Семья и Родина едины
Любовь к семье, земле и Родине – это глубокие и многогранные чувства, которые формируют нашу идентичность и ценности.
Семья – это наш первый мир, где мы учимся любви, заботе и поддержке. В кругу семьи мы находим тепло и понимание, а также передаем традиции и культуру из поколения в поколение. Забота о близких, уважение к старшим и поддержка друг друга – это основа крепких семейных уз.
Земля, на которой мы живем, – это не просто место, где мы родились. Это источник жизни, вдохновения и силы. Природа, окружающая нас, формирует наш характер и мировосприятие. Любовь к земле проявляется в заботе о ней, в стремлении сохранить ее красоту и богатство для будущих поколений. Это также уважение к культуре и традициям, связанным с нашим регионом.
Родина – это не только географическое понятие, но и эмоциональная привязанность. Это место, где мы чувствуем себя дома, где нас понимают и принимают. Любовь к Родине проявляется в гордости за ее достижения, в стремлении сделать ее лучше и в готовности защищать ее интересы. Это чувство единства с людьми, которые разделяют с нами общую историю и судьбу.
Выпускник факультета механизации сельского хозяйства БГСХА, передовик ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского», один из самых титулованных молодых работников Могилевщины Андрей Дрозд рассказал, что в этом году жатва прошла очень напряженно, но по итогам все же успешно:
– К уборке зерновых мы приступили позже, чем в прошлом году, но все равно первым в области тысячу тонн намолотил именно наш молодежный экипаж. И вторую тысячу тонн зерна буквально за 5 дней набрали. Каждый день трудились с утра до ночи. Обычно в районе восьми утра начинали жать, а заканчивали, бывало, в половине одиннадцатого вечера. Зато успели уложиться в срок.
Урожайность порадовала, в этом году даже удалось поставить личный рекорд по намолоту зерна – 4330 тонн. В день порой по 200 тонн намолачивали. С Александром Кравцовым мы уже третий сезон в одном экипаже, сработались неплохо. Мы стремимся к высоким результатам, урожаи и техника не подводят – и это позволяет не сдавать лидерские позиции. Особых трудностей у нас на уборке не было, комбайн подготовили как следует. За время жатвы наш Јоhn Dееrе только один раз попал на ремонт, да и то прямо в поле быстро восстановили его работу.
Я на этом комбайне уже шесть сезонов работаю – с тех пор, как стал старшим комбайнером. И с первого года на нем побеждаю среди молодежных экипажей. А он ведь уже старичок по меркам сельхозтехники, скоро 20 лет ему будет. Достался мне «по наследству» от передовика и приносит победы дальше. Передовой комбайн! Для меня это уже не просто сельхозмашина, а нечто большее. Он почти как товарищ, друг – надежный и верный.
Выдерживать интенсивный режим работы на уборочной мне позволяет армейская закалка. Я служил в ВДВ в Витебске, там приходилось порой сутками не спать. В армии выносливость выработалась, а дальше уже, как говорится, на автоматизме. Просто вошел в более серьезный, такой «возрастной» режим – в шесть утра уже встаешь практически без будильника. И, конечно, очень помогает поддержка семьи, родной дом.
Моя жена Алеся – из соседней деревни, работает медиком, сейчас в декретном отпуске. Нашему сыну Родиону три годика в январе будет, но он уже проявляет интерес к технике. У него любимое занятие – с папой покататься. Не удивлюсь, если он пойдет по стопам всех рассветовских Дроздов. Мой дедушка, папа и дядя, я с двоюродным братом – наш суммарный стаж в сельском хозяйстве перевалил за 280 лет. Если и сын захочет остаться здесь, поддержу его. Знаете, пробовал жить в городе – не мое, только на сельских просторах чувствую себя счастливым. Чтобы было в кайф на земле работать – с этим надо родиться. А результаты придут, только когда есть интерес и желание, влюбленность в свое дело.
Отец очень радуется моим достижениям. Звонит, с каждой тысячей тонн намолоченного зерна поздравляет. С папой у нас полная взаимная поддержка и понимание. Мы всегда друг за друга рады. Отец у меня – комбайнер старой закалки, а я больше по части современной техники. Поэтому получается такой взаимообмен: где-то он мне советует как более опытный, а чему-то и я уже его учу.
Жена, конечно, хочет, чтобы я почаще дома бывал. Потому что во время уборочной уходишь на работу – жена спит, сын спит; приходишь домой – сын спит, жена меня ждет. А сразу после уборочной начинается осенняя посевная. Выходных практически нет. Поэтому стараюсь хоть иногда оставлять все свои дела и полноценно проводить время с семьей.
Ведь семья – это самое ценное. И вся Беларусь в глобальном смысле для меня – одна большая семья. Я патриот от сердца, люблю Родину за красоту и спокойствие, за реки и озера, за плодородные земли, за наше благосостояние. Порой приходится чем-то жертвовать, чтобы семью и страну кормить, но я буду делать все, что в моих силах, для их достатка и благополучия!
Действительно, любовь к семье, земле и Родине – это основа нашего существования, которая наполняет жизнь смыслом и направляет нас на пути к гармонии и счастью.
По материалам периодической печати
подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото КИУП «Информационное агентство «Могилевские ведомости»