тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
31.10.2025

С любовью к «Родине» и верностью к профессии …

30 октября студенты факультеты биотехнологии и аквакультуры посетили одно из лучших сельхозпредприятий Могилёвской области и нашей республики СПК «Колхоз «Родина». Центральной усадьбой предприятия является аг. Вишов, который находится в 15 км от города Могилёва.

Встретил студентов Олег Александрович Лапотентов, который руководит предприятием уже 4 года и продолжает славные традиции своего отца, Лапотентова Александра Михайловича, проработавшего  руководителем СПК более 40 лет. Именно поэтому наша экскурсия начиналась с Аллеи Славы, особого уголка в Вишовье, места чести и почета, где прославлены имена тружеников СПК «Колхоз «Родина», которые своим самоотверженным трудом внесли большой вклад в развитие хозяйства и региона. В центральной части Аллеи Славы находится памятник Александру Михайловичу, жизнь и трудовая деятельность которого является ярким примером для нынешнего поколения молодёжи.

Студенты факультета возложили цветы к памятнику легендарного руководителя, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь, кавалера орденов Отечества II и III степени, Трудового Красного Знамени, святителя Кирилла Туровского, лауреата премий Могилевского облисполкома и Белыничского райисполкома «Человек года», почетного гражданина Белыничского района. 

Экскурсия

Экскурсия

Далее с руководителем мы отправились на мехдвор, где посетили «мозг» хозяйства - диспетчерский пункт, с которого ведётся руководство всеми технологическими процессами хозяйства. Олег Александрович, показал нам, какая техника сегодня имеется в хозяйстве. Большая её часть уже поставлена на хранение. Также мы увидели в каких условиях проводится ремонт техники.

Олег Александрович рассказал, что общая земельная площадь хозяйства составляет более 12 тыс. га. В хозяйстве выращивают зерновые культуры, рапс, кукуруза, в планах освоить выращивание сахарной свеклы. Хозяйство имеет 4 зерносушильных комплекса, линию по очистке семян, линию по переработке маслосемян рапса, а также комбикормовую линию по производству сухих кормов для КРС. В 2002 году хозяйство получило статус элитхоза по производству элитных семян всех зерновых культур. Растениеводство в хозяйстве считается перспективным направлением, поэтому продолжает активно развиваться, в этом мы убедились, посетив новый комплекс по сортировке семян, строительство которого происходит полностью за счет собственника.

Экскурсия

Затем мы отправились на МТК «Трилесин», где от Олега Александровича узнали, что в хозяйстве имеется 2 молочно-товарных комплекса и 3 молочно-товарных фермы, 3 фермы по доращиванию молодняка и ферма по откорму КРС. В 2024 году Белыничский СПК «Колхоз «Родина» был зарегистрирован в реестре племенного животноводства «Племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота голштинской породы».

На молочно-товарном комплексе «Трилесин» содержатся все группы животных и организован замкнутый цикл производства молока. Студенты ознакомились с технологиями содержания, воспроизводства, комплектования, а так же с особенностями кормления разных групп животных. Особый интерес привлекла используемая в хозяйстве программа управления стадом, результативность использования сексированной спермы, а так же условия содержания самых маленьких жителей комплекса. Большой интерес у студентов вызвала технология откорма быков на щелевых полах, которая позволяет получать высокие результаты продуктивности и сохранности при минимальных затратах.

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Экскурсия

Незабываемые впечатления оставила экскурсия в Музей истории Белыничского СПК «Колхоз «Родина», который состоит из 4 экспозиционных залов (зал этнографии: сельский быт 1920-1930 гг.,  зал истории 1900-1945гг., зал истории 1941-1945гг., зал современной истории) и картинной галереи. В зале картинной галереи представлены красочные пейзажи и портреты народных художников и живописцев Беларуси и соседних государств, одним из которых является член Академии искусств СССР, почетный академик Академии наук Беларуси В.К. Бялыницкий-Бируля. Вся собранная информация работниками музея аккумулируется в информационном киоске, побродив по виртуальному пространству которого, каждый желающий имеет возможность самостоятельно ознакомится с интересующим его периодом истории родного края.

Экскурсия

Экскурсия

 Олег Александрович отметил, что актуальность экскурсий для студентов на ведущие предприятия агропромышленного комплекса обусловлена их важностью для профессиональной ориентации, формирования практических навыков, установления связей с работодателями и понимания реальной производственной деятельности. Такие мероприятия позволяют будущим специалистам увидеть, как теоретические знания применяются на практике, и мотивируют их к более глубокому изучению выбранной профессии.

Факультет биотехнологии и аквакультуры выражает искреннюю благодарность ректору академии Великанову Виталию Викторовичу за предоставленную возможность посетить одно из лучших предприятий Могилевской области, а так же председателю СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Лапотентову Олегу Александровичу и ведущим специалистам предприятия за организацию и проведение экскурсии. 

Н.И. Кудрявец, декан факультета биотехнологии и аквакультуры