тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
14.08.2025

Памяти ученого

Таранухо

На 92 году ушел из жизни выдающийся учёный, селекционер, заслуженный деятель науки БССР, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Григорий Иванович Таранухо.

Родился Григорий Иванович 25 сентября 1933 года в п. Вознесенск Климовского района Брянской области в крестьянской семье. С раннего возраста он проявил интерес к природе и сельскому хозяйству. В 1953 г. с отличием окончил агрономическое отделение Новозыбковского сельскохозяйственного техникума. Затем была служба в рядах Советской Армии, а с 1955 г. началась его профессиональная деятельность в должности главного агронома, заместителя председателя семеноводческого хозяйства «Искра». Мечта о продолжении учебы не покидает его, и в 1956 году он поступает в Белорусскую сельскохозяйственную академию, которую без отрыва от производства успешно окончил.

В 1963 году Григорий Иванович приглашен в аспирантуру на кафедру селекции и семеноводства, где в то время была развернута большая работа по селекции люпина, кормовых бобов, гороха, вики яровой и фасоли. Григорий Иванович в 1966 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию и остается на кафедре генетики БСХА, где прошел путь от ассистента до доцента. В 1976 г. Григорий Иванович Таранухо был избран заведующим кафедрой селекции и семеноводства, которую успешно возглавлял 33 года. Под его руководством кафедра стала ведущим центром по подготовке высококвалифицированных агрономов по специальности «Селекция и семеноводство». Г. И. Таранухо за период своей деятельности провел большую работу по созданию селекционного опытного поля, добился получения Государственного акта на право постоянного владения (пользования) землей, провел реконструкцию и строительство зданий селекционно-генетической полевой лаборатории и пункта очистки, сушки и хранения оригинальных семян, разработал проект реконструкции и завершения строительства селекционно-биотехнологического тепличного центра, провел работу по приобретению необходимой селекционной техники, приборов и оборудования, продолжает обширную научную работу.

Многолетний экспериментальный материал, представляющий большой научный интерес и весомую практическую значимость для дальнейшей селекции люпина, повышения его урожайности, увеличения сбора растительного кормового белка и расширения посевных площадей, лег в основу диссертации «Селекция люпина в Белорусской ССР» на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук, которую в 1978 г. Г. И. Таранухо успешно защитил. В 1980 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

Григорий Иванович внес весомый вклад в пополнение мирового генофонда люпина по таким важнейшим хозяйственно ценным признакам, как скороспелость, устойчивость к наиболее вредоносным болезням, повышенная продуктивность, безалкалоидность, нерастрескиваемость бобов и др. Новый сорт желтого люпина Академический 1 стал мировым стандартом по скороспелости у сортов желтого люпина. Создание ценного генофонда на основе внутривидовой и отдаленной гибридизации и целенаправленное использование результатов генетических исследований в селекционных программах дали возможность Г. И. Таранухо после защиты докторской диссертации совместно со своими учениками создать еще ряд ценных сортов желтого и узколистного люпина. За относительно короткий период времени (1988–1997) были созданы сорта БСХА-382, Мотив 369, Сидерат 892, Резерв 884, Пружанский, Бисер 347, Синий 16, чуть позже Росбел, который в настоящее время является контролем по белому люпину в Государственном сортоиспытании. Селекционно-генетические исследования по люпину желтому и узколистному, озимой ржи и пшенице, яровому ячменю и льну долгунцу, клеверу луговому и галеге восточной выполнялись под его руководством более 50 лет в рамках государственных научно-технических программ, Республиканского фонда фундаментальных проектов, ориентированных фундаментальных и отраслевых научных направлений. Ученым получено 12 авторских свидетельств и патентов на сорта и изобретения, в том числе 8 в Республике Беларусь, 5 в России и 2 в Украине.

Г. И. Таранухо создана научно-педагогическая школа, основными направлениями которой являются: селекция, генетика, семеноводство и технология возделывания сельскохозяйственных культур, подготовка научно-педагогических кадров. Под его руководством защищены 1 докторская и 19 кандидатских диссертаций. У всех удачно сложилась карьера. Они работают в различных научных, учебных, управленческих и производственных учреждениях и организациях.

Г. И. Таранухо имеет значительные достижения в учебно-методической и научно-исследовательской работе. Им опубликовано более 450 трудов, в том числе более 70 учебно-методических пособий. Более 10 крупных научных работ опубликовано в журналах и сборниках в Польше, Венгрии, Германии, России, Украине и других странах. Особой популярностью пользуется учебник «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур» (2009 г.). Сегодня селекционная наука, преподавание на кафедре селекции и биотехнологии растений базируется на трудах ученого.

Признанием значимости трудов Г. И. Таранухо для развития биологической и аграрной науки является избрание его членом-корреспондентом НАН Беларуси и присвоение почетного звания «Заслуженный деятель науки БССР». Решением Международного биографического центра в Кембридже (Великобритания) номинирован на звание «Международный ученый 2003 года». За личный выдающийся вклад в развитие науки и подготовку специалистов высшей квалификации избран академиком Международной академии аграрного образования (МААО).

Г. И. Таранухо имеют поощрения различного ранга: орден Дружбы народов, орден «Знак Почета», медаль «Ветеран труда», Почетная грамота Верховного Совета БССР, знак «Изобретатель СССР», «Отличник образования Республики Беларусь», Почетная грамота НАН Беларуси и Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь, Почетные грамоты Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь и др.

Профессор Г. И. Таранухо активно занимался общественной деятельностью. Являлся членом Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Общего собрания Национальной академии наук Беларуси, членом редколлегии журнала «Вестник БГСХА», членом Белорусского общества генетиков и селекционеров.

Светлая память о Григории Ивановиче навсегда останется в сердцах тех, кто знал и ценил его вклад в науку и жизнь.

Кафедра селекции и биотехнологии растений
Агротехнологический факультет