Музей советско-польского боевого содружества
В агрогородке Ленино, в 16 км от города Горки, находится уникальный военный музей советско-польского боевого содружества. Он стоит на возвышенности, на том самом месте, где в октябре 1943 года проходили кровавые бои. Место стало символом советско-польского боевого содружества. В 1968 году в Ленино был открыт мемориальный комплекс, в который входят музей и несколько памятников, в том числе погибшим советским и польским солдатам.
Музей советско-польского боевого содружества в Ленино не похож на привычные нам небольшие музеи в деревнях и агрогородках. Здание было спроектировано известными советскими архитекторами Я. Белопольским и В.Хавиным. Купол музея напоминает лежащую на земле солдатскую каску.
Музей советско-польского боевого содружества был открыт 15 октября 1968 года в честь 25-летней годовщины битвы под Ленино Первой Польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко совместно с советскими дивизиями против немецко-фашистских захватчиков.
С целью привлечения внимания молодежи к героическим событиям Великой Отечественной войны и формирования у студентов чувства патриотизма, уважения к мужеству и подвигу советского народа 24 сентября 2025 года отделом по идеологической и воспитательной работе была организована экскурсия в музей советско-польского боевого содружества в агрогородок Ленино. Данное мероприятие уже несколько лет является традиционным и проводится обычно для студентов-первокурсников в конце сентября, ежегодно, в преддверии великой битвы.
Материалы экспозиции познакомили студентов с историей возникновения и формирования Войска Польского. Здесь же представлены образцы оружия, предметы снаряжения, личные вещи участников боев, а также многочисленные документы и фотографии. С большим интересом студенты рассматривали диораму «Бой под Ленино» площадью 18х5 метров. Диорама создана художниками московской Военной студии имени Грекова. На ней изображен кульминационный момент совместной атаки советских и польских солдат. Слева и справа от диорамы находятся мемориальные доски со списками погибших советских и польских воинов, напротив – схема битвы.
Студентам-первокурсникам понравилась экспозиция «В едином строю», в которой представлены памятные подарки и сувениры, повествующие о послевоенном сотрудничестве Беларуси и Польши.
С большим интересом студенты рассматривали действующую выставку «Отголоски времени войны», на которой представлены предметы солдатского быта и вооружения, найденные на месте легендарной битвы. Вдоль боковых стен экспонируется оружие.
В конце экскурсии студенты смогли примерить и взять в руки оружие военных лет, чтобы окунуться на минуту в то время, которое пережили наши деды. В книге посетителей ребята оставили свои наилучшие пожелания в адрес коллектива музея. После посещения музея советско-польского боевого содружества студенты возложили гирлянду к полевым могилам советским и польским воинам, а также почтили память солдат погибших в боевых сражениях минутой молчания.
Мы преклоняемся и отдаем глубокую дань уважения тем, кто героически прошел долгими боевыми дорогами, а потом возродил родную землю из пепелища после Великой Победы. Нет таких слов, которыми можно было бы в полной мере передать всю благодарность за бессмертный подвиг в самой жестокой войне, которую когда-либо знало человечество.
Наш долг – помнить! Помнить каждого!
Педагоги-организаторы студенческого городка