тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
24.09.2025

Значение мира и согласия в современной Беларуси

23 сентября в УО БГСХА в рамках единого дня информирования, приуроченного к празднованию Дня народного единства, состоялась встреча на тему: «День народного единства: значение мира и согласия».

В качестве спикеров выступили: доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Федор Степанович Приходько и ректор академии Виталий Викторович Великанов. 

Федор Степанович начал свою речь, процитировав слова Президента Республики Беларусь: «Не было бы этого воссоединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости. Нас бы не было. Потому что не было бы той земли, на которой предки наши родились и которую своим трудом возделывали». Спикер привел историческую справку и проанализировал события, происходившие на территории нашей страны, коснувшись самых острых моментов прошлого. Федор Приходько рассказал, как тяжело Западная Беларусь проходила процесс полонизации, как закрывались белорусские предприятия, школы и научные институты, исчезали газеты и журналы, возрос уровень безработицы:

– Западная часть страны со своими плодородными землями и хорошей инфраструктурой фактически превратилась в отсталый аграрно-сырьевой регион. Люди не хотели с этим мириться, поэтому возникло подпольное движение по борьбе с насаждаемой политикой.

Спикер еще раз напомнил собравшимся о воссоединении белорусских земель в 1939 году, о жизни страны в послевоенный период и восстановлении промышленности, сельского хозяйства, образования и науки. Также он подчеркнул важность общественно-культурной акции «Марафон единства» и большой интерес белорусов к таким проектам, как «Разам працуем, разам спяваем», открытый конкурс рисунка учащихся начальных классов «Мы вместе», республиканский конкурс сочинений на тему «Что такое единство», городские квесты «Это все мое родное» и др.

Виталий Великанов, в свою очередь, акцентировал внимание на отдельных аспектах жизни белорусов во времена от Великого княжества Литовского до современности. Он отметил важность сохранения исторической правды и донесения ее до наших детей и внуков без искажений, без умолчания о геноциде белорусского народа. Виталий Викторович выразил надежду, что белорусы научатся ценить то, что у них есть, и жить в мире:

– Самое главное – мир. Чтобы его сохранить, необходимы единство и согласие внутри страны. И каждый человек должен быть на своем месте: мы учим, воспитываем, кто-то пашет, сеет, убирает, кто-то лечит, кто-то строит. И пусть это все ведет к общему благу, к социально-экономическому развитию.

Подготовила Алеся ЦЕВАН
Фото автора

ЕДИ

ЕДИ

ЕДИ