О нас пишут
В этом году в хозяйства Брагинщины прибыли 9 молодых специалистов и 9 представителей рабочих профессий
«Нравится смотреть, как зерно наливается»
Первое рабочее место — незабываемая страница в трудовой биографии каждого из нас. И как же все-таки важны для новичков в этот период и добрый совет, и чуткость, и внимание. Именно такую поддержку получают выпускники аграрных вузов и колледжей в Брагинском районе.
В их числе Илья Сирож, который пришел в ОАО «Имени Жукова» после окончания Полесского государственного аграрного колледжа, куда он поступил по целевому направлению. И сразу на должность главного зоотехника. За плечами не только колледж, но и Хойникский государственный профессиональный лицей, где он получил удостоверение тракториста. Родом Илья из Бурков, поэтому большинства трудностей, с которыми сталкивается молодежь, прибывшая на отработку из других районов и областей, ему удалось избежать. И все-таки, как рассказал сам парень, работающий в хозяйстве полгода, начинать свой трудовой путь было непросто:
— Теория оказалась далека от практики. Но все сложности, с которыми пришлось столкнуться в самом начале трудового пути, помогли преодолеть опытные коллеги, которые и сейчас постоянно приходят на выручку.
А молодой агроном из Брагина Вероника Макаренко окончила Полесский государственный аграрный колледж и работает агрономом.
— Я нашла свое призвание, — говорит молодой специалист. — В ноябре буду поступать в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию.
Вероника трудится в «Брагинке», где отвечает за качество кормов. Справляться с возложенными на нее обязанностями ей помогают опытные коллеги. За молодым специалистом закрепили наставника — главного агронома Николая Бердника, который учит профессиональным тонкостям, делится бесценным опытом и всегда готов прийти на помощь.
Нехватка кадров актуальна для аграрной отрасли Гомельской области, а потому этой проблеме здесь уделяется особое внимание — от председателя облисполкома до руководителей сельхозпредприятий. Ежегодно в школах со старшеклассниками проводятся профориентационные мероприятия, выдаются целевые направления, а во время учебы выплачиваются надбавки к стипендии. И когда молодой специалист приходит на первое рабочее место, ему гарантированы жилье, подъемные, множество льгот и преференций. Сочетание материальных стимулов с моральной поддержкой со стороны руководства и опытных коллег играет ключевую роль. Наставничество, готовность делиться знаниями и опытом, а также создание дружелюбной атмосферы в коллективе — все это способствует тому, чтобы молодые аграрии чувствовали себя уверенно и видели свое будущее на родной земле.
Хойникчанин Никита Жигар пришел на отработку в КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» после окончания БГСХА.
— Еще в 11‑м классе решил, что свяжу свою жизнь с работой на земле, — говорит Никита. — Правда, до этого хотел быть спасателем либо пойти в структуру МВД. Но, как говорится, сельское хозяйство перетянуло. Работать на земле люблю с детства, родители приучили к труду. Сам перекапывал и сеял грядки, а потом собирал урожай. Несколько лет у нас и пшеница росла на участке. Помню, мне нравилось смотреть, как зерно наливается. Как из маленького семечка вырастает большой кочан капусты...
Задорный и полный амбициозных идей начинающий агроном готов применять на практике полученные знания. Помощь в этом ему оказывает главный агроном хозяйства Владимир Бурак.
Трудности, связанные с погодными условиями, молодого специалиста ничуть не пугают. Он уверен, что у агронома нет плохой погоды.
Только в августе этого года в сельхозпредприятия Гомельской области прибыли более 600 молодых специалистов.
В КСУП «Брилево» Гомельского района молодежь чувствует себя комфортно, не жалуется ни на условия труда, ни на уровень заработной платы. Администрация и профсоюзный комитет приложили максимум усилий для создания благоприятной рабочей атмосферы. Кто-то из горожан может даже позавидовать сельским молодым специалистам, быстро решившим квартирный вопрос.
Агроном по защите растений Дмитрий Павлюковец с супругой Яной пришли в овощеводческое хозяйство год назад.
— Мы сразу же получили комнату в благоустроенном общежитии, — рассказывает Дмитрий. — А через пару месяцев нам выделили жилье в многоэтажном доме. В отдельной квартире успели сделать ремонт, стараемся, чтобы все было уютно и красиво. Организовать интересный досуг несложно — город рядом.
Распределение в хозяйство стало для Дмитрия логичным продолжением практики, которую он здесь проходил. Перед молодым специалистом теперь открываются перспективы профессионального роста и развития в знакомой обстановке. Его супруга Яна — агроном по защите растений защищенного грунта, работает на тепличном комбинате сельхозпредприятия.
За плечами у молодых людей год непростой, но интересной работы. Дмитрий от начала до конца прошел весь сезон, получил много практических знаний не только по своему направлению, но и по растениеводству в целом. Остался доволен:
— Приходилось принимать участие даже в профориентационных мероприятиях, например, в республиканской молодежной ярмарке вакансий. Думаю, будущим выпускникам было интересно узнать об аграрных профессиях именно от молодого специалиста. Хорошо стартовать, когда есть поддержка. И мы ее получили.
Наталья ВАКУЛИЧ
vakulich@sb.by
Фото из архива «СБ»
Источник – сайт «Сельской газеты» от 21.10.2025 г.