тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
02.10.2025

О нас пишут

О наc пишут

Здесь готовят элиту АПК: сельхозакадемия в Горках

готовится к празднованию 185-летия

Книга и сноп колосьев

Завтра, 3 октября, на празднование 185‑летия БГСХА съедутся ее выпускники — «СГ» расспросила некоторых из них о секретах мощной силы формирования личности в сельхозакадемии

Датой основания старейшего вуза страны — Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии — считается 15 августа. Взяв начало 185 лет назад с Горы-Горецкой земледельческой школы, вуз трансформировался в современный научно-образовательный центр. За годы существования академия подготовила тысячи выпускников, среди которых Президент Александр Лукашенко. Как и положено представителям аграрной отрасли, празднования с лета — горячей и ответственной поры — здесь перенесли на осень. Студенты зачислены и распределены по общежитиям, запущен очередной образовательный сезон. Время по достоинству отметить юбилей.

Уверенное образовательное завтра

Академия сегодня — это не просто вуз, а настоящий центр аграрной науки и подготовки кадров. Каждый год БГСХА прирастает новыми лабораториями с углубленным изучением узких дисциплин. Это не просто тренд, а требование времени, уверен ректор академии Виталий Великанов:

— Сохраняя опыт и знания целых поколений прекрасных преподавателей и выдающихся ученых, стараемся внедрять инновации. За 185‑летний период своего существования академия прошла сложный путь многочисленных преобразований, но на протяжении всего этого периода взращивала специалистов для агропромышленного комплекса. Одним из показателей эффективности нашей работы служит высокая оценка качества подготовки выпускников, которые успешно трудятся на производстве и в научно‑исследовательских учреждениях. Ученые академии вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства, внедряют научные разработки в производство, участвуют в международном сотрудничестве и обмене опытом с зарубежными предприятиями и высшими учебными заведениями — у нас заключено более 160 договоров с вузами и НИИ. Это не только подготовка студентов и преподавателей, но и научные проекты.

Самое главное, считает Виталий Викторович, не само празднование, а результаты, с которыми академия подходит к юбилею:

— У нас развивается материально‑техническая база — открываются новые лаборатории и площадки для подготовки специалистов. Также занимаемся подготовкой преподавателей высшей квалификации, ведь без науки нет вуза. В ближайших планах — инновационный научно‑образовательный центр биотехнологий в растениеводстве. В БГСХА будет создана современная база для выращивания культур защищенного грунта. На ее площадке современные биотехнологические методы селекции будут интегрированы с классическими. Еще один «проект будущего» — центр компетенций по мелиорации и водному хозяйству для реализации программ сетевой подготовки специалистов, а также повышения квалификации и переподготовки кадров.

Юбилей вуз готовится встречать пусть и в кругу друзей, но в широком формате. Запланировано много интересного и познавательного. Гости ознакомятся с достижениями ученых и экспозицией музея. Также пройдут расширенное заседание Совета академии, собрание и праздничный концерт, фаер‑шоу и яркий салют. В БГСХА откроют мультимедийную Доску почета и памятный знак, посвященный 185‑летию академии. Он символичный: кованая фигура представляет собой книгу с текстом гимна вуза, которая олицетворяет знания, сноп с колосьями — урожай, достаток, благосостояние.

«Яркое воспоминание о тех временах — это сельхозработы»

БГСХА сегодня — своеобразный город в городе. На территории академгородка расположены учебные корпуса, общежития, ботанический сад, каскад прудов, Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном. Эти локации с теплотой вспоминает председатель Бобруйского горисполкома Максим Гурин. Выпускник факультета бухгалтерского учета 1997 года, Максим Николаевич считает академию местом формирования личности:

— Я помню наших замечательных преподавателей и руководителей — это люди, которые на тот момент были рядом, подставляли плечо, были нашими проводниками. Сегодня мы используем их методы в работе с коллективами, молодежью. Важно и то, что академия дала фундаментальные знания. Да, мы осваивали бухучет, но также изучали все важные для сельского хозяйства дисциплины — от растениеводства, механизации сельского хозяйства до животноводства. Эти знания к месту на любой должности.

Максим Гурин замечает, что помимо учебы в академии были насыщенные творческая и спортивная составляющие:

— Все, кто хотел, вели активный образ жизни. Несмотря на то что наш факультет был в основном женский, в один год он стал чемпионом в академических соревнованиях. Яркое воспоминание о тех временах — сельхозработы. То, чего сегодня где‑то не хватает молодежи. Мы работали в учебном хозяйстве, на полях. И это помогало нам сплотиться, посмотреть со стороны на своих товарищей, которые приехали из разных уголков Беларуси.

Уже тогда студенты осознавали авторитет и значимость вуза, подчеркивает председатель Бобруйского горисполкома. Это вызывало чувство ответственности:

— Сам родом из Глуска, и чтобы к часу дня добраться до студгородка, нужно было выехать автобусом в пять утра. Но родители отправили меня учиться, и я отлично осознавал всю серьезность студенческих лет. Мы все были из разных уголков страны, но с четкой мотивацией и желанием стать авторитетами в своем направлении. Безмерно благодарен академии — это превосходная школа, которая и сегодня готовит настоящих профессионалов.

Заслуженный работник сельского хозяйства, директор ЗАО «Нива» Шкловского района Григорий Ковалев также считает БГСХА сильной образовательной площадкой:

— Окончил зоофак в 1981 году. Так вот те знания отложились на подкорке. Практики на тот момент было много — на молокозаводах, мясокомбинате. Да и большинство деревенских училось, все знали и понимали, что такое труд, работа в полях. Как можно вспоминать студенческие годы? Только с теплотой. У нас были отличные преподаватели, однокурсники — это незабываемое время! На тот момент у нас учились ребята из Вьетнама, со всеми тепло общались. Академии хочется сказать спасибо и пожелать грамотных, толковых и амбициозных студентов. Вуз делает большое дело — растит смену. От того, кто придет на наши места, зависит будущее страны.

29‑летний Андрей Дрозд из ОАО «Рассвет им. К. П. Орловского» Кировского района — один из самых титулованных молодых механизаторов Могилевской области. Работе с отдачей научила в том числе академия, которую он окончил в 2019 году:

— Высшее образование решил получить сразу после учебы в Кличевском государственном аграрно‑техническом колледже. Выбор пал на факультет механизации сельского хозяйства. В вузе появилось много друзей, с некоторыми ребятами общаемся до сих пор. Встречаемся, увы, редко: у всех семьи, работа. Но все равно академическое время вспоминаю с теплотой: у нас были замечательные преподаватели, интересные занятия. Жил в хорошем общежитии, занимался легкой атлетикой.

Практика от академии была, вспоминает Андрей Дрозд, но руку все равно набиваешь на реальном производстве. Говорит, нужно покрутить болты, прочувствовать технику — только тогда можешь стать хорошим специалистом:

— Основное, что дала академия, — это хорошая база знаний. До сих пор многое всплывает в голове, когда появляется сложная задача. Академия — это настоящая школа жизни.

Татьяна СЕДУНОВА
sedunova@sb.by
Фото: Андрея САЗОНОВА
Источник – сайт «СБ. Беларусь сегодня» 02.10.2025 г.

О нас пишут

О нас пишут

Ректор Виталий Великанов


О нас пишут

У студентов есть возможность ознакомиться с современной техникой непосредственно в стенах академии


О нас пишут

Студент Михаил Усенко удостоен Благодарности Президента


О нас пишут

 Образцы семян для изучения


О нас пишут

Студентка Полина Мастерова и аспирант Елена Белошицкая