О нас пишут
Без экзаменов и с гарантией работы: толочинские школьники выбирают БГСХА
Идет вступительная кампания, выпускники уже определились с будущей профессией и подают документы в выбранные ими учебные заведения. Наши ребята выбирают в том числе аграрные специальности. Девять выпускников СШ №2 имени Н. П. Луговского остановились на БГСХА.
— К нам с целевыми направлениями пришли восемь выпускников средней школы №2 г. Толочина, — говорит преподаватель кафедры маркетинга БГСХА Светлана Артеменко. — Они отдали предпочтение таким специальностям, как «Правоведение», «Производство продукции растительного происхождения», «Мелиорация и водное хозяйство» (по одному человеку на каждое направление), «Землеустройство и кадастры» (пять человек). Победитель внутривузовской олимпиады выбрал факультет водных биоресурсов и аквакультур. Все ребята, в том числе те, кто сдавал один вступительный экзамен, уже зачислены.
Замечу, что прием документов на целевые места по сельскохозяйственным специальностям продлен до 19 июля. Есть вакантные места на специальности «Производство продукции растительного происхождения», «Защита растений и карантин», «Производство продукции животного происхождения», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции», «Технический сервис в агропромышленном комплексе», «Мелиорация и водное хозяйство», «Агробизнес».
Еще в конце июня подали документы в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию Артур Хмелевский и Даниил Мизавцов. Первый из них с целевым направлением от райагросервиса выбрал специальность «Производство продукции растительного происхождения» на агротехнологическом факультете, а второй с направлением от ПМС будет обучаться на мелиоративно-строительном факультете по специальности «Мелиорация и водное хозяйство». После окончания вуза оба на свои первые рабочие места гарантированно вернутся в наш район.
— Мне интересно изучать применение современных технологий в сельском хозяйстве, чтобы сделать его более эффективным и экологичным, — отмечает Артур. — Целевое направление для меня — это не только возможность поступить без экзаменов, но и уверенность в том, что знания пригодятся на родной земле.
Сейчас Артур планирует учиться у лучших специалистов и участвовать в научных проектах, чтобы потом применять знания на практике.
У Даниила своя история с определением будущей профессии, которая вдохновила молодого человека и помогла сделать выбор. Его мама — выпускница БГСХА, а отец сейчас обучается на мелиоративно-строительном факультете.
— Белорусская сельскохозяйственная академия дает современное образование, востребованное в нашем районе, — говорит Даниил. — Поддержка Толочинского ПМС и гарантированное трудоустройство после учебы — важные преимущества. Еще плюс — можно поступить без экзаменов и учиться рядом с родными.
Ребята знакомы с академией не понаслышке — в 11 классе они посетили ее с экскурсией, ознакомились с учебным процессом, современными лабораториями. Это помогло им окончательно определиться с выбором профессии и прочувствовать атмосферу студенческой жизни. Особую благодарность ребята и их родители выразили средней школе №2 и всем учителям, которые поддерживали их на пути к выбору профессии и помогали готовиться к поступлению.
— Я очень рада, что проводимая в моем классе профориентационная работа оказалась не напрасной. Учащиеся успешно прошли вступительный экзамен и поступили в БГСХА не только на основании конкурса целевой подготовки специалистов, но и по результатам заключительного этапа университетской олимпиады, — заметила классный руководитель 11 «А» класса Елена Рыбина. — По окончании 9 класса они целенаправленно выбрали аграрный профиль, так как планировали связать свою будущую профессию с агропромышленным комплексом. Все ребята высокомотивированные, ответственные и не случайно для поступления выбрали именно БГСХА, так как не раз посещали данное учебное заведение в ходе экскурсий.
Начальник отдела экономического регулирования сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Станченко обратила внимание на то, что студенты, обучающиеся по целевому договору, имеют дополнительные преимущества: ежемесячные доплаты к стипендии (10 базовых величин), оплачиваемую практику во время учебы, гарантированное рабочее место после получения диплома, помощь с жильем или компенсацию расходов на его аренду, а также возможность проходить срочную воинскую службу в резерве, совмещая ее с работой на предприятии. Все эти бонусы делают целевое обучение особенно привлекательным.
Юлия КАПРАНОВА
Газета «Наша Талачыншчына»