Память – на все времена
Могилевская земля, как и вся Беларусь, пропитана кровью невинных жертв. Мы знаем о пытках и издевательствах узников лагерей смерти в Могилеве, Бобруйске, Кричеве. Мы помним заживо сожженных жителей деревни Борки, стариков, женщин и детей, расстрелянных в Полыковичах, Пашково и многих других населенных пунктах. Замученные в концлагерях, отравленные в душегубках, закопанные заживо в ямах… Результат фашистских злодеяний – ужасающий. И масштабы этой чудовищной трагедии до конца еще неизвестны.
В Могилеве есть несколько мест, которые во время войны фашисты использовали для массовых расстрелов мирных граждан. Одно из них – Казимировский лес. Гитлеровцы организовали здесь «остров смерти» и с 1941 по 1943 годы убивали местных жителей, проживавших в областном центре и окрестностях.
29 июля представители Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в рамках патриотической поездки, организованной Горецкой РО РОО «Белая Русь», отправились на место перезахоронения останков жертв геноцида почтить память павших в годы великих испытаний.
У скульптурной композиции в виде множества рук, тянущихся вверх, словно из-под земли, судорожно сжимающихся от боли, переплетающихся в своеобразное «дерево жизни», участников поездки встретил старший помощник прокурора Могилевской области Роман Якимцов. Он рассказал о зверствах фашистов в Казимировском лесу и показал места раскопок.
После этого делегация Горецкого района посетила Музей Cлавы Могилевщины, расположенный рядом с легендарным Буйничским полем, где шли самые ожесточенные оборонительные бои на подступах к областному центру. В оформлении экспозиции, размещенной на двух этажах здания музея, построенного в виде ордена Отечественной войны, использованы самые современные технологии. Мультимедийный формат, различные интерактивы, создание эффекта присутствия – все это помогает посетителям еще больше проникнуться историей области.
Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Дианы Щербо