Пересекая границы знаний
Сотрудничество Беларуси и России давно доказало свою эффективность, его значимость с каждым годом только прирастает. Наши страны объединяет множество общих интересов и задач, что делает партнерство особенно актуальным в условиях современного мира. Выделяется взаимодействие в сферах сельского хозяйства и образования, где обмен опытом и знаниями служит прочным основанием для развития. Совместные усилия способствуют подготовке высококвалифицированных специалистов, внедрению новых технологий, что, в свою очередь, укрепляет связи между странами и обеспечивает будущее их сельского хозяйства.
Сегодня Белорусская государственная сельскохозяйственная академия принимает у себя студентов Красноярского государственного аграрного университета в рамках программы студенческого и молодежного туризма. Летом наш вуз вошел в число победителей в рамках Программы молодежного и студенческого туризма при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и платформы «Студтуризм.рф». Оператором проекта выступил Псковский государственный университет. Академия как вуз-победитель получила возможность принять на свою программу молодежную команду из Красноярского государственного аграрного университета, а также совершить ответный визит и принять участие в программе, разработанной командой этого университета.
С приветственным словом к прибывшим обратился первый проректор Андрей Колмыков. Андрей Васильевич подчеркнул важность данного визита, отметив, что российскую делегацию ожидает насыщенная программа, которая позволит студентам познакомиться не только с материально-техническими условиями обучения, проживания и досуга в нашем вузе, но и продемонстрирует вклад ученых БГСХА в обеспечение продовольственной безопасности страны, а также познакомит с основными направлениями хозяйственной деятельности одного из ведущих предприятий страны – ОАО «Александрийское». Проректор также вручил руководителю группы Вадиму Одинцову красочную юбилейную книгу о БГСХА. Со словами благодарности за радушный прием к присутствующим в зале обратилась Ирина Соболева.
Начальник отдела международного сотрудничества БГСХА Светлана Носкова сообщила:
– В академии проходят обучение 57 студентов из России, с вузами этой страны у нас заключено свыше 80 договоров о сотрудничестве. Главная цель – подготовка современного специалиста для рынка труда Союзного государства за счет повышения качества учебного процесса и научной деятельности. Поэтому участвуем в совместных учебно-методических советах, выпускаем общие учебники и монографии, а также проводим конкурсы учебных изданий университетов.
Один из таких состоялся в прошлом году на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров, где среди 30 вузов-участников 20 представляли российские учебные заведения. Ученые кафедры автомобилей и машин для природообустройства БГСХА и Вятского государственного университета проводят совместные исследования в области альтернативных видов топлива.
Большое внимание уделяется вопросам обеспечения семенной безопасности для сельскохозяйственных производителей, благодаря чему были совместно созданы новые сорта люпина и лугового клевера.
Студенты академии проходят производственную практику в Петрозаводске, в Московской области, а в этом году на основе двусторонних соглашений отправятся в Тюмень. В свою очередь наш вуз принимает студентов из российских вузов-партнеров на семестровое обучение даже из таких отдаленных городов, как Улан-Удэ, Петрозаводск, Омск. Приятно осознавать, что трое студентов из Омска выбрали именно академию и получили гранты Президента Российской Федерации для обучения в течение семестра в нашей академии.
За 2024 год более 100 преподавателей из различных регионов России прошли повышение квалификации и стажировки в нашем вузе. Летние школы также представляются прекрасной формой сотрудничества. Так, наши студенты побывали на Байкале, в Тимирязевской ГСХА, Государственном университете по землеустройству в Москве.
В прошлом году около тридцати учащихся из Белгородского аграрного университета посещали нашу академию с ознакомительным визитом. В 2024 году студенты и преподаватели агротехнологического факультета и факультета биотехнологии и аквакультуры успешно приняли участие в четырех сетевых образовательных программах.
Важной вехой в нашем сотрудничестве стала работа союза промышленников «Прогресс». Это первое межотраслевое международное объединение, созданное для реализации стратегически важных задач промышленного сектора Беларуси и России. Союз организует стажировки для преподавателей инженерных дисциплин на Петербургском тракторном заводе.
Нельзя не упомянуть значение образовательных проектов, патриотических форумов, акций и творческих конкурсов. События в мире подчеркнули важность сохранения исторического и культурного наследия, а также формирования правильных ценностных ориентиров у молодежи. В последние годы этому направлению сотрудничества в академии уделяется приоритетное значение.
Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Александра ГУРИКОВА