тел/факс +375223378274
email: kancel@baa.by
Адрес: 213410,
Могилевская обл.,
г. Горки, ул. Мичурина, 5
Обратная связь
17.07.2025

Беларусь суверенная

Сегодня в большом конференц-зале прошел Единый день информирования на тему «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего».

Мероприятие открыл первый проректор Андрей Колмыков. С презентацией по республиканской повестке ЕДИ выступила старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Ольга Пацукевич.

Спикер отметила, что в жизни каждого государства есть особые даты, которые становятся точкой отсчета нового этапа истории. Для Беларуси такой вехой стало освобождение столицы нашей Родины от фашистских захватчиков – День Независимости Республики Беларусь (День Республики).

Ольга Васильевна подчеркнула, что не менее 12 868 населенных пунктов пострадали в годы Великой Отечественной войны. И это не предел. Выясняются новые факты. Среди дополнительно установленных и ранее неизвестных пострадавших населенных пунктов – 104 новых, повторивших трагическую судьбу д.Хатынь, сожженных полностью вместе с жителями и не возродившихся после войны. Теперь этот скорбный список, который называют «сестры Хатыни», составляют уже не менее 290 деревень, а не 186, как считалось прежде.

За годы войны экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года. Оккупантами было уничтожено более половины национального богатства Беларуси. Ущерб, причиненный народному хозяйству, в 35 раз превышал бюджет республики довоенного 1940-го года.

И в этих условиях разрухи требовалось возрождение народного хозяйства фактически «с нуля», именно поэтому 3 июля – это дата, которая не просто возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны, но также учит по-настоящему дорожить тем, что сделано поколениями тех лет. Это и освобождение, и трудовой подвиг.

Созидательная энергия Великой Победы придавала белорусскому народу величайшие силы. За невиданно короткие сроки была восстановлена полностью разрушенная и разграбленная страна.

В первые послевоенные десятилетия были возведены флагманы белорусского машиностроения – Минский автомобильный и Минский тракторный заводы, созданы гиганты отечественной индустрии: Белорусский автомобильный завод (г.Жодино), Березовская и Лукомльская ГРЭС, Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, Белорусский металлургический завод (г.Жлобин), Солигорский калийный комбинат. Динамично развивались легкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленности, производство строительных материалов.

Главным результатом советского периода было то, что Белорусская ССР приобрела мощный социально-экономический базис, который обеспечивал дальнейший прогресс страны. Именно в эти годы был заложен фундамент, который был сохранен и укреплен в последующие годы.

За годы независимости наша страна добилась значительных успехов в государственном и хозяйственном строительстве. Благодаря принятым решениям, за последние десятилетия Беларусь превратилась в современное европейское государство, уверенно идущее собственным путем развития.

Сегодня мы располагаем серьезными точками роста, которые будут определять наш дальнейший путь в ближайшие десятилетия. Достижения в космической, атомной и биотехнологической отраслях, успехи в IТ-сфере, микроэлектронике, медицине и других областях – все это служит мощным фундаментом для дальнейшего инновационного развития Беларуси, чтобы быть в авангарде.

Быть лидерами непросто, необходимо приложить душу и сердце, постоянно работать над развитием, внедрять новые технологии и любить свою страну. Это и есть гарантия нашего успеха!

Подготовила Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото Александра ГУРИКОВА

ЕДИ

ЕДИ

ЕДИ

ЕДИ