тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
21.07.2025

О нас пишут

О на пишут

Строить — значит развивать

Один из победителей республиканского конкурса «Лидеры в строительстве-2025», ООО «Дрибинская СПМК № 1», хорошо известен своими сельскохозяйственными объектами. Динамично развивающееся предприятие намерено попробовать себя в жилищном строительстве, на его базе с нового учебного года заработает филиал кафедры БГСХА, а при решении кадрового вопроса активно привлекают трудовых мигрантов.

Технологичные проекты

Вблизи агрогородка Коровчино возводится первый в Дрибинском районе современный животноводческий комплекс с полным циклом производства. Точнее, это реконструкция действующей молочно‑товарной фермы ОАО «Трилесино‑агро».

— Программа по модернизации и строительству молочно‑товарных комплексов в различных регионах, которой большое внимание уделяет лично ­Президент, нацеливает на создание современных высокоэффективных технологий, — директор ООО «Дрибинская СПМК № 1» Сергей Кокиц говорит, что в работе это самые интересные для него объекты. — Если в сфере жилищного строительства у нас есть четкие социальные стандарты, то проекты по животноводческим комплексам еще требуют дальнейшей научной проработки, чтобы молочные фабрики давали максимальный экономический эффект.

В багаже Дрибинской СПМК № 1 более ста животноводческих помещений, «серебро» в категории сельскохозяйственных объектов в республиканском конкурсе «Лидеры в строительстве-2025». Организация побеждала в этом же конкурсе в 2024‑м в номинации «Компания года», а также республиканском конкурсе «Строительный Олимп-2024».

Выпускник мехфака, а в последующем и преподаватель БГСХА, Сергей Кокиц второе высшее образование получил в Высшей школе агробизнеса сельхозакадемии. Сейчас он снова студент — в этом году получит диплом по специальности «инженер‑строитель».

Специалисты в дрибинской компании со всех уголков республики. Дмитрий Девятовский и бригада, которой он руководит, из Глубокого. Опытный строитель с 15‑летним стажем и каменщик, и плотник, и штукатур, и плиточник, а еще от него зависит зарплата всей его команды:

— Не закажешь заранее стройматериалы — будет простой в работе. Домой ездим на выходные, в Дрибине фирма снимает нам жилье. Для строителя главное, чтобы был объем работ, достойная зарплата и экономическая стабильность организации.

Задействовано дрибинское предприятие и в Оршанском районе. В прошлом году провели реконструкцию животноводческих помещений для разведения племенных овец — проект РУП «Витебское племпредприятие», а на Дубровенском льнозаводе вместе с заводчанами реконструировали цех под установку линий котонизации, то есть углубленной переработки льна. Ведутся работы на Молодечненском мясокомбинате. На объектах сельхозпрофиля набили руку, но уникальные объекты, такие, как масштабная стройка на территории ОАО «Молочные горки», требуют постоянного совершенствования проекта, чтобы инженерные решения отвечали запросам технологов. Это будет современное производство сыров, а для их созревания необходим идеальный микроклимат.

Мастер строительно‑монтажных работ и энергетик Вячеслав Калинка отвечает за электрику:

— Моя зона ответственности — надежность энергоснабжения настоящего завода. Это сложный объект, работаем на нем второй год, уже смонтировали оборудование.

Рабочие руки на вес золота

На стройке не хватает рук. С такой проблемой сегодня сталкиваются все компании в отрасли. Главная задача помощника директора ООО «Дрибинская СПМК № 1» Натальи Давыденко — поиск кадров:

— Каждый месяц прирастаем по количеству трудоустроенных, средняя численность приближается к 170. У нас уже работают 20 граждан Туркменистана по рабочей визе, ждем еще шестерых, планируем принять у себя граждан Нигерии.

Наталья — связующее звено между руководителем и прорабами. Хоть по образованию она бухгалтер, шутит, что за год с лишним работы в компании уже запросто может координировать деятельность стройплощадки.

