тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
16.09.2025

О нас пишут

О наc пишут

урожай-2025

Наш лен качеством силен

В эти осенние дни на льняных плантациях проводят не только оборачивание, но и прессование белорусского «северного шелка»

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, к четвергу, 11 сентября, оборачивание провели на 1554 га из 2150 га. Это 72% всех посевных площадей. Запрессовали и свезли сырье с 853 га, что составляет 40% к вытеребленному. Заготовили 4077 т льнотресты.

В минувший четверг коррес­понденты «Горецкого вестника» на поле вблизи д. Ольховка Маслаковского сельсовета посмотрели, как проводят оборачивание. Сто гектаров бороздили четыре оборачивателя, которыми управляли работники льнозавода Павел Драздов, Илья Позняк, Сергей Багдевич и студент четвертого курса факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Илья Мачков. Соблюдение технологии контролировал агроном Владимир Судников. Он трудится в ОАО «Горкилен» третий год. До этого 8 лет  работал в льносемстанции.

«Оборачивание ускоряет вылежку и качество льна, который в этом году вырос хороший, – говорит Владимир Александ­рович. – Урожайность будет больше, чем в прошлом году. Для хорошей вылежки необходимы температура и влажность. Влаги в полях для льна сейчас не хватает. Нужен дождь».

Владимир Александрович качество выполненных работ оценивает хорошо по трехбалльной системе: «Наши люди добросовестно трудятся, потому что хорошо понимают необходимость заготовки качественной тресты для льнозавода и страны».

В дружном коллективе есть результат

Для механизатора Сергея Багдевича это второй сезон уборки льна и первый на его оборачивании. Он родом из Горок. Выпускник СШ №2. После армии трудоустроился на предприятие. Вакансию увидел по объявлению в Интернете на ресурсе «Горецкого вестника». Всем тонкостям работы на технике обучили коллеги Павел Драздов и Илья Позняк. «Мне моя работа нравится. У нас дружный коллектив, в котором все друг другу помогают. В нашем деле главное – строгое соблюдение технологии. Без этого не будет качественного сырья. Пристально слежу, чтобы лента льна переворачивалась ровно. Доволен и зарплатой в три тысячи рублей», – говорит Сергей, который признается, что, благодаря работе на предприятии, стал приверженцем всего льняного. А еще наш собеседник задумывается о поступлении в БГСХА на агрономический факультет, чтобы знать все о возделывании этой стратегической для нашей страны сельхозкультуры.

Девиз льнозаводчан

Павел Драздов родом из Мстиславского района. Третий год работает на предприятии раскладчиком сырья. В его обязанности входит раскручивание рулонов льна, которые доставляют из-под шохи в цеха. Он окончил агрономический факультет БГСХА. После службы в армии целенаправленно трудоустроился в ОАО «Горкилен». «Я знал, что это один из самых крепких и успешных заводов в районе. Да и сфера возделывания и переработки льна мне была интересна», – говорит Павел.  Во время уборочной кампании многие заводчане, у которых есть соответствующие удостоверения, пересаживаются на технику, чтобы помочь провести заготовку льнотресты. «Мы стремимся выполнить качественно свою работу в поле, чтобы у нас до следующей заготовки было достаточно тресты с хорошим выходом, номером волокна. А для этого именно сейчас необходимо качественно обернуть лен, захватить всю ленту, которая лежит на земле. У нас девиз один: неукоснительно соблюдай технологическую и трудовую дисциплину. От усердия каждого зависит общий результат», – отмечает наш собеседник.

Патриоты производства

Илья Позняк – выпускник мелиоративно-строительного факультета БГСХА. В ОАО «Горкилен» работает с 2016 года наладчиком технологического оборудования. Да и самому было интересно освоить механизмы первичной обработки льнотресты.

Для него это восьмая уборочная кампания, когда пересаживается на сельхозагрегаты. «Надо помогать трактористам заготовить сырье. Эта уборочная кампания из-за дождливых погодных условий была сложной не только для хлеборобов, но и для льноводов. Мне эта работа тоже нравится. Всегда интересно развиваться, что-то новое открывать для себя. Нельзя стоять на месте, – признается Илья. По его словам, работа на оборачивании льна требует трудолюбия, строгой технологической дисциплины и выдержки. Ведь в поле они трудятся с утра до вечера. Это не каждому по силам. После оборачивания они пересаживаются на подборщики льна. Илья говорит, что дома у него немало льняных изделий. «Мы патриоты своего производства, – подчеркивает Илья. – Своими глазами видим, что льняное означает натуральное и качественное».

На предприятии создали для своих тружеников на уборке льна все условия для работы: бесплатное двухразовое горячее питание, высокая оплата труда. Передовики имеют возможность заработать до 7-8 тысяч рублей.

Питание привозят из КСУП «Овсянка имени И.И. Мельника». Раздатчица обедов на ОАО «Горкилен» Елена Дагий показала меню тружеников в день нашего приезда: гороховый суп, макароны с колбасой, чай, минеральная вода. Механизаторы подтвердили: «Кормят вкусно, как дома. Порции большие». 

Мечта студента

Четверокурсник факультета механизации сельского хозяйства БГСХА Илья Мачков третий месяц проходит производственную практику на льнозаводе и очень доволен своим выбором именно этого предприятия, где у него есть замечательная возможность не только получить практический навык работы на технике, но и присмотреться к будущему месту работы. Производственная практика на мехфаке длится три месяца. Первую ее часть он отработал в «Горкилен» в студотряде, а до 25 октября продолжит ее здесь в качестве потенциального места для будущей работы. Он мечтает распределиться именно на это предприятие.

Илья с детства увлекался техникой, любовь к которой ему привили отец и дедушка. Поступил на мехфак по стопам отца. В будущем наш герой видит себя именно инженером. «В академии отличная материально-техническая база, хорошие преподаватели, которые дают глубокие знания, которые необходимы на производстве. Большую роль в освоении специальности играет практика. Одно дело, когда ты читаешь по учебникам и методичкам теорию, а совсем другое – попробовать своими руками управление техникой. Я сразу выбрал оборачиватель. В академии у нас была отдельная дисциплина, где мы знакомились с такой техникой для уборки льна», – сказал Илья, который доволен, что в совершенстве освоил управление этим агрегатом.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА

Газета «Горацкі веснік» №71 от 13.09.2025 г.

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут