тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
23.10.2025

О нас пишут

О на пишут

Умные технологии

Агроном‑новатор Сергей Янкин выращивает зелень с помощью гидропоники, управляя процессом через телефон

Вместо привычных грядок – многоярусные вертикальные стеллажи, напоминающие пирамиды. Управление поливом – через телефон или смарт‑часы. Агроном‑экспериментатор Сергей Янкин из Витебска утверждает: выращивать теплолюбивые средиземноморские травы реально даже на севере Беларуси. Результаты его высокотехнологичного труда на земле уже заняли свою рыночную нишу. Побывали на экспериментальном поле молодого предпринимателя и узнали о новых тепличных задумках.

Бизнес у дома

Сергей – парень городской, тем не менее с детства пропадал на грядках: лето проводил с братом у бабушки в деревне – надо было помогать с хозяйством. Держали небольшой огород и родители, поскольку жили в частном доме. Именно участок у дома стал первой бизнес‑площадкой для будущего фермера. Говорит, еще подростком понял, что трудом на земле можно неплохо заработать:

– Мать увлекалась цветами, мне тоже было интересно ухаживать за ними. Однажды вырастили около 500 лилий. Отец подкинул идею продать часть цветов. Снарядили меня на ближайший рынок, но я до него так и не добрался – распродал все по району. За полчаса заработал столько, сколько мать получала за месяц.

Когда загорелся идеей начать свое дело, родители отнеслись скептически. Видели больше перспектив в профессии повара, которую сын получал в местном колледже. И все же не стали препятствовать новому увлечению, даже когда тот разобрал их парник, а на месте грядок установил замысловатые конструкции. Фермер рассказывает:

Меня все пытались убедить, что сельское хозяйство – это очень тяжело. Но я видел перспективу в этом направлении. Совмещал учебу с подработкой в одном из ресторанов Витебска и из общения с поварами‑коллегами наметил для себя нишу. Многие говорили, что не хватает качественной зелени, особенно в холодный период. В растениеводство погрузился с головой, в интернете искал инновационные методы выращивания растений. Привлекла гидропоника, которую применяют тепличные хозяйства. Поскольку был ограничен в площадях, немного модернизировал технологию – построил стеллажи треугольной формы. Все мои эксперименты направлены на то, чтобы облегчить труд на земле и при этом получить максимум отдачи.

Если поначалу Сергей экспериментировал, скорее, интуитивно, то сейчас со знанием дела – окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Новоиспеченный дипломированный специалист с десятилетним практическим опытом поясняет:

– Для меня было важно получить агрономическое образование. Под другим углом оценил свою гидропонику, понял ошибки, скорректировал технологию. Ценные навыки по работе с почвой позволили получать урожай картофеля, томатов, моркови, баклажанов и прочих культур даже в такой непростой сезон, как нынешний.

Сегодня на счету у агронома‑новатора без малого полсотни видов растений. Под личное подсобное хозяйство Сергей Янкин взял 1,3 гектара земли по соседству с бабушкиным участком в деревне Коммунарка под Витебском. Теперь у предприимчивого молодого человека в распоряжении полтора гектара.

Поле экспериментов

Невзирая на прохладу октября, еще застаем на улице ярко‑зеленые стеллажи с салатом, по виду растение чувствует себя бодро и свежо. Сергей поясняет:

– Этот сорт выдерживает температуру до пяти градусов тепла, единственное — оно уже больше расти не будет. Поэтому на днях будем убирать последнюю партию с уличных установок. В сезон урожай с гидропоники снимаем каждые три недели. Технология очень удобная и дает хороший результат. Основной ресурс — питательный субстрат и вода, причем стараюсь использовать дождевую, которую собираю в накопительные баки.

На руку фермеру умные технологии: работу всей системы контролирует с помощью смартфона или смарт‑часов. Парень рассказывает о преимуществах:

– Особенно это выручает, когда я не на месте, а надо, например, скорректировать частоту полива в связи с погодой. Также дистанционно могу узнать о возникшей неполадке и оперативно отключить систему. По такому же принципу выращиваем зелень в теплицах в зимний период, но в меньших объемах.

