О нас пишут
Дело семейное
Глава фермерского хозяйства Денис Шпаков секрет монетизации агробизнеса видит в любви к своему делу. С сельским хозяйством 38-летний мужчина связан всю сознательную жизнь. Но открыть свой бизнес рискнул всего четыре года назад. С нуля, без крупного стартового капитала – было только понимание технологии, желание заниматься растениеводством и безграничная любовь к земле. В итоге с 70 гектаров фермерское хозяйство выросло до 500. И на этом останавливаться не планирует.
Для фермера Дениса Шпакова поля – источник вдохновения и заряда в работе. С Денисом Александровичем встречаемся около старой зерносушилки в деревне Преображенск. За ней – его поля. Здания бывшего комплекса с этого года тоже в собственности фермера. Рассказывает, для чего такие инвестиции:
– Прошел сложную процедуру покупки, которая заняла около года: нужно было восстановить документы, пройти аукционы. Часть помещений приспособил под склад с зерном, остальные, которые уже не имеет смысла восстанавливать, планирую разобрать, чтобы привести территорию в порядок. Здесь будет место для автопарка, а также офис. Нужно постоянно двигаться вперед, остановка – считай, шаг назад.
Десять лет Денис Шпаков проработал заместителем руководителя в КФХ «Константин» Дрибинского района. Опыт, приобретенный там, считает бесценным:
– Семинары, обучение, практика в полях – набивал руку каждый день. Параллельно в 2019 году отучился в БГСХА на агронома. Хотел пойти в частный бизнес раньше, но были вопросы с землей. А в 2020 году все-таки решился на ответственный шаг – открыть свое дело. Страшно было начинать, но подтолкнула любовь к земле и месту, к которому прирос душой: родом я из Дрибинского района, отсюда мои прадед, дед, родители.
Начальным шагом стало обращение в Дрибинский райисполком, который выделил мне первые 78 гектаров земли. Так на карте района появилось фермерское хозяйство «Шпаков-Агро Шпакова Дениса Александровича». По прошествии четырех лет понимаю: столько уже сделано, что назад дороги нет.
В первом севе помощь бизнесмену оказали коллеги из КФХ «Константин»: дали семена, для уборки – комбайн. На второй год фермер «плюсанул» в площадях еще на 130 гектаров. И уже встал вопрос по технике. По льготному кредиту приобрел комбайн, сеялку, тракторы.
– Поддержка государства ощутима: выделяются средства на удобрения, топливо. Стараемся брать и выполнять госзаказы. Пока за четыре года работы основной доход инвестируем в себя же. Чтобы расти, нужно вкладываться.
Сейчас, к примеру, буду закупать систему параллельного вождения. Автопилоты – это современные технологии, за ними будущее, к тому же экономия средств защиты, а значит, денег, – рассуждает фермер.
Денис Александрович – и руководитель хозяйства, и основной его работник в одном лице. В жатву сам садится за комбайн – ответственную уборку не доверяет никому:
– В нынешнем году получил рапс урожайностью 34,7 центнера с гектара, и это сорт белорусской селекции. Пшеница в прошлом году дала 77 центнеров с гектара, в этом только приступил к обмолоту, но зерно радует. Высеваем еще гречиху, горох, вику, ячмень. Параллельно с уборкой идет подъем зяби под посев рапса.
На подготовке почвы к новому урожаю-2026 занят тоже Шпаков, только Александр Павлович – отец фермера. На пенсии, смеется, можно и поработать:
– Мне 63, но сил еще много. Почему бы не помочь сыну? Или дома буду сидеть, так лучше делом займусь. Сам всю жизнь в сельском хозяйстве, с 1978 года. Этот хлеб знаю. Сыну в решении открыть свое дело не перечил, пусть пробует.
В числе помощников у фермера и 12-летний племянник Егор Феоктистов. С дядей мальчишка в полях с 8 лет:
– Мне интересно все. Помогаю и дяде, и дедушке. Это классно! Хочу поступить в БГСХА и стать агрономом.
Запал племянника Денис Александрович понимает, ведь сам был таким, с 9-го класса на приусадебном участке отца проводил опыты – сеял зерновые и картофель:
– Для меня работа – глоток свежего воздуха. Сам из Могилева, но не могу долго находиться в городе. Как только наступает сезон – сразу в поля. Я отдыхаю здесь и живу этим, передаю свою любовь к родной земле своим детям. У меня растут две дочери, они тоже любят деревню. Мне не нужны моря. Счастлив, когда нахожусь наедине с природой. Не так давно начал вести страничку в TikTok, снимаю видео о своих успехах, делюсь собственным опытом. И знаете, получаю много вопросов и комментариев. Значит, есть люди, которым интересен такой бизнес. Выходит, у него прекрасное будущее.
Татьяна СЕДУНОВА
Фото Андрея САЗОНОВА
Официальный сайт издания «СБ. Беларусь сегодня»