«Первый блин – не комом!»
13 сентября Белорусская государственная сельскохозяйственная академия принимала на базе ботанического сада участников и гостей первого открытого форума «Horki kitchen garden show», посвященного созданию декоративных огородов, садоводству и ландшафтному дизайну.
На мероприятии ученые вуза и приглашенные спикеры щедро делились знаниями о садово-парковом дизайне, организации пространства огорода, выращивании различных культур. Опытные ландшафтные дизайнеры, представители известных белорусских агрокомпаний, успешные фермеры и кулинарные блогеры провели для посетителей форума мастер-классы и дегустации.
Мы попросили организаторов, участников и гостей «Horki kitchen garden show» поделиться своими впечатлениями о мероприятии.
Майя Сандалова, заместитель декана агротехнологического факультета по идеологической и воспитательной работе, креатор форума:
– В этом году нашей родной альма-матер, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, исполняется 185 лет, а наш любимый агротехнологический факультет отмечает свое столетие. И конечно же в честь этих событий хотелось сделать что-то особенное. Сначала мы думали провести тематический лекторий, который объединил бы людей, неравнодушных к садоводству и огородничеству. Но постепенно наша мысль развивалась – и мы пришли к более широкому формату. Первый открытый форум было решено назвать «Horki kitchen garden show». Мы считаем, что такой амбициозный проект должен иметь продолжение, расширяться, выходить за рамки одной страны и постепенно стать не менее известным, чем выставка растений в Челси.
Алеся Короткевич, дизайнер, автор книги «Potager. Стиль практичных садов», организатор:
– Наша главная идея состояла в том, чтобы люди могли обменяться знаниями и опытом. И поэтому на мероприятие мы пригласили максимальное количество экспертов экстра-класса. Сюда целенаправленно приехали известные ученые и специалисты, которые занимаются садами, выращиванием овощей, представители организаций, производящих семена, грунты и удобрения, теплицы и многое др. Нашей задачей также была демонстрация того, насколько агрономия эстетическое, современное, стильное, интелектуальное направление деятельности. Мне кажется, что с помощью лекций, демонстраций, живого общения, мастер-классов посетители почувствуют нашу любовь к этой сфере.
Дмитрий Ивашенко, огородник-экспериментатор из Островца:
– Я – ярый борец с классическими дачными «забабонами». Мой секрет успеха – в правильно подобранных сортах и гибридах овощей, грамотной организации системы капельного полива, применении микробиологических препаратов и уникальной технологии прививки растений. Накопленным профессиональным багажом я и собираюсь поделиться со всеми слушателями во время своего выступления.
Валентина Баранаева, пенсионерка:
– Сама я родом из деревни. И поэтому всегда старалась уделить время огородным хлопотам, хотя у меня за плечами более 40 лет трудового стажа. Когда окончательно вышла на заслуженный отдых, то уже всецело отдалась своему увлечению. Вот и свой томат-рекордсмен весом 1 килограмм 120 грамм принесла на конкурс. Вырастила его в теплице. Секрет такого внушительного объема – обильный полив и индивидуальный подход.
Елена Денисенко, ремесленник, хозяйка лавандового сада, блогер:
– Приехали с мужем из Могилева специально на это мероприятие. В академическом ботсаду была лет 20 назад, за это время, конечно, он значительно изменился. От форума остались прекрасные впечатления. Программа очень насыщенная, везде хотелось побывать и все увидеть своими глазами. Атмосфера просто чудесная, особое настроение создавала живая музыка. Очень приятно было встретить тут своих подписчиков, а также тех специалистов, на которых подписана сама.
Мария Копысова, кулинарный блогер, ведущая мастер-класса:
– Сначала было очень непревычно общаться вживую с таким большим количеством людей, так как обычно у меня вся коммуникация проходит через экран телефона. Это стало для меня настоящим вызовом и выходом из зоны комфорта. Но уже через пару минут я забыла об этом. Ведь на форуме царила такая благожелательная атмосфера. На кулинарный мастер-класс пришли люди совершенно разных возрастов и интересов, даже чей-то домашний питомец с увлечением наблюдал за нашей готовкой. Могу сказать, что прошедший форум всем очень понравился. Действительно, было и интересно, и полезно. Хотелось, чтобы таких мероприятий было больше!
Екатерина и Елена, жительницы города Горки:
– У нас есть приусадебные участки, выращиваем на них всего понемногу. И конечно же мы не могли не посетить такое событие. Тут очень много интересного! Больше всего поразил виноград. Если бы точно не знали, что он из питомника нашей местной семьи, никогда бы не поверили. На вид и вкус, как из заграничных виноградников, даже еще и лучше!
Впечатлила сервировка стола сезонными плодами. Некоторые идеи унесли с собой, повторим дома. Понравилась и дегустация ремесленного хлеба.
Приобрели удобрения. Отлично, что представители фирмы дали подробные рекомендации по их применению.
Людмила и Мария, гости мероприятия из Минска:
– Мы приехали за компанию с нашей родственницей, ландшафтным дизайнером Инной Кохно. До этого никогда не были в вашем городе и вузе. Очень понравился и сам уютный городок, и ухоженная территория академии. Впечатлил ботсад. Удивительно, как на небольшой территории получилось все так компактно разместить. Здесь столько разнообразных природных локаций, столько растений и они между собой так складно стилистически «дружат».
Порадовали лекции на белорусском языке: все было изложено максимально понятно для обывателя, да еще и на «роднай мове».
Атмосфера форума просто чудесная. Было приятно в нее окунуться. Вокруг воодушевленные профессионалы и увлеченные посетители, все очень приятные, отзывчивые люди. Первый блин точно не вышел комом! В следующем году обязательно постараемся приехать на очередное мероприятие.
Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото автора и из открытых источников