Стояли насмерть бойцы сводного милицейского батальона!
17 сентября 2025 г. сотрудники и студенты экономического факультета посетили мемориал, открытый в начале июля 1980 г. на высоте, где сражались бойцы милицейского батальона. Здесь, где погиб 231 человек, воздвигнуты две бетонные стелы, напоминающие оборонительные рубежи. На гребне оборонительной линии – щит и меч – эмблема органов МВД. Рядом на 16 метров вознесся обелиск в виде флага, на котором большой бронзовый барельеф – чеканное лицо воина в милицейской фуражке.
И еще одно лицо изображено на памятнике – это комбат Константин Григорьевич Владимиров. К.Г. Владимиров (1899-1941), родился в 1899 г. в городе Рославль Смоленской области. С 1918 г. по 1922 г. служил в Красной Армии, участник Гражданской войны. С 1922 г. – на службе в органах правопорядка. С 11 июля 1941 г. назначен командиром сводного батальона Могилевского гарнизона милиции общей численностью до 250 штыков.
12 июля батальон был поднят по тревоге и занял оборону на одном из самых трудных участков обороны – в районе деревень Старое Пашково – Гаи, которые располагались северо-западнее Могилева. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе.
Утром 13 июля позиции батальона были атакованы превосходящими силами противника, намеревавшегося сходу смять оборонявшихся. Милиционеры сражались отчаянно, отбивая атаки немецкой пехоты и переходя в контратаки.
14 июля батальон удерживал прежние позиции.
15 июля с самого утра пехота немцев при помощи танков со стороны Старое Пашково снова пошла в наступление на позиции батальона. Один танк бойцам удалось поджечь, остальные повернули назад.
Батальон героически сражался с наступающими и постоянно увеличивающимися силами противника 16 и 17 июля. В некоторых источниках указывается, что только 17 июля бойцы батальона отбили 7 вражеских атак.
18 июля, когда разъяренный враг бросил против милиционеров крупные силы пехоты и большое количество танков, милиционеры держались исключительно стойко, но силы были неравными…Немцы начали усиленную артподготовку к атаке. Иосиф Филиппович Кожев вспоминал, что в результате орудийно-миномётного обстрела «был уничтожен гай, от которого не уцелело ни одного дерева. Высота, которую занимал батальон, превратилась в груды взрытой опаленной земли. Казалось, ничего живого там не могло остаться…». По имеющимся сведениям, в живых осталось 19 бойцов, но и те были раненые...Некоторые из них потом долго выходили из окружения, часть осталась залечивать раны в ближайших деревнях, а часть раненых милиционеров, попав в плен, была освобождена после войны.
После этой атаки враг не отважился взять высоту. На её склонах синели милицейские костюмы, и врагу казалось, что там ещё есть защитники, однако это были лежащие убитые милиционеры.
Таким образом, шесть суток без сна и отдыха, под непрекращающемся пулемётным и миномётным огнём стояли насмерть, выполняя приказ на верность Родине, лучшие люди белоруской милиции.
«…И стоял, назад ни шагу
И врагом не побеждён,
Верный воинской присяге
Милицейский батальон…»,
И.Ф. Кожев, боец батальона милиции.
Экономический факультет










