О нас пишут
интервью
Папа и его погода в доме
Один из молодых праздников в Беларуси – День отца. Он установлен на уровне государственного четыре года назад 21 октября. В этот день поздравления и теплые слова принимают папы и дедушки, в том числе и многодетный отец Вячеслав ПАВЛОВСКИЙ, начальник агрометеорологической станции Горки.
Журналисты встретились с ним накануне праздника.
– Вячеслав Валерьевич, что, как поется в известной песне, «главней всего» в жизни?
– Как метеоролог, могу ответить клише: главней всего погода в доме. Но в любом деле мелочей нет, все моменты очень важны. В доме каждый кирпичик несет основу. В семье, где есть любовь и уважение, очень приятно находиться. Там рождается большое количество детей. Конечно, главное – любовь.
– Расскажите о себе, семье, детях.
– Работаю 10 лет на агрометеорологической станции. Жена Ольга Эдуардовна преподает на экономическом факультете в БГСХА.
Семья – основа жизни, ячейка общества. У нас она относительно небольшая. Воспитываем с женой троих детей. Живем дружно. В семье есть братья-защитники, Вадим (скоро исполнится 10 лет) и Максим (ему уже 13 лет), маленькая доченька – мамина помощница Карина, которой почти два года. Есть еще дочь от первого брака Вероника, ей 24 года. Возрастная разница большая. Можем сравнивать, как живут молодежь, подростки и совсем маленькие детки.
– В начале семейной жизни задумывались, что будете многодетным отцом?
Думаю, что никто не задумывается об этом в начале семейной жизни. Наверное, у нас сыграли важную роль гены. Хотя я и жена из семей, где воспитывались по два ребенка. У моего дедушки по папиной линии было четверо детей, по маминой – трое. У родных жены картина геройская. В семье ее дедушки по папиной линии воспитывались девять детей, по маминой – пятеро. И это в послевоенное время. Таким родителям необходимо ставить памятник при жизни. Вырастить большое количество детей – это огромный труд и ответственность.
– Как изменилась ваша жизнь с появлением самого маленького ребенка?
– Тяжело ответить на этот вопрос. Серьезно жизнь изменилась после рождения первенца, когда все делается в первый раз: берешь на руки, купаешь, не спишь ночами. Второй, третий, четвертый – в принципе уже по накатанной. Можно сказать, вырабатывается профессиональный навык.
Хотя, лгу я. Каждый раз как первый раз. Вот недавно маленький ребенок родился нежданно-негаданно, и не знаешь, как к нему подступиться, несмотря на то, что жизненный опыт большой.
– Как находите подход к детям, учитывая разницу в возрасте?
– Нелегко. Застал, советское воспитание. Тогда за проказы получали ремнем. Мы такое не практикуем. Но я всегда детям в шутку говорю, что за плохое поведение нужно будет отвечать, конечно, не физически. У нас в семье взаимопонимание, дети – молодцы. Старший помогает младшему. Их хвалят в школе, на занятиях по хоккею и в детской школе искусств и вокально-хорового мастерства.
– Какие ценности стараетесь привить детям?
– Каждый родитель хочет воспитать достойного человека. А самыми главными качествами считаю уважение, трудолюбие, целеустремленность, взаимопонимание, щедрость и, конечно, любовь. Они помогут в дальнейшей жизни всем детям.
– Вы отец с опытом, чему вас научили дети?
– Я научился слушать детей. Раньше думал: старший всегда прав. А теперь понимаю, что необходимо прислушиваться к своим детям. Устами младенца, как известно, тоже глаголет истина.
– Находите ли время на свои увлечения?
– В молодости играл в футбол. Конечно, на него времени немного. В любом случае стараюсь находить возможность для общения с детьми. Играем в футбол и баскетбол с ребятами на стадионе СШ №4, катаемся на роликах. Активный отдых, считаю, полезен для всей семьи.
– Какова роль жены в вашей семье?
– Многие считают, что муж должен быть главой. Глупости это все. Без жены, надежного тыла, крепкую семью создать невозможно. То, что дети родились, хорошо воспитаны, – это огромная заслуга моей жены. За что ей большое спасибо!
– Есть ли в вашей семье особенные традиции?
– Особенных нет. Но есть традиция каждый Новый год собираться у мамы. Мы приезжаем, а также семья брата. Дружной компанией встречаем праздник.
– Какими качествами должен обладать хороший отец?
– Он должен быть примером. Прежде всего, честен перед собой, перед детьми, всегда говорить им правду. И, конечно, искренне любить. Ведь дети фальшивые чувства отличают от настоящих. Честность и любовь должны присутствовать у каждого папы.
– Что считаете своим самым большим достижением?
– Несмотря на то что паспорт напоминает о приближении к пятидесятилетию, думаю, рановато отвечать на этот вопрос. Сейчас я в статусе молодого отца. Лет через тридцать, когда дети устроятся в жизни, пойдут внуки, отвечу честно. А вообще то, что есть такая большая дружная семья, – это на данном этапе маленькая победа.
– Какой совет вы дали бы молодым отцам?
– Находить побольше времени и уделять его детям. Они не будут помнить, какой телефон папа купил, что за конфету подарил. Они будут помнить яркие моменты, когда папа вместе с ними что-то делал. Например, играл в футбол, мастерил поделку, на рыбалке поймал большую рыбу. Я это чувствую на себе, вспоминая своего отца. В памяти остались моменты из детства, когда мы делали что-то вместе.
– Вячеслав Валерьевич, и последний вопрос. Что легче: определить погоду или создать ее в семье?
– Легче, конечно, второе, потому что тепло в доме создается любящими сердцами мужа, жены, детей. А прогноз погоды составляют синоптики. Это чужие люди. В семье же все родные и близкие, которые любят и заботятся друг о друге.
Беседовала Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Газета «Горацкі веснік» №81 от 18.10.2025 г.