Академический Прованс
Бескрайние лавандовые поля с точки зрения обывателя обычно ассоциируются с юго-востоком Франции, но никак не со старейшим аграрным вузом СНГ – Белорусской государственной сельскохозяйственной академией. И совершенно зря! Для того чтобы погрузиться в чарующую атмосферу восхитительных ароматов достаточно заглянуть на кафедру биологии растений и химии агротехнологического факультета.
Именно здесь проводит свои опыты с популярным эфирномасличным растением аспирант кафедры Андрей Блохин. Вот уже 3 год Андрей Александрович исследует ключевые параметры выращивания лаванды и душицы в восточном регионе Беларуси. «Лаванда, действительно, считается южным растением, но и в белорусском климате культура тоже чувствует себя вполне комфортно и особо не капризничает», – отмечает мой собеседник.
Идею будущей диссертации исследователю предложила его научный руководитель, которая справедливо заметила, что в последние годы к этим культурам возник повышенный интерес, свидетельством чего стали активно появляющиеся в Беларуси специализированные частные фермы. Да и непрофессионалы с огромным удовольствием высаживают на своих участках пару-тройку ароматных и эффектных кустиков. А, если есть спрос, то нужно обеспечить и соответствующее предложение!
Все же большинство этих ферм находятся в южной и центральной части нашей страны, отличающейся более мягким и теплым климатом, поэтому в исследовании мы ориентируемся именно на наш регион и его условия, – уточняет Андрей Блохин.
Лаванда достаточно неприхотливое растение. Его очень сложно загубить, – подчеркивает собеседник. – А вот почва может категорически не подойти. Тогда растение будет очень медленно расти, но все равно не погибнет и будет давать урожай. Главное – не заливать почву. Засуха для него проходит без последствий. Мягкие зимы лаванда переносит очень хорошо. Конкретно же для Приднепровья лучше подходит сорт Лазурная, уже опробованный в исследованиях ученых нашей академии.
Лаванда Лазурная – это полукустарник, который является одним из самых популярных современных сортов. Она имеет низкорослый тип роста и может достигать высоты от 40 до 50 см. Цветки данного сорта имеют глубокую синюю окраску.
Для ее выращивания необходимо выбирать хорошо дренированный грунт, предпочтительно на солнечном участке. Схема посадки должна составлять 30х20 см, что позволит равномерно разместить растения на участке. Определиться с локацией стоит заранее, так как взрослая лаванда не любит пересадок.
Высаживать лаванду следует весной, чтобы она успела привыкнуть к месту перед началом жаркого лета. Важно помнить, что растение нуждается в умеренном поливе и не переносит застоя воды.
Лаванда Лазурная – обильноцветущий вид растения. Сроки цветения лаванды начинаются в середине июня и продолжаются до середины сентября. В это время на кустах появляются многочисленные соцветия, которые дают изумительный аромат.
Данная культура может использоваться как декоративное растение на клумбах или в качестве живой изгороди. Она также широко применяется в косметологии и для лечебных целей. Лавандовое масло входит в состав препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью, а также в ингаляционную жидкость, являющуюся действенным профилактическим средством против гриппозных инфекций. Успокаивающее действие лаванды используют при лечении неврастении и сердцебиений в виде лечебных ванн. В народной медицине спиртовые растворы масла лаванды и ее цветки применяли при лечении мигрени, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли.
Благодаря тому, что лаванда легко передает свой аромат, в последние годы она часто используется и в кондитерском искусстве – торт на праздник, декорированный этим цветком, смотрится очень нарядно и изысканно. Печенье, мороженое, муссы с лавандовым ароматом – вкусные и популярные десерты. Некоторые утром заваривают кофе, чай с этим растением – вариантов применения очень много.
Лаванда также хороша для подарков, украшений торжеств и в качестве декора дома. Причем растение настолько самодостаточно, что не нуждается в цветах-компаньонах – в монобукете лаванда смотрится лучше всего. Такая композиция будет радовать своим ароматом долгие годы.
Очень популярны фотосессии в лаванде. Изначально этот тренд носил исключительно любительский характер, но сегодня это настоящая индустрия: вход на многие лавандовые поля платный, люди отправляются на них с профессиональными фотографами, организуются целые экскурсии и тематические вечера для ценителей подобной эстетики.
Возможно, в академии в скором будущем также появится свой уютный лавандовый уголок, который станет еще одной фирменной фишкой вуза и любимым местом отдыха студентов, сотрудников, местных жителей и гостей нашего города.
Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото автора