тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
11.08.2025

Оставил добрый след на земле

В текущем году 10 августа исполнилось бы 80 лет декану экономического факультета, доктору экономических наук, профессору Кагану Анатолию Моисеевичу. Он слишком рано ушел из жизни, полной планов и надежд. Но и за то короткое время, отведенное ему судьбой, он успел сделать столько для вуза, семьи, друзей, людей с которыми работал и общался, что другим для этого будет мало и вдвое большей жизни. Не понятно откуда у человека было столько энергии, сил, уверенности в себе, деликатности.

Анатолий Моисеевич Каган родился 10 августа 1945 г. в селе Еткуль Челябинской области. В том же победном 1945 семья переехала в Горки, куда отца направили редактором Горецкой районной газеты «Ленiнскi шлях».

В 1963 г. он поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию на экономический факультет, который окончил в 1968 г. Студентом он был не рядовым: учился хорошо, с первых студенческих лет занимался в студенческом научном обществе, активно участвовал в общественной жизни факультета и вуза.

В студенческие годы был избран в Комитет комсомола академии, где отвечал за культурно-массовую работу, в то же время он лично выступал на академической сцене, участвовал в театральном кружке, играл в духовом оркестре.

После окончания академии работал руководителем научно-исследовательского сектора БСХА, а затем с 1970 г. по 1974 г. – главным экономистом колхоза имени Жданова Горецкого района.

В 1974 г. А. М. Каган поступил в очную аспирантуру при кафедре организации производства в сельскохозяйственных предприятиях. В 1976 г. избран на должность ассистента данной кафедры и переведен в заочную аспирантуру. В 1979 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. С 1981 г. работал в академии старшим преподавателем, доцентом. В 1987 г. ему присвоено ученое звание доцента. В 2006 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование рыночного механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси». С ноября 2006 г. по март 2007 г. работал профессором кафедры агробизнеса.

С марта 2007 г. по 2013 г. работал деканом экономического факультета Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.

Подлинный талант педагога и организатора у него раскрылся во время работы деканом его родного экономического факультета.

Трудно переоценить и инициативу, и организаторские способности А.М. Кагана, которые особенно проявились в поиске спонсоров и реконструкции помещений экономического факультета в учебном корпусе № 1.

Ему, как руководителю, удалось создать на факультете доброжелательную и творческую атмосферу, в которой сотрудникам комфортно было работать, а студентам – учиться и профессионально развиваться.

При его непосредственном участии на факультете активно разрабатывались и внедрялись в образовательный процесс научные исследования, новые информационные, мультимедийные и программно-технические технологии.

Надо сказать, что он умел руководить, не «руководя» и был по-настоящему демократичен, но никогда не играл в демократию и всегда был готов защитить сотрудников факультета.

Сотрудники деканата, которые работали под его руководством, вспоминают, что он был хорошим товарищем и коллегой, откликался на любую просьбу. Но, при этом он требовал от сотрудников четкость и дисциплину, и ответственность за порученное дело. При этом сам он был честным и принципиальным человеком в большом и малом.

Анатолий Моисеевич, по мнению тех, кто учился у него, был не только научным руководителем, но и настоящим Учителем.

У него были обширные связи с учеными и производственниками Республики Беларусь: он много и охотно общался с ними и люди к нему тянулись.

А. М. Каган принимал активное участие в образовательной, научной и общественной деятельности академии. Он являлся членом совета академии, научно-методического совета и ректората, а также председателем совета экономического факультета, членом методической комиссии факультета. А. М. Каган был председателем совета по защите диссертаций К 05.30.01. Кроме того, он являлся членом редакционных коллегий журналов «Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии», «Аграрная экономика» и главным редактором научного издания «Проблемы экономики».

И особенно важно отметить, что он был предан науке – аграрной экономике и в самые трудные для экономической науки времена постперестроечного периода делал все, чтобы сохранить ее целостность.

А. М. Каган – автор более 200 научных и научно-методических работ, в т. ч. 7 монографий. В 2008 г. ему была установлена персональная надбавка, за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие республики, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь.

Под руководством А. М. Кагана защищены 9 кандидатских диссертаций, в т. ч.  2 работы после его смерти. В 1998 г. он получил Диплом 1-й степени Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь за победу в Республиканском конкурсе профессионального мастерства преподавателей высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений.

А. М. Каган неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Могилевского и Витебского облисполкомов, Горецкого райисполкома, а также грамотами академии. А. М. Каган награжден знаком Министерства образования Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі».

Анатолий Моисеевич был оптимистом, верил в добро, постоянно проявлял заботу о других. Уже почти 12 лет Горецкая земля стала для него пухом, последним домом, но память о нем осталась у тех, кто жил и работал с ним.

Его будут помнить не только современники, но и последующие поколения ученых – последователи его научной школы, его воспитанники, которые трудятся в агропромышленном комплексе Республики Беларусь.

Ирина Шафранская, декан экономического факультета УО БГСХА,
Светлана Каган доцент кафедры экономики и МЭО в АПК

Каган