тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
03.10.2025

О нас пишут

О на пишут

наше интервью

С юбилеем, старейший аграрный вуз страны!

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия празднует 185 лет со дня основания. За почти два столетия тысячи студентов получили профильное образование, благодаря которому планомерно совершенствуется аграрная сфера нашей страны. В пятницу академия погрузится в атмосферу большого праздника в честь славного юбилея. Какие результаты достигнуты, как сегодня развивается доз и каковы планы на будущее, об этом рассказал журналистам ректор БГСХА Виталий ВЕЛИКАНОВ

– Виталий Викторович, учреждение образования прошло масштабный путь, начиная с простой земле­дельческой школы до ве­дущего вуза страны. Здесь получают знания как по аграрному профилю, так и по другим актуальным для экономики специальностям. Что сегодня представляет собой академия?

– За многолетнюю исто­рию наше учреждение об­разования прошло немало преобразований. Правильно отметили, что начиналось все с Горы-Горецкой земледель­ческой школы, открытой в 1840 году. За это время были различные реорганизации и объединения нескольких институтов. В связи с чем на данный момент наш вуз стал многопрофильным и много­функциональным научно-об­разовательным центром. Это старейшее аграрное заведе­ние не только в Республике Беларусь, но и на территории бывшего Советского Союза. Оно было основано в царской России первым. К слову, ее выпускники уже открывали известную Тимирязевскую академию в Москве.

В нашей академии – 9 факультетов. Обучение проходят по 21 специаль­ности. Мы готовим специа­листов практически по всем направлениям, востребо­ванным в агропромышлен­ном комплексе. Например, биологические профили: производство продукции животного и растительного происхождения. Эти важные для АПК специальности получают на факультетах биотехнологии и аквакультуры, агротехнологическом. Инженерное направление – механизация сельско­го хозяйства. Развитие в отрасли идет семимильны­ми шагами, современные подходы облегчают труд. Уникальный факультет – землеустроительный. Толь­ко наша академия готовит соответствующих специали­стов. Мелиоративного-строительный факультет – один из старейших. Гордимся, что мелиорация нашей стра­ны, да и Советского Союза начиналась у нас. Кстати, первый дренаж был зало­жен здесь, еще в 19-м веке. На этом факультете есть и строительные специально­сти, которые сегодня весьма актуальны. Можно сказать, что начало аграрной эконо­мики страны идет также с академии. Функционируют экономический факультет и бухгалтерского учета. В этом году факультет бизнеса и права был реорганизован в управления и социальных коммуникаций, где готовят юристов, которые понимают технологии сельхозпроизводства, маркетологов, которые знают, как выгодно продать аграрную продук­цию. Есть факультет между­народных связей и довузов­ской подготовки.

– Каким образом сегодня налажен учебный процесс с акцентом на научно-исследо­вательскую деятельность?

–             Большое внимание уде­ляется науке. Научно-иссле­довательской деятельностью заняты как преподаватели, так и студенты. Действуют три совета по защите дис­сертаций по биологическому, инженерному и экономиче­скому профилям. Горды, что академия входит практиче­ски в первую пятерку вузов по остепененности. Этот показатель составляет 62%, при среднем по стране –бо­лее 40%. В последнее время в год защищается порядка 10 кандидатских и одна док­торская диссертации.

Постоянно развиваем материально-техническую базу. Уже сложилась добрая традиция на 1 сентября открывать новые или обнов­ленные аудитории и лабо­ратории. Практико-ориентированная подготовка – это фишка академии. 70% часов в учебных планах – прак­тические занятия, работа в лабораториях, в специа­лизированных центрах, на полигонах и на сельхозпред­приятиях.

– Виталий Викторович, остановимся на междуна­родном сотрудничестве.

– Академия заключила бо­лее 160 договоров не только с высшими учебными заведе­ниями, но и с научно-иссле­довательскими учреждения­ми. Конечно, большая часть партнеров из России, на втором месте – Китай. Взаимовыгодно работаем со странами СНГ и ЕАЭС. Это большой вклад в развитие нашего вуза. Повыше­ние квалификации, обмен между преподавателями и студента­ми, совместные конференции, чтение лекций, издание учебных пособий, а также экспорт об­разовательных услуг – все это способствует развитию между­народного сотрудничества.

– Виталий Викторович, если взять пятилетний отрезок времени, то каких результатов достиг вуз под Вашим руко­водством?

– Академия всегда занимает высокое положение в различных рейтингах. Гордимся, что вуз был занесен на Доску почета Могилевщины, обладатель Гран-При международной бизнес-пре­мии «Лидер года», дважды получил премию Правительства в области качества. Сегодня уже можно говорить о том, что ака­демия станет базовой организа­цией по подготовке повышения квалификации кадров в области рыбоводства в СНГ.

Конечно, успехи и достижения академии – это заслуга всего коллектива, начиная от работни­ка, который следит за чистотой и порядком, заканчивая ректором. Всего нас – около 1500 сотруд­ников. Большая благодарность руководству страны, Мини­стерству сельского хозяйства и продовольствия, организаци­ям-партнерам, всем, кто связан с академией и способствует эффективности учебного про­цесса и развитию вуза.

– Академия всегда горди­лась своими выпускниками?

– Конечно, приятно, когда наши студенты добиваются успехов в трудовой деятельно­сти. Самый главный выпускник нашего вуза – Президент Бела­руси Александр Лукашенко. Отмечу, что немало людей в вертикали руководства имеют дипломы академии. Сегодня наши выпускники возглавляют министерства, госорганизации и учреждения, являются предсе­дателями райисполкомов. Глава Приднепровского края Анато­лий Исаченко, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному само­управлению Леонид Заяц тоже оканчивали старейший аграрный вуз страны.

– Всем известна фраза: мир не стоит на месте. Какие нововведения в академии ждать в ближайшем будущем? Какие наметили перспективы в работе?

– На базе академии работает «Технопарк «Горки». Особое внимание уделяем точному земледелию – одному из самых перспективных и наукоемких направлений в сельском хозяй­стве. В 2026 году на мелиоративно-строительном факультете планируем открыть Центр ком­петенции по мелиорации. В пла­нах построить очень важный для страны научно-образовательный Центр биотехнологий в растени­еводстве, аналога которому нет на территории СНГ.

– Чем для Вас стала акаде­мия?

– Это второй дом. За шесть лет вуз стал для меня родным. Он, можно сказать, после Витеб­ской государственной академии ветеринарной медицины как вторая альма-матер, хотя его и не заканчивал. Благодарен судьбе, что руковожу БГСХА. Надеюсь, что меня принял не только коллектив, но и выпуск­ники вуза. Горжусь, что являюсь его ректором.

Желаю академии, чтобы она была кораблем, который плывет на поднятых парусах к успеху и достижению высоких результа­тов.

– Что приготовила академия на свой праздник?

– 2025-й – юбилейный. За прошедший период проведено много мероприятий: научных, спортивных, творческих и по­знавательных. Все приурочено к 185-летию. В день торжества, 3 октября, запланировали откры­тие интерактивной Доски почета академии и памятной скульпту­ры на площади возле главного корпуса. Торжество пройдет во Дворце культуры. Будут орга­низованы выставки факульте­тов и техники. Запланированы танцевально-развлекательная программа, файер-шоу и салют. Приглашаем всех на праздник.

– Спасибо, Виталий Викто­рович, за беседу! Поздравля­ем всех, кто связан с БГСХА. С юбилеем нашу академию!

Валерия ДРОЗДОВСКАЯ
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Газета «Горацкі веснік» №76 от 01.10.2025 г.