Студенческий туризм в действии
Вот и закончился трехдневный визит группы студентов из Красноярского государственного аграрного университета в академию. Этот визит стал еще одним шагом в развитии программы Студтуризм, участником которой впервые стала наша академия. Организатором выступил Псковский государственный университет, который оказывал методическую и организационную поддержку программы на всех ее этапах.
В первый день программы, 16 сентября ребят тепло приветствовало руководство академии и студенты факультетов. Посещение ботанического сада, старейшего в Республике Беларусь, позволило ребятам отдохнуть от трехдневного путешествия из Красноярска в Горки и провести несколько чудесных часов на экскурсии по ботаническому саду академии, наслаждаясь ландшафтным парком, многочисленными цветочно-декоративными экспозициями. Кроме того, ребята во время экскурсии посетили оранжерею, в которой выращивают экзотические растения, характерные для различных климатических зон планеты.
Посещение музея Белорусской государственной сельскохозяйственной академии показало ее 185-летнюю историю развития и этапы становления аграрного образования в России и Беларуси. Студенты также посетили Центр природообустройства, где за круглым столом встретились с молодыми учеными академии и познакомились с технологией выпечки и продегустировали пирог, изготовленный из сои и люпина сотрудниками кафедры селекции и биотехнологии растений.
Лекция «Технологии точного земледелия в сельском хозяйстве», включая автопилоты и картирование урожайности, познакомила студентов с тем, как передовые технологии изучаются и внедряются в образовательный процесс, Затем студенты посетили учебно-выставочный центр современной белорусской техники, где собраны последние новинки сельскохозяйственной техники, выпущенные белорусскими предприятиями – тракторы, комбайны, агрегаты для раздачи кормов, навесное оборудование, «зеленая линия» – комплекс машин для заготовки кормов: скашивания, ворошения, сгребания. Машины оснащены программным обеспечением для точного земледелия.
Посещение кафедры ихтиологии и рыбоводства познакомило студентов с технологиями выращивания мальков ценных пород рыбы на индустриальном высокотехнологичном рыбокомплексе.
Визит в ОАО «Александрийское» начался с посещения школы, где учился первый Президент Республики Беларусь Лукашенко Александр Григорьевич. и окунуться в атмосферу его юношеских лет.
Студенты Красноярского ГАУ и УО БГСХА познакомились с ключевыми направлениями деятельности ОАО «Александрийское», узнали о достижениях предприятия, увидели производственные процессы вживую и получили ценные знания по профилю учебы. Пример деятельности ОАО «Александрийское», несомненно, формирует положительный имидж профессиональной деятельности в сфере АПК.
Завершающим этапом визита стало возложение цветов к мемориальному комплексу студентов, преподавателей и рабочих академии, отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной Войны.
18 сентября 10 студентов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии отправились с ответным визитом в Красноярский государственный аграрный университет.
В целом, все студенты отмечали, что программа образовательного визита была очень насыщенная и разноплановая. Вот что запомнилось ребятам из Красноярского государственного университета.
Руководитель группы Оленцов Вадим Евгеньевич. « Это мой третий подобный обмен. Приятно, что белорусы позитивно воспринимают нас, россиян, хорошо относятся. Размещение отличное. Очень насыщенная программа, примечательно, что в ней много профильных моментов, можно многое узнать по своей специальности, хотя это и туристическая поездка».
Светлана Еничева. «Поразило гостеприимство, условия проживания, прием отличный. Впечатлил вуз и его история».
Валерия Бризицкая. «Всем довольна, все понравилось. Дома все знакомые советовали съездить в Беларусь. Теперь и сама буду советовать! Отличная страна, замечательные люди. Прием по высшему разряду. Очень вкусная еда, красивая природа, потрясающие музеи и исторические места. Поразило отношение к истории, впечатлили музеи, особенно академический.
Маргарита Герасимович. «Впечатлили условия, созданные для студентов: высокотехнологичные аудитории, грамотные преподаватели, новейшие технологии в учебном процессе».
Кристина Маркова. «Очень понравились условия проживания, впечатлил ботанический сад, чистота».
Надеемся, что академия и в дальнейшем будет привлекательным местом для студенческого туризма.
С.А. Носкова, начальник отдела по международному сотрудничеству