Питание студентов: вкусно, полезно и разнообразно
Питание – основа здоровья и продуктивности любого человека, особенно студента. Молодые люди активно познают мир, учатся новому и одновременно тратят много энергии на учебу, спорт и хобби. Рациональное питание позволяет поддерживать высокий уровень концентрации, хорошее настроение и иммунитет, предотвращает усталость и болезни.
Однако студенты, живя отдельно от родителей, часто сталкиваются с рядом трудностей, связанных с питанием:
- отсутствие привычки планировать рацион;
- неумение правильно планировать финансовые затраты на питание;
- недостаток времени на приготовление пищи;
- отсутствие кулинарных навыков.
Мы подготовили несколько советов по организации питания студентов академии:
1. Уделите время планированию, составьте примерный рацион и список продуктов на неделю. Основа рациона – углеводы (овощи и фрукты, хлеб, крупы – 50-60%. Жиры (сливочное и растительные масла, орехи, авокадо, сливки, сметана) – 20-30%. Белковая пища (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи) – 15-20% рациона.
2. Определите, что будете готовить самостоятельно, что покупать в готовом виде в магазинах, в столовой или буфетах академии.
3. Изучите меню, стоимость продукции и время работы столовой, стационарных и выездных буфетов.
Столовая имеет хороший ассортимент блюд и предлагает завтраки, обеды и ужины по доступным ценам. Меню столовой ежедневно обновляется и публикуется в Telegram-канале БГСХА.
Время работы столовой:
понедельник – пятница: 9:00-18:00, суббота: 10:00-16:00, воскресенье – выходной.
Стационарные буфеты находятся в корпусах № 1, 4, 10, 11 и работают в будние дни с 10:00 до !5:00, и с 10:00 до 14:00 по субботам. Обеденный перерыв с 11:40 до 12:00.
Выездные буфеты работают на 1 этажах 1, 10 и 16 корпусов в будние дни с 9:00 до 16:00.
4. Спланируйте примерный бюджет. Избегайте импульсивных покупок, старайтесь обходиться без вредных продуктов и напитков. Составляйте четкие списки продуктов и придерживайтесь их во время похода по магазинам. Это поможет сэкономить.
5. Подумайте, как можно разнообразить свой рацион. Используйте для этого сезонные овощи и фрукты, домашние заготовки, различные соусы и салаты. Смотрите на готовые блюда под разными углами: в одном случае, это может быть простое блюдо (к примеру, макароны), в другом случае – готовый полуфабрикат для запеканки с колбасой, сыром, яйцом или зеленью.
6. Сделайте в морозилке запас на случай, когда нужно что-то быстро приготовить. Это могут быть овощные смеси, ягоды для приготовления компотов, добавления в каши, пироги и различные завтраки, зелень, нарезанное порционно мясо, готовые блюда (к примеру, приготовленные мамой блинчики с различными начинками, котлеты, пельмени, зразы и др.).
7. Уделите время, чтобы научиться готовить хотя бы простые блюда. Это могут быть лаваши с разным наполнением, оригинальные каши, блюда из картофеля, супы и пр. Включите фантазию, посмотрите кулинарные ролики или понаблюдайте за соседями с выдающимися кулинарными способностями.
Помните, что именно правильное питание во многом поможет избежать переутомления, сохранить здоровье и успешно справляться с учебными нагрузками.
Алеся ЦЕВАН
Фото автора