле кафедры селекции и генетики – 5 га, опытное поле кафедры сельскохозяйственной биотехнологии и экологии – 0,24 га, биотехнологический центр – 1 га.
Новое развитие академические опытные поля получили в 2004 г., когда Советом Министров Республики Беларусь была принята программа по развитию материально-технической базы научных организаций на предстоящее пятилетие.
В настоящее время площадь всех опытных полей академии составляет свыше 280 га (опытное поле, селекционный питомник, опытно-коллекционный питомник, арочные теплицы и др.), на которых возделывается свыше 30 культур.
На опытных полях закладываются опыты по 5 темам, выполняемым в рамках ГПНИ «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность», 4 темам ГНТП «Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии», 1 теме ГП «Научно-инновационная деятельность Национальной академии наук Беларуси». По 30 темам проводятся исследования для организаций Республики Беларусь и Российской Федерации.
Исследования проводятся по селекции сельскохозяйственных, плодовых и ягодных культур, совершенствованию технологий выращивания различных сельскохозяйственных, плодовых и ягодных культур, оценке эффективности средств защиты растений и удобрений и др. Исследования проходят под руководством ученых академии: докторов с.-х. наук, профессоров В.И. Бушуевой и В.В.Скорины, кандидатов с.-х. наук, доцентов Е.В. Равкова, И.Г. Пугачевой, А.Н. Иванистова, Т.Н. Камедько, Р.М. Пугачева, Н.А. Дуктовой, В.А. Рылко, М.М. Добродькина и др.
В рамках международного сотрудничества на опытном поле проводится научно-исследовательская работа, включенная в Дорожную карту по развитию сотрудничества между Могилевской областью (Республика Беларусь) и провинцией Шэньси (Китайская Народная Республика) на период 2024-2026 годы.
Сорт пшеницы яровой мягкой ХН198 передан в систему государственного сортоиспытания. Авторами сорта являются ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства (КНР). С 2025 г. данный сорт проходит сортоиспытание в Республике Беларусь и отличается высокой урожайностью и качеством зерна, устойчив к полеганию и грибным болезням.
На опытных полях также проходят учебные практики студентов, проводятся республиканские семинары, организуемые совместно с ведущими компаниями Республики Беларусь и Российской Федерации. Только в 2025 году было проведено 7 республиканских семинаров для специалистов сельскохозяйственных предприятий Могилевской, Витебской, Гомельской и Минской областей: «Технологические особенности возделывания сельскохозяйственных культур», совместно с компанией ИООО «БАСФ»; «Технологические особенности возделывания сельскохозяйственных культур», совместно с компанией «Байер»; «Технологические особенности возделывания сельскохозяйственных культур», совместно с компанией АО Фирма «Август»; «Современные технологии возделывания и защиты полевых культур», совместно с компанией АКОО «Syngenta Agro AG»; «Изучение эффективности программ применения пестицидов ООО «Шанс Энтерпрайз»» и другие.
В 2025 году средняя урожайность по основным культурам составила: озимая пшеница – 46,6 ц/га, озимый рапс – 34 ц/га, яровая пшеница – 41,5 ц/га, озимая тритикале – 64,4 ц/га, озимый ячмень – 47 ц/га. На отдельных опытных участках при отработке разных схем опытов урожайность достигала: озимая пшеница – 80-90 ц/га, озимый рапс – 40-50 ц/га, озимая тритикале – 70-80 ц/га, озимый ячмень – 70-80 ц/га, кукуруза (зерно) – 110-120 ц/га.
В 2025 г. общий валовый сбор зерна и маслосемян рапса составил 953,3 т. Это максимальная цифра за все время существования опытных полей. На 1 октября реализовано продукции урожая 2025 года на сумму 477,5 тыс. руб., в том числе маслосемян рапса – 233,3 тыс. руб., зерна – 235,5 тыс. руб., других культур – 8,7 тыс. руб.
Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Александра ГУРИКОВА и автора