Начальник производственно‑технического отдела Анна Смирнова по итогам работы за прошлый год удостоена звания «Лучший работник малого бизнеса» Дрибинского района:

— Моя обязанность — положить на бумагу работы, которые выполнили наши бригады, отобразить деятельность организации в финансах. Сейчас получаю второе высшее образование по специальности «инженер‑строитель». Хотелось бы, чтобы в малых городах реализовывалось больше инвестпроектов: чем больше для строителей работы, тем сильнее становятся регионы.

Перспективы роста

Без инвестиций в кадры, технику и технологии невозможно развитие строительной организации, убежден директор ООО «Дрибинская СПМК № 1» ­Сергей Кокиц.

Накануне предприятие подписало договор с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией об открытии у себя филиала кафедры по специальности «Сельское строительство и обустройство территорий».

С одной стороны, это практико‑ориентированное обучение, а с другой — возможности для привлечения будущих молодых специалистов.

Кстати, в этом году БГСХА отметит 185‑летний юбилей. К торжественной дате своей альма‑матер Сергей Кокиц спешит выполнить внешний ремонт трех построек на территории академгородка. Пустовавшие годами и пришедшие в упадок бывшие жилые дома строительная организация приобрела с аукциона. Здесь будут арендные квартиры, возможно, кафе и музей, а пока строения спасают от разрушения: укрепили фундамент, отремонтировали кровли, отмостку. Если бы не табличка «Историко‑культурная ценность», то с виду это обычные ветхие постройки. Статус обязывает: чтобы сохранить облик, строителям приходится реставрировать кирпичную кладку. Директор строительной организации отмечает, что благодаря тому, что постановлением Министерства культуры от 2022 года упростились требования к работам по текущему ремонту историко‑культурных ценностей, вовлечение в хозоборот многих простаивающих годами построек сдвинется с мертвой точки:

— То, о чем всегда говорит ­Президент: строить необходимо по уму — без волокиты и лишних затрат.

В 2023 году дрибинская строительная организация приобрела базу отдыха «Чечели», расположенную на берегу одноименного озера в живописном сосновом бору. Считают, развитие агроэкотуризма — дело прибыльное. В бывшем детском лагере в Горецком районе стали разводить голубику и уже этим летом получат первый урожай в промышленных объемах. Рассчитывают на прибыль и от урожая семян райграса — злакового травянистого растения. Водонапорную башню тоже приобрели на аукционе под будущий музей денег: нумизматика — хобби директора.

Среди проблемных вопросов развития отрасли Сергей Кокиц называет острый дефицит строительной техники, особенно белорусского производства, и отставание сметных расценок от рыночных. Техперевооружение осуществляется преимущественно за счет китайских машин: недавно приобрели экскаватор‑погрузчик, самосвал, тягач, а в планах — гусеничный экскаватор, еще один самосвал, фронтальный и телескопический погрузчики, бульдозер. Объемов работ для строителей в стране достаточно, финансирование стабильное. В Дрибинской СПМК № 1 намерены осваивать новую нишу — жилищное строительство. До сих пор выполняли только капитальные ремонты жилья.

— Стратегическая задача — прирастать в год минимум на 30 процентов по выручке, прибыли, — руководитель говорит о точках роста в малых городах. — Программа «Один район — один проект», инициированная Главой государства, имеет важный посыл: поддержка и развитие инициатив с акцентом на новые рабочие места. Планируем создать собственное производство железобетонных изделий, помещение уже приобрели на аукционе, осталось решить сырьевой вопрос — найти карьер по добыче песка. Очень важно, что районные власти заинтересованы, чтобы наш проект был успешно реализован.

Елена КУКШИНСКАЯ
Фото Андрея САЗОНОВА

Газета СБ

о нас пишут

о нас пишут

о нас пишут

о нас пишут