Мама – сердце семьи
Чудесно, что в Беларуси появилась еще одна хорошая традиция – празднование недели родительской любви. 14 октября мы отметили День матери и, двигаясь к Дню отца, еще раз поговорим о семье, ценностях и жизненных приоритетах. Сегодня героиней материала стала прекрасная женщина, мама троих детей и бабушка четверых внуков Подлипская Ирина Владимировна, воспитатель общежития № 9 студенческого городка Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
С Ириной Владимировной мы познакомились в 2001 году. Активная и жизнерадостная, она всегда умела сплотить студентов, помочь им раскрыть таланты. Так, под ее руководством в общежитии возникли клуб рукоделия «Веснушка», кружок цветоводов «Камелия», было организовано волонтерское студенческое движение и постоянно проводились литературные гостиные. На одну из таких литературных встреч в свое время пришла и я. С тех пор мы стали добрыми друзьями, не глядя на разницу в возрасте и жизненные позиции.
Ирина Владимировна согласилась рассказать о своей семье и поделиться опытом воспитания детей и внуков:
– Ирина Владимировна, есть ли в Вашей семье какие-то семейные традиции, которые Вы сохранили или придумали сами?
– Есть у нас счастливый день в году – 14 июня – день рождения моей мамы и сына, который мы стараемся праздновать всей семьей. Собираются мои дети и внуки, приезжает брат с семьей. Мы празднуем, а после идем гулять по красивым академическим уголкам. Племянница проводит замечательные семейные фотосессии, оставляя нам на память самые приятные моменты.
Мы очень дорожим семьей и всегда стараемся сохранить теплые, дружеские отношения, уют, избегаем стычек и разногласий
– Есть ли у Вас семейное хобби или увлечение, которое нравится всем?
– Мы любим настольные игры. К примеру, в «Алиас» играют все, от самых младших до самых старших. Два возрастных полюса – мои внучка Лиля и мама Лариса – всегда с удовольствием участвуют в игре.
А семейное хобби… Все мужчины в нашей семье – рыбаки с огромным шлейфом традиций. Поэтому рыбацкие снасти всегда востребованы!
Также нашу семью можно назвать музыкальной – четыре человека играют на фортепиано, сын – на гитаре. Мы любим петь и проводить время вместе.
– Какими занятиями Вы увлекаетесь сейчас для души? Что Вас вдохновляет и помогает поддерживать себя в тонусе?
– Меня всегда привлекало рукоделие. Очень люблю шить, вязать, творить своими руками. Мой путь педагога когда-то начался с работы учителя трудов в школе. После была работа педагогом-организатором и воспитателем в БГСХА. Клубу рукоделия «Веснушка», который я веду в 9 общежитии, в этом году исполняется 25 лет.
Также мне всегда нравилось общаться с детьми, я их чувствую. И младенцев, и подростков. Наверное, из этого и сложилось волонтерское движение – в первый раз в детский приют (тогда он находился в д. Староселье) мы поехали с участниками клуба «Веснушка». И уже на протяжении многих лет со студентами и школьниками-волонтерами, с представителями академии ездим в детские дома, приюты и интернаты в Рясно, Мстиславле и других местах. Это, конечно, огромный труд, но мне нравится.
А еще я люблю выращивать на даче свои овощи, ягоды и цветы. Приятно собирать урожай, приносить домой букеты, наслаждаться природой, наблюдать за изменениями пор года. Вдохновляюсь, появляются созидательные силы.
– Расскажите, пожалуйста, какие качества Вы хотели бы видеть в Ваших детях и внуках и как Вы стараетесь развивать эти качества?
– Для меня очень важны такие качества, как честность, искренность, отзывчивость, надежность и верность. Стараюсь и сама быть с детьми искренней, не боюсь признаться в своей неправоте и слабости в отдельных моментах, не стесняюсь попросить помощи и поддержки, если нуждаюсь. И, конечно, всегда стараюсь и учусь принимать детей, какими бы они не были. Раньше с моей «правильностью» не всегда это получалось, были ошибки в воспитании, завышенные мерки. Теперь понимаю, что нужно всегда чувствовать, с каким ребенком и как можно разговаривать, где строго и где ласково, где твердо и где гибко. На мой взгляд, мама всегда должна находиться в молитвенном тылу, потому что сердце ребенка способен изменить только Бог. А мы можем замечать и развивать лучшие качества, никогда не сравнивать ребенка с другими детьми и видеть уникальность каждого ребенка.
– Что Вам больше всего нравится в роли бабушки? Какие обязанности и радости связаны с этим статусом?
– Мне больше всего нравится, что со всеми моими четырьмя внуками мы, в первую очередь, друзья. Со старшим внуком Ильей мы – романтики, и на этой почве всегда находим точки соприкосновения (путешествия, приключения, литература, фильмы), с внучкой Кристиной вместе рукодельничаем, придумываем разные идеи, с внучкой Лилей – «уютничаем» по вечерам, смотрим старые кинофильмы («Девчата». «Королева бензоколонки»), а с маленьким Ромкой мы общаемся и играем вместе.
– Расскажите, какие советы и мудрость Вы получили от своих родителей, как они помогают Вам в жизни?
– Моя мама – очень мудрый и терпеливый человек. И хоть она малоэмоциональная и очень сдержанная, но всегда гостеприимная. Сказать, что она много учила меня словесно, то нет. Возможно, мне даже этого не хватило в свое время. Но поведением и всей своей жизнью мама стала для нас всех примером правды, любви и мудрости. А отец был спортсменом, постоянно привлекал к спорту, заставлял делать зарядку и вести активный образ жизни. Сейчас я понимаю, что это важно – находится в хорошей физической форме.
– Поделитесь опытом с молодыми мамами, как научиться справляться с бытовыми обязанностями и воспитанием детей одновременно?
– Я всегда старалась готовить вместе с детьми, проводить уборку. Всегда делегировала им часть обязанностей, помогала делать правильно. Превращала все домашние процессы в веселую игру. Со временем дети, выполняя свою часть работы, приучаются к домашнему труду.
– Вспомните самый трогательный момент в Вашей жизни, связанный с детьми или внуками.
– Думаю, что рождение детей и внуков – это и есть самые трогательные и счастливые моменты в моей жизни.
Мы понимаем, что за спиной мамы – годы, не только полные радости, но и трудностей и испытаний веры и терпения. Пусть у героини сегодняшнего материала и у всех мам будет как можно больше поводов для радости, чтобы глаза сияли светом любви, а сердце вдохновлялось добром и успехами их детей.
Подготовила Алеся ЦЕВАН
Фото предоставлены героиней материала