Папа – первый герой детства
Вспомните уютные вечера в родительском доме. Вы сидели на коленях у папы, слушая истории о приключениях рыцарей и пиратов, индейцев и героев фантастических миров. Папа рассказывал вам сказки, смеялся вместе с вами, играл в настольные игры, шутил, искренно радовался вашим успехам и переживал ваши провалы, как свои собственные.
Папа – тот самый человек, который учил вас ответственности, заботе, уважению. Он показывал пример мужества, стойкости и силы духа.
В повседневной жизни папы скорее немногословны и редко рассказывают кому-то о своей семье, но в преддверии Дня отца наш сегодняшний герой – отец троих детей, начальник научно-исследовательской части УО БГСХА Александр Иванистов – согласился ответить на несколько вопросов:
– Александр Николаевич, что самое важное для Вас в отцовстве?
– Безусловно, отцовство – главное в жизни мужчины, просто потому, что продолжение рода является основной миссией в земной жизни любого человека. Отцовство заложено самой природой. Можно заниматься любой деятельностью, но главное – дети. Дети – наше будущее.
– Что Вы считаете главным в воспитании своих детей?
– Необходимо не только что-то запрещать, но и самому следовать тем же принципам. Хотите, чтобы ваш ребенок не пил газировку и не питался фастфудом, а предпочитал полезные продукты и делал зарядку, покажите пример. Ешьте больше овощей и фруктов, не покупайте вредную еду и напитки на постоянной основе, занимайтесь спортом дома. Если говорить одно, а делать другое, ребенок не услышит ваших слов, а, скорее всего, последует вашему примеру.
– Какие интересы есть у ваших детей?
– Интересы у детей отличаются. Старший сын Юрий уже студент БГСХА и, в большей степени, интересуется компьютерами. Также он хороший помощник в ремонте автомобиля.
Средний сын любит заниматься спортом и разгадывать различные головоломки. В 10 лет научился складывать кубик Рубика и не только привычный 3×3, но и, например, одну из самых необычных версий кубика, где вместо разноцветных сторон используются различные формы и размеры граней.
Дочь София, которой 7 лет, с удовольствием рисует и очень любит животных, что способствовало появлению в нашей семье еще одного «члена» – кошки Мурки.
– Как Вы думаете, семья становится крепче благодаря общим традициям?
– Наши семейные традиции включают совместные семейные праздники и путешествия, просмотр фильмов, участие в домашних делах, что помогает укрепить связи внутри семьи.
– Расскажите о Вашем личном примере отношений с родителями. Что Вы взяли от них и чему хотели бы научить своих детей?
– Поскольку мое детство прошло в деревне, оно отличалось от детства моих детей. К примеру, у родителей было довольно большое хозяйство: две коровы, свинью, куры. Кроме того, отец и мать трудились в колхозе. Глядя на все это, мы с сестрой всегда им помогали по хозяйству (пропалывали огород, сушили сено, копали картошку и др.). Поэтому у дедушек и бабушек наших детей можно поучиться умению трудится.
Мы часто их навещаем всей семьей, помогаем им по хозяйству. Например, посадка и копка картофеля за нами. Вместе нам эти операции сделать легче – нас много.
– Чем Вы любите заниматься в свободное время с детьми? Какие совместные активности приносят Вам радость и удовольствие?
– Мы живем близко к школьному стадиону и с удовольствием проводим там свободное время, особенно в теплое время года: играем в футбол и баскетбол, занимаемся на турниках, катаемся на велосипедах и самокатах.
– Какие семейные поездки и приключения остались в Вашей памяти самыми яркими? Где Вы мечтаете побывать все вместе и почему?
– В этом году мы всей семьей ездили на «Рыцарский фест» в г. Мстиславль. Посетили Замковую гору, посмотрели представление конно-исторического клуба «Золотая шпора», которое было посвящено Машеке, герою белорусского народного творчества, благородному разбойнику, защитнику бедных и угнетённых. По старинной легенде, именно около могилы Машеки был основан город Могилёв. Детям было очень интересно. В развлечениях и играх они узнают нашу историю. Важно продолжать традицию подобных праздников, она дарит яркие эмоции, помогает еще лучше узнать наше прошлое.
Отцы редко говорят о любви словами, предпочитая показывать ее поступками. Они не требуют признания, не ждут наград за свои заботу. И лишь вырастая, мы начинаем замечать, как важны эти простые знаки внимания, улыбки, мудрые слова. Ощущение уверенности, данное детям с самого раннего возраста, остается с ними на всю жизнь. И уже детям необходимо где-то подарить папе слова благодарности, где-то поддержать, в чем-то помочь.
Подготовила Алеся ЦЕВАН
Фотографии предоставлены героем материала