Дорогой дружбы и сотрудничества
2 ноября Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию посетила делегация Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина. Целью визита стало ознакомление с научно-образовательной деятельностью белорусского вуза, а также согласование договора о сотрудничестве в образовании и науке.
Краткая по времени программа пребывания иностранной делегации была расписана буквально по минутам. Приветствуя почетных гостей, ректор Виталий Великанов отметил, что, конечно же, одного дня для ознакомления со старейшим аграрным вузом Беларуси и стран СНГ и его материально-технической базой крайне мало. Виталий Викторович выразил надежду, что в дальнейшем еще будет немало встреч, которые позволят более обстоятельно и детально изучить образовательные программы, перспективные разработки и научные достижения друг друга.
– Казахстан был и остается нашим давним и надежным партнером, – подчеркнул ректор БГСХА. – А потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в сфере АПК и подготовки квалифицированных специалистов в этой области необычайно широк.
Ректор КазАТИУ Канат Тиреуов поблагодарил за теплый прием и ознакомил присутствующих с деятельностью крупнейшего аграрного вуза Центрального и Северного Казахстана, первым высшим учебным заведением г. Астана. Канат Маратович отметил, что сегодня в университете обучается более 18 тысяч студентов по 17 образовательным направлениям, включая 461 иностранного студента. Учебные программы разрабатываются совместно с ведущими университетами США, Турции, Канады, Италии, Литвы, Финляндии, Малайзии, Австралии и других стран.
Вуз активно развивает научное сотрудничество: реализуется 158 исследовательских и 25 международных проектов, университет посетили чрезвычайные и полномочные послы 46 стран. Результаты труда коллектива признаны и за рубежом. В мировом рейтинге QS КазАТИУ занимает 1200-е место, среди университетов Азии – 281-e, a в Центральной Азии – 16-е. В Казахстане же он стабильно входит в тройку лидеров. Ректор также подчеркнул, что новой амбициозной задачей коллектива вуза является вхождение в топ-500 ведущих университетов мира, и для достижения этой цели уже немало сделано.
Далее гости посетили учебно-выставочный центр современной техники, станцию технического обслуживания, лабораторию технического сервиса, центр технологий точного земледелия, центр международных переговоров, центр природообустройства, кафедру ихтиологии и рыбоводства и другие объекты.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы активизации взаимодействия, реализации совместных программ, научных проектов, проведения конференций и выставок. Результатом визита стало подписание договора о сотрудничестве в области образования и науки и договора 2+2 по программе «Водные биоресурсы и аквакультура».
Заключение данных договоренностей станет важным шагом в укреплении связей между нашими вузами и откроет новые горизонты для обмена знаниями и опытом, обогатит образовательные программы и создаст прочную основу для будущих совместных проектов.
 Марина ЛЫСЕВСКАЯ
	 Фото АЛЕКСАНДРА ГУРИКОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





          



