Учебно-практический центр по природообустройству и строительству пополнился двумя обновленными лабораториями
Ежегодно на День знаний в нашей академии открываются новые инновационные объекты. И в этом году традиции не были нарушены. В научно-практическом центре по природообустройству и строительству торжественно были открыты две обновленные лаборатории. Это лаборатории «Сельскохозяйственной мелиорации» и «Гидравлики и гидротехнических сооружений».
Перед тем как перерезать красную ленту, перед сотрудниками факультета и гостями выступили начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Алексеевич Самсонович и ректор Учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия» Виталий Викторович Великанов.
После напутственных слов право перерезать красную ленту было представлено начальнику главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимиру Алексеевичу Самсоновичу, ректору академии Виталию Викторовичу Великанову и декану мелиоративно-строительного факультета Юрию Николаевичу Дуброве.
Далее гости ознакомились с наполнением обновленных лабораторий. Первым делом гости ознакомились с лабораторией Сельскохозяйственной мелиорации где увидели новое обновленное оборудование, которое предназначено для овладения студентами практическими знаниями во время проведения лабораторных работ. В лаборатории гости увидели такое оборудование как: установка промывки устьевой части коллектора УПК-30; дренажное устье; тросо-барабанная дождевальная машина с насосным оборудованием предназначенная для орошения земель; современные дождевальные аппараты и насадки различных конструкций; ротационный лазерный нивелир RGK SP-500; георадар Око – 3; автоматизированная метеостанция; учебный лабораторный стенд «Фильтрационный лоток с горизонтальным дренажем» предназначен для экспериментального изучения процесса фильтрации в пористых средах в лабораторных условиях.
Благодаря обновлению данной лаборатории студенты смогут овладеть необходимыми практическими компетенциями в области мелиорации, а для сотрудников факультета она откроет новые возможности для фундаментальных исследований и продолжения славных научных традиций.
Далее гости ознакомились с обновленной до неузнаваемости учебной лабораторией гидравлики и гидротехнических сооружений. В этой лаборатории существующее оборудование приобрело новый современный облик и содерждание. Реконструирован лоток Открытые потоки, где установлен прототип водосбросной плотины, сконструированной профессором кафедры гидротехнических сооружений и водоснабжения Ларьковым Виктором Макаровичем, который был практически реализован при строительстве водохранилища на реке Быстрая в Горецком районе. Обновлены лабораторные лотки по изучению работы трубчатых регуляторов, быстротоков и перепадов и водоспускных сооружений.
В лаборатории гости также ознакомились и с новыми образцами лабораторного оборудования, такими как лабораторный стенд «Безнапорная фильтрация», новейшим лабораторным стендом «Напорная фильтрация под гидротехническим сооружением», в разработке которого участвовали сотрудники факультета и который был поставлен в лабораторию в предпоследний день августа.
Помимо этого внимание гостей привлек колодец регулятор, который помещен в лаборатории в полном масштабе, а также система телеинспекции трубопроводов предназначенная для неразрушающего контроля поземных коммуникаций.
Пройдя далее, гостям продемонстрировали новое оборудования по определению прочности металлических изделий. В присутствии их была определена прочность металлического прутка арматуры.
От лица руководства факультета и академии в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия были сказаны слова благодарности за уделяемое внимание с их стороны к укреплению и совершенствованию материально-технической базы факультета и академии
Большой вклад по подготовке лабораторий к открытию внесли сотрудники факультета и административно-хозяйственной частью академии во главе с проректором Копытовским Виктором Владимировичем.
Для реализации проекта по созданию новых учебных лабораторий спонсорскую поддержку оказали мелиоративные и проектные организации: государственное предприятие «Витебскмелиоводхоз» - управляющая компания холдинга «ВитМелио», государственное объединение «Гомельмелиоводхоз», областное унитарное предприятие «Гродномелиоводхоз», ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой», государственное унитарное производственное предприятие «Брестводстрой», республиканское унитарное предприятие «Калинковичиводстрой», государственное предприятие «Витебсгипроводхоз», проектно-изыскательское государственное предприятие «Белгипроводхоз», государственное объединение по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз», ОАО «Пнскводстрой», ОАО «Солигорскводстрой», ПС ЗАО «ТРЕСТ ПРОМСТРОЙ» и др.
В ходе открытия лабораторий и ознакомления с лабораторным оборудованием гости выразили надежду, что данное оборудование поможет факультету в достижении главной цели, а именно в подготовке высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса нашей страны.
А.С. Кукреш, заведующий кафедрой гидротехнических сооружений и водоснабжения