О нас пишут
Лучший главный агроном района ставит технологию выше погодных капризов
В этом году первое место в трудовом соревновании лучших на уборке зерновых и зернобобовых культур среди главных агрономов сельхозпредприятий на районном фестивале-ярмарке тружеников села «Дожинки-2025» заняла Елена СКОРОХОДОВА из ОАО «Горецкое»
Это главный технолог полей, для которого результат начинается с тщательного выбора семенного материала, неукоснительного соблюдения всех технологических регламентов возделывания сельхозкультур и дисциплины в каждый рабочий день.
ПО РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ
Она родом из Чаусского района. Профессиональный путь выбрала в старших классах школы без колебаний: «Рассматривала только поступление в БГСХА в Горках. Подсказали учителя, родители поддержали - и я поняла, что это, действительно, мое». Распределилась в одно из сельхозпредприятий Мстиславского района. Пять с половиной лет назад наша героиня трудоустроилась в ОАО «Горецкое» агрономом-химиком. Несколько недель назад Елену Александровну утвердили в должности главного агронома. Дома и на работе – надежный тыл: супруг Виталий Скороходов, тракторист. «Одно дело на двоих, просто роли разные», – улыбается она. По ее мнению, «главный агроном – это технолог всех производственных процессов в растениеводстве: от выбора семенного материала до посева, питания, защиты сельхозкультур и уборки урожая. Все должно быть на строгом контроле: сроки, нормы, чистота посевов. И не на бумаге, а в поле», – формулирует Елена без высоких слов, но абсолютно точно.
ДИКТАТУРА ТЕХНОЛОГИИ
Сезон-2025 года стал для ОАО «Горецкое» показателем того, как грамотные действия превращаются в богатый урожай. «Мы делаем ставку на озимый зерновой клин, который у нас в структуре посевных площадей занимает 80%. Все технологические операции выполняли строго по технологии. В возделывании сельхозкультур мелочей нет. Взяли линейку пестицидов одного проверенного производителя и работали строго по схеме. Раньше бывало выбирали «подешевле», а на этот раз сделали ставку на качество и последовательность, – говорит Елена Александровна и добавляет: – Лето выдалось влажным, болезней хватало, поэтому защита была усиленной. Подкормки и средства защиты растений производили вовремя, без «авось» и «потом».
Погода помогла, но не сделала все за людей. «Перезимовка отличная. В период налива зерна влаги было достаточно. Обычно у нас в это время засуха, а в этом году дожди сыграли на руку. Но погода не основной фактор успеха. Главное – соблюдение технологии и профессионализм работников», – подчеркивает Елена Скороходова.
ЦИФРЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ
Рапс – культура, которую Елена Сергеевна «не любит» больше за сложность, чем за результат. Однако в этом году выдал 38 центнеров с гектара (в прошлом было 26). Настоящим сюрпризом стал ячмень: «Обычно он поскромнее, а в этом году удивил. Озимый дал 53-54 центнера, яровой – примерно столько же. На отдельных участках ячмень даже превзошел озимую пшеницу», - отмечает наша собеседница. Озимым ячменем в «Горецком» занимаются всего четвертый год – и этот сезон явно пополнил копилку удачных решений.
ПОСЕВНАЯ ИЛИ УБОРОЧНАЯ?
Любимая пора у Елены Скороходовой – весна. «Я бы лучше сеяла весь год, чем месяц убирала», – признается она. Из сельхозкультур ближе всего зерновые, прежде всего пшеница. В числе приоритетов – заготовка кормов для внушительного общественного поголовья сельхозпредприятия. Сенажа заложили на уровне прошлого года, закладка силоса продолжается.
Такая работа – марафон, а не спринт. «Самое сложное – график. В пиковые периоды в поле с утра до ночи, без выходных. Но мне моя работа нравится. Если бы не нравилось, столько лет бы не работала», – признается главный агроном. Директора хозяйства, Владимира Черникова, она называет справедливым руководителем: «Бывает и нагоняй, и похвала. Это работа. Мне комфортно трудиться под его началом».
Елена Сергеевна подчеркивает: в агрономии одиночек не бывает: «Мой главный помощник – начальник участка Александр Кириков. В этом году к нам на отработку пришли три молодых специалиста. Пока присматриваемся: в академии – одно, в поле – совсем другое дело. Кто толковый, ответственный и желает освоить в совершенстве свою профессию, всем помогаем стать профессионалом в нашем деле. Было бы желание». В этой фразе слышится ее стиль: деловой, без суеты, с уважением к ремеслу и тем, кто вкладывает душу в свою работу.
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ – ЖЕНЩИНЫ
Победа на «Дожинках» для Елены Скороходовой – высокая оценка труда, которая мотивирует на достижение новых вершин в профессии. «Я просто делала свою работу. Да, мы лучшие в районе. И это вызывает гордость. Прежде всего за наше сельхозпредприятие и его тружеников», – говорит Елена Александровна.
Фактически получилась эстафета. И пусть агрономия у многих ассоциируется с «мужским лицом», наша героиня достойно продолжила традицию, заложенную Викторией Якушевой из ОАО «Коптевская нива». На высшей ступеньке пьедестала почета лучших главных технологов полей отныне представительницы прекрасной половины человечества.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА
Газета «Горацкі веснік» №80 от 15.10.2025 г.