тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
29.09.2025

О нас пишут

О на пишут

Вкусная осень

Осень – время ярких красок и щедрых урожаев. А значит, и кулинарных экспериментов. У каждой хозяйки – свои фирменные рецепты. Есть они и у Марии Копысовой. Многие ее знают как Masha_pasta. Девушка любит готовить простые, но необычные блюда из сезонных овощей и фруктов. Вот уже пять лет она ведет кулинарный блог.

На форуме Horki kitchen garden show, который проходил в конце сентября в городе Горки на базе ботанического сада БГСХА, Мария проводила мастер‑класс: готовила пасту. Но не простую, а из кабачка. Девушка признается, что хотелось, чтобы как можно больше людей посмотрели на этот привычный овощ под другим углом. И, надо сказать, ей это удалось. В Горках мы и познакомились.

А еще Мария – мастер по производству полуфабрикатов. Заготовки (что и говорить) заметно упрощают нашу жизнь. Она уверена, что это не только экономия времени и денег, но и разнообразие меню: начиная с заготовок для супа и заканчивая пирогами и лазаньей. Попробовав однажды, остановиться уже будет невозможно.

С появлением второго ребенка Мария начала делать заготовки для себя, а потом хобби переросло в бизнес. В бизнес, который родился на кухне. Первое время друзья и знакомые крутили у виска, а теперь сами выстраиваются в очередь за домашними полуфабрикатами.

В активе Марии – несколько кулинарных сборников. Некоторыми рецептами она сегодня делится с нами.

Блинчики для заморозки

Из 600 г муки, 6 яиц, 1 л молока, 10 г соли, 10 г разрыхлителя и 60 г сахара замешиваем тесто. Вливаем в него 400 мл кипятка и еще раз хорошенько вымешиваем. Для насыщенности цвета можно добавить немного куркумы, предварительно растворив ее в воде. Затем вливаем 120 мл растительного масла и даем тесту постоять. Через 40 минут можно начинать жарить блинчики. На один блин диаметром 22 см уходит примерно 40 г начинки.

Десерт без выпечки

В 250 г сыра маскарпоне добавляем 50 г сахарной пудры и 1 ч. л. ванильного сахара. Все тщательно (до однородности) вымешиваем.

Затем 100 мл охлажденных 33%‑ных сливок тщательно взбиваем до загустения и смешиваем с сырной массой. Добавляем в крем 150 г клубники (или других ягод – голубики, малины) и хорошо перемешиваем.

Берем форму (можно и разъемное кольцо) и 130 г печенья савоярди. Каждую его палочку промачиваем в сливках и выкладываем в форму слоями, промазывая каждый кремом. Сверху все украшаем клубникой и отправляем на пару часов в холодильник на пропитку.

Рулет из кабачка

Два небольших кабачка моем и натираем на крупной терке. Добавляем 1 ч. л. соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. Затем хорошенько отжимаем кабачок. Добавляем в него 3 яйца, 1 ст. л. сметаны, 6 ст. л. муки и по вкусу перчим.

На силиконизированный пергамент выкладываем полученную массу и разравниваем в пласт толщиной не более 1 см. Выпекаем в разогретой до плюс 200 градусов духовке 25 – 30 минут.

Даем чуть подостыть, а сами принимаемся за начинку. Это могут быть любимые ингредиенты. У нас же – плавленый сыр, свежий томат, измельченный чеснок и мелко нарубленная колбаса салями.

Начинку равномерно распределяем по всему пласту и сворачиваем в рулет. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 1 час в холодильник, чтобы все хорошенько пропиталось.

Лучок под шашлычок

5 – 6 средних красных луковиц нарезаем на тонкие кольца. Добавляем к ним пучок измельченной петрушки.

Чтобы приготовить маринад, смешиваем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. 9%‑ного уксуса, черный молотый перец  по вкусу и 2 – 3 ст. л. воды.

Лучше все ингредиенты сразу собирать в контейнере. Все перемешав, накрываем его крышкой, хорошенько встряхиваем и отправляем в холодильник на полчаса. Топовая, невероятно сочная и нежная закуска к мясу готова.

Сливовый пирог

Три яйца взбиваем до пышной пены с 150 г сахара, добавляем 150 г сметаны и 100 мл растопленного сливочного масла. Все перемешиваем.

250 г муки смешиваем с 1 ч. л. разрыхлителя и отправляем в масляную смесь. Для аромата добавляем немного ванилина и замешиваем тесто. Выкладываем его на противень, смазанный сливочным маслом.

Сливы моем, разрезаем, удаляем косточки и выкладываем половинки поверх теста, чуть притапливая. По желанию посыпаем миндальными лепестками. Выпекаем пирог в разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 – 50 минут.

Закуска из томатов черри

350 г промытых томатов черри разрезаем на половинки. Добавляем 100 г сыра моцарелла, зеленый лук, 2 измельченных зубчика чеснока, соль, орегано и перец – по вкусу. Для заправки смешиваем по 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла. Все тщательно перемешиваем и отправляем на 30 минут в холодильник.

Паста из кабачка

Сливочное масло растапливаем на сковороде, обжариваем в нем 1 – 2 два измельченных зубчика чеснока. Затем туда же отправляем 100 г очищенных и отваренных креветок (отличная им альтернатива – куриное мясо или грибы: будет так же вкусно и сытно) и 100 г нарезанных на 4 – 6 частей томатов. Добавляем по вкусу соль, сушеный базилик и перец.

Тушим 3 – 4 минуты, а затем вмешиваем 100 г творожного сыра. Когда он полностью растворится, отправляем в наш соус нарезанные на тонкие слайсы два небольших молодых кабачка.

Для нарезки можно использовать овощечистку или специальное приспособление, которое называется спиролайзер. Им из любых овощей без особого труда можно сделать спагетти.

Под крышкой все доводим до готовности.

При подаче (по желанию) посыпаем твердым сыром и зеленью.

Голубцы из пекинской капусты с грибами

У пекинской капусты весом около 600 г со стороны основания срезаем третью часть. Опускаем вилок на пару минут в кипяток, чтобы потом легче было разобрать его на листья.

50 г лука, 85 г моркови и 60 г шампиньонов пассеруем на растительном масле до полуготовности. Всю смесь соединяем с 300 г свиного фарша и 40 г сырого риса. Все тщательно вымешиваем. По вкусу солим и перчим. Начинка готова. Выкладываем ее на капустные листы, сворачиваем и отправляем на заморозку или сразу готовим.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Газета «СБ. Беларусь сегодня» №187 от 27.09.2025 г.