тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
12.09.2025

В единстве страны и народа наша сила!

17 сентября мы отмечаем новый государственный праздник, учрежденный Указом Президента Республики Беларусь. Это прямая отсылка к исторической вехе объединения белорусских земель в 1939 году. Но не менее значим и его современный контекст: чтобы отстоять в сложном и противоречивом современном мире право и дальше развиваться как независимое государство, общество должно быть единым. 

17 сентября 1939 года − начало воссоединения Западной Беларуси и БССР. Этот день по праву назвали актом исторической справедливости по отношению к нашему народу, разделенному против воли в 1921 году по условиям Рижского договора, когда часть белорусских земель с населением около 4 миллионов человек отошла во владения Польши.

В тех сложных геополитических условиях отстоять собственные интересы Беларусь не могла. По факту белорусы стали «располовиненной» семьей, а это разорванные судьбы, отношения, земли. По договору польская сторона должна была обеспечить суверенитет присоединенных белорусских земель, в результате же вышло иначе ‒ началась активно проводиться политика полонизации и национально-культурного гнета. Любая попытка к национальному самоопределению белорусов приводила к репрессиям. В ответ на такую политику развернулась подпольная и партизанская борьба, причем важную роль в ней сыграла молодежь.

В обстановке начала Второй мировой войны Красная Армия 17 сентября 1939 г. перешла советско-польскую границу и взяла под свою защиту население Западной Беларуси. К 25 сентября 1939 года Красная Армия полностью освободила Западную Беларусь. 28-30 октября 1939 г. состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло Декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси. 2 ноября 1939 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Чрезвычайная сессия Верховного Совета БССР приняли законы о присоединении Западной Беларуси к СССР и присоединении ее к БССР.

Празднование Дня народного единства призывает нас помнить, с каким трудом наши предки добивались единения, независимости и права называться народом, уважения и признания на международной арене. Но День народного единства служит не только напоминанием об историческом прошлом, но и является своеобразным посылом в будущее. Так, перед современной молодежью и студенчеством стоит важная и ответственная задача − сохранить и приумножить те достижения, которые стали фундаментом для суверенной Беларуси. Появление государственного праздника Дня народного единства символизирует преемственность поколений и выступает своеобразной точкой отсчета для новых свершений и уверенного движения вперед. 

Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