Мороженое у «Левы» – одно из любимых лакомств взрослых и детей
17 сентября 2025 г. сотрудники и студенты экономического факультета посетили ОАО «Могилевская фабрика мороженого». Могилевская фабрика мороженого работает с 1991 г. С 1957 г. по 1980 г. тут размещался городской молочный завод, а на протяжении следующих 10-ти лет существовал цех по производству мороженого Могилевского молочного комбината.
Основным видом продукции, вырабатываемой предприятием, является мороженое. Следует отметить, что предприятие развивается. В 1996 г. введён в действие участок по производству майонеза мощностью 800 кг в смену.
В 2007 г. в целях расширения ассортимента мороженого введены в действие: участок по выработке сырков, глазированных на палочке в виде эскимо, новая технологическая экструзионно-закалочная линия по производству мороженого. С 2007 г. выпускается продукт, не имеющий аналогов среди продукции белорусских производителей, сырок глазированный «Творожко-морожко».
В 2010 г. введен в действие новый склад сырья и материалов, обеспечивающий необходимые заданные параметры микроклимата, в отделении приготовления смеси проведена полная замена оборудования с установкой автоматической моющей СIP-станцией, что позволило совершенствовать технологический процесс.
В 2011 г. установлены многофункциональные линии по производству мороженого «TECHNOSTICK 3000» и «IGLO-LINE-9000». Линия «TECHNOSTICK 3000» предназначена для производства мороженого фруктовый лед и сырков, глазированных на палочке «Творожко-морожко», а также некоторых видов мороженого с сухой посыпкой. На линии «IGLO-LINE-9000» производят фасовку мороженого в вафельных и полистирольных стаканчиках, эскимо, брикеты и в вафельных рожках.
В 2014 г. состоялось открытие нового производства по итальянской технологии замороженных полуфабрикатов из теста под ТМ «Деликатесто». В настоящее время ассортимент данной продукции насчитывает более 20 наименований: тесто дрожжевое, бездрожжевое, круассаны, слойки с разными начинками, основы для пиццы, пицца.
Широкий ассортимент традиционных видов мороженого фабрика регулярно разбавляет новинками. Помимо 40 видов мороженого, предприятие производит замороженные десерты и полуфабрикаты из теста, пирожные. Всего свыше 70 видов товарных позиций. Технологическое оборудование и производственные мощности предприятия позволяют создавать до 2000 тонн мороженого в год, до 700 тонн глазированных сырков, столько же замороженных полуфабрикатов из теста и майонеза.
Заместитель директора по производству Ольга Михайловна Василькова в ходе экскурсии по цехам фабрики детально ознакомила студентов и сотрудников факультета с технологией производства продукции, подчеркивая, что важной особенностью создания вкуснейшего мороженого является то, что все его основные компоненты – отечественного производства.
На начальном этапе в отделении приготовления смеси сливки, молоко, сахар и другие сыпучие составляющие будущего мороженого через установку для растворения сухих компонентов поступают в специальные накопители, а сливочное масло растапливается на маслоплавителях и насосом подается в смесь. Дальше происходит перемешивание смеси и фильтрование, после чего ее подают в пастеризационно-охладительную установку, где нагревают до температуры, позволяющей уничтожить микроорганизмы. После пастеризации смесь гомогенизируют и резко охлаждают. Все эти операции позволяют получить однородную кремообразную структуру.
Далее готовая смесь поступает в специальный аппарат – фризер, где подвергается замораживанию и одновременно насыщается кислородом и взбивается, приобретая консистенцию мягкого мороженого.
Все мороженое на фабрике создается на четырех линиях. На трех из них приготовление ведется по типу экструзии: мягкое мороженое выдавливается в емкости – стаканчик, рожок либо формуется, например, в форме эскимо. Затем по транспортерам отправляется в специальные скороморозильные шкафы, где закаляется холодным воздухом. Четвертая линия – эскимогенератор, где производятся фруктовый лед и «Творожко-морожко». Изготавливаются они другим способом – десерты дозируются в ячейки вращающегося стола эскимогенератора. Внутри циркулирует хладагент, который замораживает продукт.
На финишном этапе приготовления мороженое поступает в скороморозильную камеру и замораживается. Этот важный процесс называется закаливанием. Только после такой быстрой заморозки мороженое при употреблении раскрывает свою нежную структуру и сливочный вкус. После того как мороженое готово, оно упаковывается и маркируется, а потом поступает на полки магазинов.
Следует подчеркнуть, что неоднократно продукция фабрики удостаивалась званий «Лучшие товары Республики Беларусь», «Лучшая продукция года», «Продукт года», «Лучший продукт», «Бренд года», «Чемпион вкуса», «Новинка года», а в 2024 г. – лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в номинации «Продовольственные товары», получив высшую оценку, стал десерт замороженный «Творожко-морожко» с наполнителем «Вареная сгущенка».
Директор фабрики Николай Николаевич Шепелевич отметил, что основное экспортное направление для могилевского мороженого – это Россия. А недавно география экспорта пополнилась рынком Китая.
Экономический факультет выражает искреннюю благодарность ректору академии Великанову Виталию Викторовичу за предоставленную возможность посетить одно из ведущих предприятий белорусской экономики и директору ОАО «Могилевская фабрика мороженого» Шепелевичу Николаю Николаевичу, а также первому заместителю директора Коноплеву Петру Николаевичу, заместителю директора по производству Васильковой Ольге Михайловне за организацию и проведение экскурсии.
Экономический факультет