Профессиональный взгляд на целевое обучение
Целевая подготовка специалистов в вузах Беларуси играет ключевую роль в формировании кадрового потенциала, который соответствует требованиям динамично развивающегося рынка труда. Такой подход к образованию направлен на удовлетворение конкретных потребностей отраслей экономики и обеспечивает студентам не только актуальные знания и навыки, но и прямую перспективу успешной карьеры.
Максим Голуб из Глуска приехал подавать документы на мелиоративно-строительный факультет. На руках у парня аттестат с высоким средним баллом. Абитуриент признался, что достаточно долго раздумывал над выбором будущей профессии. Действительно, такой вопрос не терпит спешки.
Карьера следователя или мелиоратора? И в первом, и во втором случае есть свои весомые плюсы и минусы. Но все же в последний момент выбор пал на инженерную специальность. «Мои близкие родственники работают в этой сфере. Она мне знакома и, определенно, нравится. Почему подаю документы в самом начале? Мне кажется, что если уже все решил для себя, то зачем тянуть. Тем более я заключил договор о целевой подготовке с успешным предприятием в сильном районе. Уверен, что работа в ГУП «Дзержинское ПМС» станет отличным стартом в моей жизни!»
Мама абитуриента Елена Михайловна одобрила выбор сына. «Я сама работаю кадровиком и с уверенностью могу сказать, что это хорошее решение. Целевик непременно трудоустроится в желаемую организацию. Процесс обучения таких студентов в значительной степени индивидуализирован благодаря выполнению курсовых работ и дипломного проекта под потребности конкретного работодателя. Это позволяет ребятам уже с первого курса последовательно вникать в свою профессию. Работодатель же имеет гарантию пополнения коллектива молодыми квалифицированными специалистами, владеющими самыми современными знаниями и технологиями. Немаловажен и аспект материального стимулирования целевиков, а также первоочередного обеспечения их жильем по месту работы».
Марина ЛЫСЕВСКАЯ
Фото автора и Вероники ВЧЕРАШНЕЙ