тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
06.10.2025

О нас пишут

О наc пишут

Вуз как зеркало высшего образования

Виват, академия!

Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — 185 лет

Возраст солидный. Если по цифрам. По делам же академию можно отнести к разряду «молодежи»: развивается динамично.

Открытая в 1840 году по указу императора Николая I Горы-Горецкая земледельческая школа, вскоре преобразованная в земледельческий институт — предтеча академии — была первым на территории Российской империи сельскохозяйственным учебным заведением. Многое здесь тогда было впервые. Готовились первые управленцы (или, если хотите, менеджеры) для села. Здесь зарождалась аграрные наука и образование. Здесь были написаны первые в Российской империи учебники по растениеводству, животноводству. Впервые был использован мелиоративный дренаж, который, кстати, действует до сих пор. Первый зерноуборочный комбайн был создан также здесь.

По судьбам выпускников, учащихся Горы-Горецкого земледельческого института, а затем Белорусской сельскохозяйственной академии, можно изучать (как ни покажется это парадоксальным) историю белорусской и русской литературы. В Горки писал Иван Сергеевич Тургенев: здесь учился его крепостной Федот Бизюкин. С преподавателем института Ф. Королевым дружил великий Кобзарь — Тарас Шевченко. Прототипом Рахметова в романе Николая Чернышевского «Что делать?» стал горецкий студент Павел Александрович Бахметьев. Следы легендарной поэмы «Тарас на Парнасе» тоже ведут в Горки.

Вуз стал альма-матер для многих и многих руководителей, работающих в самых различных отраслях.

Сегодняшняя академия — не только учебные корпуса да опытные производства для того, чтобы студенты овладевали теоретическими и практическими навыками, но еще и активная научная работа на благо конкретному результату.

За последние 5 лет, к примеру, создано 50 сортов и гибридов сельскохозяйственной продукции, 26 новых узлов и агрегатов для сельхозтехники, дана 71 рекомендация производству, как улучшить технологический процесс, разработано 11 новых технологий.

В принципе, говорить о достижениях академии, о студентах, приехавших на учебу из 20 стран (еще одно свидетельство признания вуза в мире) можно долго. Но уместно остановиться и задать вопрос: чья в этом заслуга? Руководства вуза? Однозначно. Преподавательского состава? Безусловно. Однако в первую очередь стоит отметить роль государства, делающего всё, чтобы не просто сохранить лучшие традиции советской школы образования, но и максимально развить ее. Об этом в феврале прошлого года Президент говорил на встрече с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования:

— Самое важное — мы сохранили преемственность и качество классического образования. Был риск кинуться в реформы и эксперименты. Нас очень активно пытались втянуть в них деятели различных зарубежных фондов. Это делалось не случайно. И, давайте откровенно говорить, кое-где мы туда вступили. Будем честными: советская высшая школа дала миру гениальные открытия, прославленные на весь мир имена. Тогда полученные в наших вузах знания были на вес золота. И сейчас в Беларусь едут учиться, потому что мы сохранили лучшие советские традиции.

Наши вузы хотели втянуть в Болонский процесс. Иными словами, в европейское образовательное пространство. Звучит, конечно, красиво. Но надо всё это было? Сомневаюсь. Причин тому несколько. В Европе на конкретную специальность тратится в 2-3 раза меньше учебных часов, чем у нас. Соответственно, уровень подготовки ниже. Добровольно снижать качество обучения в вузе? Так себе перспектива. Плюс студенты имеют право отказаться от изучения дисциплин по своему выбору: не хочу «вот это» учить, и всё тут. Ладно. А если неполученные знания понадобятся завтра? И что делать? Да ничего, если только локти кусать.

Понятно, что сельхозакадемия — это лишь частное из общего — нашей высшей школы, поступательно развивающейся и опирающейся на поддержку руководства страны. Иначе нельзя: от того, какие специалисты покинут сегодня стены вузов, и зависит, какими темпами экономика Беларуси будет расти завтра. Кадры решают.

Павел МИНЧЕНКО
minchenko@sb.by

Источник – сайт «СБ. Беларусь сегодня»  04.10.2025 г.