тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
22.08.2025

О нас пишут

О наc пишут

Кузница кадров для АПК

15 августа Белорусская государственная сельскохозяйственная академия отметила свое 185-летие

Открытая в 1840 г. как Горы-Горецкая зем­ледельческая школа, она стала первой на территории Беларуси и России высшей сельско­хозяйственной школой. Позже академия, преоб­разованная в сельскохо­зяйственный институт, стала первым высшим учебным заведением аграрного профиля на белорусских землях.

Горы-Горецкий сельскохо­зяйственный институт суще­ствовал в 1848-1864 гг. и в 1919-1925 гг. Учреждение на некоторое время было пере­несено в Петербург из-за уча­стия студентов и преподавате­лей в восстании 1863-1864 гг.

После Октябрьской револю­ции Горки вновь стали одним из центров высшего сельско­хозяйственного образования, науки и культуры Беларуси. Идея возрождения института возникла у студентов горецких средних сельскохозяй­ственных учебных заведений. Их поддержали правитель­ство БССР и Наркомкульт РСФСР. Вскоре, 7 апреля 1919 г., институт открыл свои двери для тех, кто хотел получить фундаментальные знания в области сельского хозяйства.

В 1922 г. в Минске был основан Белорусский инсти­тут сельского хозяйства и лесоводства. В 1925 г. он был присоединен к Горы-Горецкому сельскохозяйственному институту и на их базе была создана Белорусская сель­скохозяйственная академия сельского и лесного хозяй­ства. В 1931 г. академия была разделена на 11 отраслевых институтов. Однако этот экс­перимент, сопровождавшийся чрезмерным дроблением спе­циализаций, себя не оправ­дал, и в 1933 г. они были объединены в один вуз – Белорусский сельскохозяй­ственный институт, который в 1948 г. был переименован в Белорусскую сельскохо­зяйственную академию, а в 1995 г. – Белорусскую госу­дарственную сельскохозяй­ственную академию.

Сейчас БГСХА – не только старейшее многопрофильное высшее учебное заведение аграрного направления, но и самое крупное в странах СНГ и Европы. По рейтингу Webometrics она занимает первое место среди учреж­дений высшего образования аграрного профиля Беларуси и 16 место – среди всех УВО.

Академия имеет статус ве­дущего вуза в национальной системе образования Респу­блики Беларусь в области подготовки кадров для сель­ского хозяйства.

Деятельность УО «БГСХА» подтверждена государ­ственной аккредитацией, а использование системы качества – сертификатом пе­риодической оценки систе­мы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2015 в национальной системе подтверждения соответ­ствия Республики Беларусь. Вуз является лауреатом Пре­мии Правительства в области качества. Такой почетный титул академия завоевала на республиканском конкурсе по итогам работы за 2021 год и подтвердила его по итогам работы за 2024 год.

Академия аккредитована Государственным комите­том по науке и технологиям Республики Беларусь и На­циональной академией наук Беларуси в качестве науч­ной организации сроком на 5 лет.

За свою историю БГСХА подготовила более 110 000 высококвалифицированных специалистов для агро­промышленного комплек­са страны и других отрас­лей народного хозяйства. Многие выпускники акаде­мии стали видными госу­дарственными деятелями, учеными, руководителями крупных учреждений, пред­приятий и вносят большой вклад в развитие народного хозяйства страны.

Академия по праву гор­дится тем, что первый Президент Республи­ки Беларусь Александр Лукашенко – ее выпуск­ник.

За выдающиеся дости­жения, организаторские способности и профессио­нализм в работе 24 выпуск­никам академии присвое­но высокое звание Героя Социалистического Труда, двум выпускникам – Ге­роя Советского Союза, 16 – заслуженного деятеля науки и техники, 60 – за­служенного работника сель­ского хозяйства. В числе выпускников БГСХА 21 ака­демик и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, первый за­меститель премьер-мини­стра Республики Беларусь Николай Снопков, пред­седатель Могилевского областного исполнитель­ного комитета Анатолий Исаченко. Выпускниками академии стали 36% пред­седателей районных испол­нительных комитетов; 40% начальников сельскохозяй­ственных управлений райи­сполкомов, почти половина всех руководителей сельско­хозяйственных и других ор­ганизаций республики.

Белорусская государ­ственная сельскохозяйствен­ная академия сегодня – это своеобразный город в го­роде. На территории ака­демгородка расположены 16 учебных корпусов, 14 общежитий, библиотека с книжным фондом более одного миллиона экземпляров, столовая на 800 мест.

Для проведения досуга студентов имеются Центр студенческого художествен­ного творчества, спорт­комплекс со стадионом, бассейном и современной спортивной площадкой для мини-футбола, каскад пру­дов и др.

На девяти факультетах обучаются около 8 тысяч студентов очной и заочной форм получения образова­ния. Процесс обучения по­стоянно совершенствуется. На сегодняшний день в ака­демии ведется подготовка по 21 специальности I ступени, 9 специальностям II ступени (магистратура).

В высшей школе агробиз­неса возможно получение второго и последующего высшего образования по пяти специальностям.

На 41 кафедре работает 379 преподавателей, среди которых 234 доктора и кан­дидата наук. Удельный вес педагогических работников, имеющих ученую степень, – 61,7%. Всего в академии трудится около 1500 чело­век.

БГСХА ведет подготовку кадров высшей квалифика­ции через аспирантуру по 16 специальностям аспиран­туры и 11 специальностям докторантуры.

 

В ТЕМУ

Ректор БГСХА Виталий ВЕЛИКАНОВ:

– Сегодня Белорусская государствен­ная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сель­скохозяйственная академия является ведущим центром аграрной науки и подготовки кадров для сельскохозяй­ственных предприятий Республики Беларусь. Здесь аккумулированы опыт, знания и умения целых поколений пре­красных преподавателей и выдающих­ся ученых.

За 185-летний период своего суще­ствования академия прошла сложный путь многочисленных преобразований, но на протяжении всего этого времени она взращивала специалистов и ученые умы для агропромышленного комплек­са. Одним из показателей эффектив­ности работы БГСХА служит высокая оценка качества подготовки выпускни­ков, которые успешно трудятся на про­изводстве и в научно-исследователь­ских учреждениях.

Ученые академии вносят весомый вклад в развитие сельского хозяйства, внедряют научные разработки в произ­водство, участвуют в международном сотрудничестве и обмене опытом с за­рубежными предприятиями и высшими учебными заведениями.

Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото из открытых источников

Газета «Магілёўскія ведамасці» №62, от 20.08.2025г.

 

 

О нас пишут

О нас пишут

О нас пишут