О нас пишут
Адаптация успешная, зарплата достойная, рост карьерный...
16 октября Президент подписал указ, который предусматривает дополнительные выплаты отдельным категориям работников АПК. Обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития страны невозможно без динамичного развития агропромышленного комплекса. Сегодня сельское хозяйство активно внедряет современные технологии, осваивает новые направления и остро нуждается в квалифицированных кадрах, способных работать с инновациями.
В стране реализуется комплекс мер по привлечению специалистов в отрасль, акцент — на их долгосрочное закрепление. Перед аграрным сектором стоит стратегическая задача: заинтересовать молодежь, продемонстрировать ей реальные перспективы профессионального роста и возможности для самореализации.
Главный инженер КСУП «Гольшаны» Ошмянского района Александр Скоробогатый не скрывает: был момент, когда рассматривал вариант смены места работы. Потом, тщательно взвесив все за и против, оценив перспективы, условия работы и жизни, принял окончательное решение остаться на сельхозпредприятии, где стартовала его трудовая деятельность.
— В БГАТУ учился на условиях целевой подготовки, — рассказывает молодой человек. — По окончании учебы должен был вернуться в Ошмянский район и отработать пять лет по специальности. Такая перспектива не пугала: выбор делал осознанно. Сейчас отработка уже закончилась, за эти годы успел сделать карьеру — от инженера до главного инженера. Сегодня мы с женой и ребенком живем в трехкомнатной квартире, предоставленной хозяйством, устраивает зарплата, в Гольшанах есть вся необходимая инфраструктура, в том числе и для детей.
Среди ключевых факторов, повлиявших на решение специалиста остаться работать на сельхозпредприятии, Александр отмечает перспективу карьерного роста, где определяющим выступает не возраст, а уровень профессиональных компетенций. Немаловажную роль сыграло также внимательное отношение со стороны руководства. Согласен с коллегой и главный агроном КСУП «Гольшаны» Руслан Струховский. Он тоже из тех, кто пришел в хозяйство по целевому направлению и остался после обязательной отработки. По его словам, руководство предприятия действительно заинтересовано в том, чтобы молодые специалисты оставались работать в АПК, и это подтверждается конкретными действиями.
— Когда прибыл сюда на первое рабочее место, мне предоставили арендное жилье. Правда, сейчас живу в агрогородке Ольшаны вместе с супругой. Всегда чувствую поддержку руководителя, к которому можно обратиться по любому вопросу. Молодым специалистам здесь доверяют: должность главного агронома я получил в 25 лет. До этого прошел отличную школу подготовки — моя предшественница щедро делилась опытом, обучала, помогала развиваться и уверенно становиться на профессиональный путь, — перечисляет очевидные плюсы Руслан Струховский. — На мой взгляд, чтобы молодежь осознанно выбирала аграрную отрасль, необходим целый комплекс условий. Важную роль играет социальный аспект: доступное жилье, достойная заработная плата, развитая инфраструктура и уверенность в завтрашнем дне. Все это формирует привлекательную среду, в которой молодые специалисты могут не только работать, но и строить свою жизнь, карьеру.
Среди преимуществ работы на сельхозпредприятии СХФ «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» агрохимик Владислав Бомбешко выделяет командный фактор. Несмотря на сравнительно небольшой трудовой стаж — всего три года, — молодой специалист уже успел по достоинству оценить условия, созданные здесь для молодежи, и сформировать собственное представление о дальнейших карьерных перспективах.
— Я родом из Клецка, учился в Гродненском государственном аграрном университете, а практику проходил как раз в этом филиале, — рассказывает Владислав Бомбешко. — Поэтому, когда пришел сюда работать, уже был знаком и с коллективом, и с самим предприятием. Это сыграло решающую роль при выборе первого рабочего места. Адаптация прошла легко и комфортно, меня тепло приняли в коллективе, помогли влиться в рабочий процесс, а старшие коллеги с готовностью делились опытом и поддерживали на каждом этапе. В СХФ «Клецкий» созданы достойные условия труда: современная техника, налаженные процессы, внимание к профессиональному росту сотрудников. Чувствуется настоящая командная работа. Каждый специалист — часть общего дела, и это мотивирует развиваться, учиться новому, стремиться к результату.
Один из главных стимулов для молодых специалистов — перспектива карьерного роста, уверена ведущий специалист по работе с молодыми специалистами Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Прудникова:
— Поддерживаем тесную связь с нашими выпускниками, за каждым из них закреплен куратор, который сопровождает ребят уже в период их самостоятельной трудовой деятельности. Конечно, для молодого специалиста, прибывшего на первое рабочее место, важны такие базовые условия, как уровень заработной платы и предоставление жилья. Но не только это. Большую роль играет то, как в хозяйстве организовано наставничество: наличие опытного наставника, готового делиться знаниями, поддерживать, помогать адаптироваться к производственным реалиям. Именно такая профессиональная поддержка формирует у молодых специалистов уверенность в своих силах, способствует их закреплению на рабочем месте и дальнейшему развитию в профессии.
Не менее значимым фактором выступает и наличие четко выстроенной системы карьерного роста.
Когда молодой специалист видит, что его труд ценят, что у него есть возможность повышать квалификацию, занимать более ответственные должности, реализовывать собственные инициативы, это мотивирует оставаться в профессии, расти вместе с предприятием и вносить вклад в развитие агропромышленного комплекса страны.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Владимир Самсонович, начальник главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в эфире телеканала СТВ отметил:
— Эти доплаты — важная поддержка, особенно на старте. Государство не зря это делает. Те люди, которые работали в производстве, — внимание большое им уделяется. И когда чествование ветеранов и работников. Это не столько традиция, сколько внимание Главы государства к этим людям. Естественно, на местах делается многое для них. Я сам родом из деревни, и приятно, когда в сельском хозяйстве для бывших сотрудников выделяется земля под посадку картофеля — хозяйство обрабатывает и так далее. За мизерную плату выполняют те или иные работы. Это тоже показывает молодежи, что и с вами будет так же.
В ТЕМУ:
Президент Беларуси 16 октября подписал Указ № 372 «О доплатах отдельным категориям работников агропромышленного комплекса». Документ предусматривает увеличение размера ежемесячных доплат молодым специалистам сельхозорганизаций с 0,46 до 1 базовой ставки, устанавливаемой Советом Министров для оплаты труда работников бюджетных организаций. Такие доплаты полагаются в течение двух лет со дня заключения трудового договора (контракта).
Дополнительно введены ежемесячные доплаты в размере 0,81 базовой ставки молодым специалистам этих организаций, отработавшим два года и продолжающим работать в течение последующих трех лет.
В результате размер доплат молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, работающим в организациях агропромышленного комплекса на основании трудового договора (контракта), в течение первых двух лет вырастет с 125,6 до 273 белорусских рублей. Молодым специалистам, отработавшим два года и продолжающим работать, размер доплат увеличится с 188,4 до 409,5 рубля.
Галина ЖУКОВА
Фото: Александр КУШНЕР, Илья ШВЕДКО, Александр КУЛЕВСКИЙ
Официальный сайт издания «СБ. Беларусь сегодня»