тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
23.10.2025

Значение защитных лесных зон в улучшении экономического состояния сельскохозяйственных угодий

22 октября 2025 г. в рамках международного сотрудничества старший преподаватель кафедры экологии Туркменского сельскохозяйственного университета имени С.А. Ниязова Мятыева Гульшат Чашемовна прочитала лекцию для преподавателей и студентов экономического факультета Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на тему «Значение защитных лесных зон в улучшении экономического состояния сельскохозяйственных угодий».

В ходе лекции лектор отметил, что массовое облесение земель в Туркменистане ведется с 1998 г. Результаты многолетней работы впечатляют: с 1998 г. по 2024 г. в стране облесено 227 тыс. га земель, высажено более 162 млн. деревьев. А в рамках Национальной лесной программы на 2021-2025 годы особое внимание уделено созданию полезащитных лесных зон вдоль сельскохозяйственных угодий для защиты от горячих и пыльных ветров.

Лектор подчеркнул, что полезащитные лесные зоны оказывают большое влияние на повышение культуры земледелия в почвенно-климатических условиях Туркменистана. Они представляют собой насаждения в виде лент, создаваемые во взаимной увязке с полями севооборотов. Такие лесозоны снижают скорость ветра, повышают влажность почвы, уменьшают испарение влаги, препятствуют сдуванию почвенного покрова, улучшают микроклимат и гидрологический режим территории, предохраняют посевы сельскохозяйственных культур от засухи, суховеев, пыльных бурь и повышают их урожайность, как результатобеспечивают рост экономической эффективности производства продукции в результате того, что полезащитные лесозоны позволяют: повысить влажность воздуха до 50% и создать благоприятные условия микроклимата; экономить до 20–30% объема воды, предназначенной для орошения посевов; снизить потери от испарения из почвы в 2,5 раза; снизить вредное воздействие жары и суховеев на посевы в 2–2,75 раза;  защитить сельскохозяйственные поля от песчаной эрозии и наводнений.

Лектор отметил, что конструкция лесополос – ажурная и продуваемая. Продольные (основные) полосы располагают поперёк направления наиболее вредоносных ветров, поперечные – обычно перпендикулярно продольным. 

 Планируется, что новая Национальная лесная программа на 2025-2030 годы сохранит прежние задачи: лесовосстановление техногенных песков Каракумов, укрепление тугайных лесов (места обитания благородного оленя), лесопосадки вдоль речных русел, дорог между городами, у промышленных объектов и в предгорьях и т.д. Планируется также внедрение передовых технологий: дистанционное зондирование Земли, цифровизация государственного лесного кадастра и реестра, инвентаризация и обновление системы раннего обнаружения пожаров и очагов вредителей и болезней растений.

Лектор отметил, что Программа поддерживает развитие индивидуального садоводства, включая виноградники и фруктовые плантации, которые способствуют озеленению и приносят пользу природе.

Следует подчеркнуть, что при реализации Программы предусмотрены и экономические механизмы, в том числе – привлечение частных инвестиций в рамках многолетней аренды земель под экотуризм или орехоплодоводство. Планируются мероприятия, способствующие повышению экологической культуры населения – через просветительские программы, волонтёрские инициативы, создание общественных лесничеств и новых рабочих мест в «зелёной» экономике.

Международное сотрудничество в области высшего образования в таком формате позволяет участникам образовательного процесса повышать его качество, осуществлять обмен педагогическим опытом и способствует созданию условий для дальнейшего взаимовыгодного партнерства.

Экономический факультет

лекция  лекция