О нас пишут
ОБРАЗОВАНИЕ, КОТОРОЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
В старейшем вузе страны, Белорусской государственной сельхозакадемии, опираясь на крепкие традиции, отслеживают и внедряют у себя современные образовательные и аграрные тренды.
Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия 15 августа отметила свое 185‑летие. За это время менялись названия вуза, но неизменным осталось одно: качественное и востребованное образование, которое получают его студенты. Дипломы Белорусской государственной сельхозакадемии имеют больше трети высшей управленческой элиты страны. БГСХА — единственный вуз в республике, который дважды награжден государственными орденами — Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Академия уже не рассматривается исключительно как образовательный центр — здесь четко прослеживается симбиоз обучения и науки, которая, в свою очередь, идет бок о бок с производством, подготовкой высококвалифицированных специалистов для агропромышленной отрасли.
Центры развития
Каждый студент, который оказывается в Горках, видит город в городе. Академия сегодня — это комплекс учебных корпусов, общежитий, спортивных и культурных площадок, центров для углубленного изучения дисциплин, размещенный на 350 гектарах. В 2021 году, к примеру, заработал учебно-выставочный центр с лабораторией инновационной сельскохозяйственной техники для подготовки специалистов точного земледелия. В прошлом году открылись сразу три уникальные лаборатории: научно-образовательный центр «Цифровое животноводство», учебно-практический центр природообустройства и строительства, а также Китайско-Белорусский центр сельскохозяйственной биотехнологии и искусственного интеллекта.
Международный интерес
Показатель конкурентоспособности вуза в современном образовательном пространстве — обучение иностранных студентов и международная деятельность. Уникальный факт — академия предоставляет образовательные услуги иностранцам с начала 1960‑х годов. В прошлом учебном году здесь обучалось более 300 студентов из 18 стран. Самые многочисленные диаспоры из КНР, Российской Федерации и Эритреи.
В рейтинге успеха
Академия обладает высоким интеллектуальным кадровым потенциалом профессорско-преподавательского состава. Здесь функционируют 14 научно-педагогических школ, а также три совета по защите докторских и кандидатских диссертаций. Ежегодно в вузе проходят от 12 до 15 защит диссертаций на соискание ученой степени кандидата и 2 — 3 диссертации — доктора наук. Почти 63 процента педагогических работников имеют ученые степени и звания. БГСХА — учредитель и издатель четырех изданий, включенных в Перечень научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований. Ученые академии активно проводят научные исследования. За последний год здесь создан 21 вид научно-технической продукции: 5 сортов и гибридов, 6 новых узлов и агрегатов, 3 технологии и 7 рекомендаций производству.
Улучшена позиция вуза и в международных рейтингах. По рейтингу UniRank БГСХА занимает 1‑е место среди учреждений высшего образования аграрного профиля Беларуси и 13‑е место среди всех 42 государственных учреждений высшего образования республики.
Парни в деле
Каждый год студенты академии оттачивают свое мастерство и проходят практику в сельхозорганизациях страны. Сотрудничество вуз — хозяйство взаимовыгодно: ребята набивают руку, организации АПК обретают помощь и подспорье. Права машиниста-тракториста студенты БГСХА получают уже после второго курса. Четверокурсник факультета механизации Андрей Исаченко в числе тех студентов, которых привлекают на важные этапы сельхозкампаний — посевную и уборочную. В этом сезоне Андрей работает в СЗАО «Горы» Горецкого района. Парню доверили комбайн:
— Это уже мой пятый сезон. Был у себя на родине в Подсолтово Мстиславского района на жатве, там работал вместе с отцом помощником комбайнера. В этом хозяйстве на практике с июля и до октября, поэтому застану разные виды работ — заготовку кормов, уборку, вспашку, сев под новый урожай. Во время жатвы мне доверили комбайн, убираю пшеницу. Урожайность в этом сезоне хорошая, только дожди мешают. Прохожу на практике всю технологическую цепочку — от подготовки техники до уборки разных культур: сперва был на ячмене, затем на рапсе и овсе.
Парень — с опытом. Проходил практику в хозяйствах, участвовал в этом году в республиканском конкурсе «Лучший пахарь» на сельхозвыставке «Белагро». Андрей занял третье место в индивидуальном зачете, а в командном — второе. Такие кадры в хозяйствах — на вес золота.
К слову, специалисты, которых готовит БГСХА, востребованы белорусскими предприятиями разных форм собственности. Выпускники распределяются в сельхозорганизации, на предприятия мелиоративных систем, в организации, входящие в структуру «Белводхоза», Института защиты растений, Института плодоводства, Института агрохимии и почвоведения, инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, на льнозаводы, в рыбхозы, проектные институты «Белгипрозем», агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, управления землеустройства облисполкомов и райисполкомов.
В ТЕМУ
БГСХА — лауреат премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2024 года. Вуз вышел в финал на первом (национальном) этапе конкурса на соискание премии Содружества Независимых Государств 2025 года за достижения в области качества продукции и услуг.
Листая летопись
БГСХА — старейшее сельскохозяйственное высшее учебное заведение Европы, основанное в 1840 году как Горы-Горецкая земледельческая школа. Она имела два разряда: высший и низший. В 1848 году высший разряд был преобразован в земледельческий институт с четырехлетним сроком обучения. Это первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение с правом университета. В 1925 году в результате объединения Минского и Горецкого сельхозинститутов образована Белорусская государственная академия сельского хозяйства имени Октябрьской Революции. В 1931 году на базе академии созданы отраслевые сельскохозяйственные институты, которые в 1933‑м объединены в Белорусский сельскохозяйственный институт. В 1948 году постановлением Совета Министров институт преобразован в Белорусскую сельскохозяйственную академию.
Татьяна СЕДУНОВА
Фото Андрея САЗОНОВА
Газета «СБ. Беларусь сегодня» №158 от 19.08.2025 г.
Студентка Полина Мастерова и аспирант Елена Белошицкая
Андрей Исаченко