На поле еще остались душистые ковры петрушки, руколы и мяты — их здесь убирают последними, в ноябре. Чтобы вырастить качественную зелень грунтовым способом, пришлось немало потрудиться, делится своим опытом Сергей Янкин:

– Местные почвы – в основном суглинки, пришлось завезти сюда МАЗов, наверное, 20 органики. Год удобряли, ровняли, культивировали землю. Бабушка подарила культиватор – мой лучший подарок и помощник. (Улыбается.) Теперь могу выращивать даже настоящий средиземноморский тимьян: раздобыл черенок из Израиля, прорастил и размножил, южная трава хорошо прижилась, может и перезимовать. Мне интересно экспериментировать с культурами, технологиями возделывания. Сейчас изучаю разные виды полива. Эти полтора гектара – мое исследовательское поле.

Еще один амбициозный проект агронома‑новатора пока на стадии строительства. Парень показывает творение своих рук – три новые теплицы общей площадью 300 квадратных метров, поясняет:

– Это минимум в пять раз увеличит наши объемы по выращиванию овощей и зелени зимой. В декабре планирую посадить рассаду томатов и огурцов. Использовать буду хорошо мне знакомую гидропонику, но поэкспериментирую с обогревом теплицы. Есть задумка сделать теплый пол, по предварительным расчетам это должно сэкономить энергоресурсы, не в ущерб микроклимату растений.

Также Сергей Янкин мечтает про собственный сад, чтобы выращивать малину, крыжовник, ежевику. Эти культуры владелец ЛПХ считает сегодня достаточно перспективными. Парень мечтает масштабировать свой положительный опыт:

Рассматриваю возможность оформить дополнительный участок, теперь законодательство позволяет взять под личное подсобное хозяйство в сельской местности до четырех гектаров. И это далеко не единственная преференция. Если кулинария осталась у меня в душе, то агрономия стала делом жизни, это мой хлеб. Растениеводство всегда будет востребованным, да и государство создает все условия, чтобы развиваться по выбранному пути.

Семья познается в работе

Своей увлеченностью Сергей Янкин приобщил к сельскому хозяйству свою семью. Как из семечки появляются первые ростки, знает даже двухлетняя Сафина. Молодой папа уже прививает дочери интерес к растениям:

– Вместе наблюдаем за развитием растений. Посеяли микрозелень редиса – через семь дней увидели темно‑фиолетовые листочки сердечком. Ребенок в восторге! Подрастет младшая Алиса, ей два месяца, – обязательно покажем ей этот интересный мир.

Пока главный помощник для Сергея – мама. Он передал свои знания, теперь она занимает его пост на микрозелени. Ткач по профессии уже отлично разбирается в выращивании и уходе за зелеными «деликатесами». Хотя поначалу терялась в разнообразии сортов, признается Алеся Романовна:

– Вот это вьется горох, из всей микрозелени он наиболее популярен у наших заказчиков‑рестораторов. Причем сорт белорусской селекции, как и горчица, которую также выращиваем. Эту красоту также можно есть! Для гастрономии выращиваем бегонию, фиалку, анютины глазки, фуксию. Все растения достаточно неприхотливы, могут расти и при 10-15 градусах тепла, главное – обеспечить вентиляцию.

Под конец экскурсии за очередной партией микрозелени приехал брат Сергея. В зеленом царстве Янкиных Андрей отвечает за отгрузку выращенной продукции напрямую заказчикам и на столичный рынок. Отец Евгений – первый помощник фермера в вопросах строительства. Сергей рассказывает:

– Отец помог построить мою первую гидропонную ферму, по образцу практически все делаю уже сам. А вообще, он мой главный критик в хорошем понимании. С любой новой идеей иду к нему, советуюсь. Он всегда меня направлял на созидательный труд – делать что‑то своими руками

Наталья РЫЖКОВА
ryzhkova@sb.by
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

Газета «СБ. Беларусь сегодня» №204 от 22.10.2025 г.

Умные технологии

Сергей Янкин

Умные технологии

Умные технологии

Умные технологии